Google Play badge

липиды


Липиды являются третьим основным типом биохимических молекул, обнаруживаемых у человека. Они выполняют несколько важных функций в нашем организме, включая хранение энергии, передачу сигналов и действия в качестве структурных компонентов клеточных мембран.

Интересный факт - знаете ли вы, что ушная сера - это липид?

Цели обучения

На этом уроке мы узнаем:

Что такое липиды?

Липиды - это органические соединения, содержащие атомы водорода, углерода и кислорода, которые составляют основу структуры и функций живых клеток. В организме человека эти молекулы могут синтезироваться в печени.

Общий обзор типов липидов:

  1. Триглицериды - служат долгосрочным источником энергии у животных (жиры) и растений (масла).
  2. Фосфолипиды - действуют как структурный компонент клеточных мембран.
  3. Стероиды - действуют как гормоны у растений и животных и являются структурным компонентом мембран клеток животных (холестерин).
  4. Воски - действуют как защитный слой от потери воды в листьях растений и коже животных.
  5. Каротиноиды - светопоглощающий дополнительный пигмент растений (участвует в фотосинтезе).
  6. Гликолипиды - комплексы углеводов и липидов, которые функционируют как клеточные рецепторы и молекулы распознавания клеток.
Свойства липидов
  1. Липиды - это маслянистые или жирные неполярные молекулы, хранящиеся в жировой ткани тела.
  2. Липиды представляют собой гетерогенную группу соединений, в основном состоящую из углеводородных цепей.
  3. Липиды - это богатые энергией органические молекулы, которые обеспечивают энергией различные жизненные процессы.
  4. Липиды - это класс соединений, отличающихся нерастворимостью в воде и растворимостью в неполярных растворителях.
  5. Липиды важны в биологических системах, потому что они образуют клеточную мембрану, механический барьер, отделяющий клетку от внешней среды.
Структура липидов

Липиды - это полимеры жирных кислот, которые содержат длинную неполярную углеводородную цепь с небольшой полярной областью, содержащей кислород.

Категории липидов

Есть четыре основные группы липидов.

1. Триглицериды

Это группа липидов, в которую входят жиры и масла. Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина, связанной с тремя жирными кислотами. Глицерин представляет собой трехуглеродный спирт с тремя -ОН-группами, которые служат сайтами связывания.

Жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные углеводородные молекулы с карбоксильной группой (COOH) на одном конце, которые могут свободно связываться с одной из групп ОН глицерина, образуя таким образом связь, называемую сложноэфирной связью.

Жиры могут быть насыщенными или ненасыщенными. Если атомы углерода в цепи связаны одинарными связями, жир является насыщенным; если в цепи есть хотя бы одна связь C = C, она ненасыщенная. Структура жирных кислот определяет физическую природу жиров и масел (жидких жиров), которые являются жирными и нерастворимыми.

Как правило, твердые жиры являются насыщенными, а масла ненасыщенными. В большинстве клеток триглицериды хранятся в концентрированной форме в виде капель или глобул для длительного использования.

2. Фосфолипиды

Это класс липидов, которые служат основным структурным компонентом клеточных мембран. Хотя фосфолипиды похожи на триглицериды по содержанию глицерина и жирных кислот, есть некоторые существенные различия.

Фосфолипиды содержат только две жирные кислоты, присоединенные к глицерину, в то время как третий сайт связывания глицерина содержит фосфатную группу. Этот фосфат, в свою очередь, связан со спиртом. Эти липиды имеют как гидрофильные, так и гидрофобные области из-за изменения «головы» молекулы фосфорная кислота / спирт и отсутствия заряда на длинном «хвосте» молекулы (образованном жирной кислотой).

При воздействии водного раствора заряженные головы притягиваются к водной фазе, а неполярные хвосты отталкиваются от водной фазы. То, как липиды естественным образом принимают однослойную или двухслойную (двухслойную) конфигурацию, делает их ценным компонентом первичного каркаса клеточных мембран.

Когда два одинарных слоя полярных липидов объединяются, чтобы сформировать двойной слой, внешняя гидрофильная поверхность каждого отдельного слоя будет ориентироваться в направлении, раствор и гидрофобная часть будут погружены в сердцевину бислоя.

Структура липидного бислоя помогает мембране выполнять такие функции, как избирательная проницаемость и жидкая природа.

3. Стероиды

Это сложные соединения, обычно обнаруживаемые в клеточных мембранах и гормонах животных. Самый известный из них - стерол, называемый холестерином, который укрепляет структуру клеточной мембраны в клетках животных и в необычной группе бактерий с дефицитом клеточной стенки, называемых микоплазмами. Клеточная мембрана грибов также содержит стерол, называемый эргостерином.

4. Воск

Воски представляют собой сложные эфиры, образованные между длинноцепочечным спиртом и насыщенными жирными кислотами. Этот материал обычно податливый и мягкий в тепле, но твердый и водостойкий в холодном состоянии, например парафин. Мех, перо, фрукты, листья, человеческая кожа и экзоскелет насекомых имеют естественную гидроизоляцию с помощью покрытия из воска. Воски производятся животными и растениями и обычно используются для защиты. Растения используют воск, чтобы предотвратить потерю воды. У людей в ушах есть воск, который защищает барабанные перепонки.

Функции липидов

Липиды могут выполнять широкий спектр функций внутри клетки, в том числе:

Ключевые выводы
  1. Липиды - это органические соединения, содержащие углерод, водород и кислород.
  2. Липиды - это полимеры жирных кислот.
  3. Липиды гидрофобны, т. Е. Не растворяются в воде.
  4. Липиды включают триглицериды, фосфолипиды, жиры и воск.
  5. Триглицериды - это жиры. Они служат хранилищами энергии в нашем теле.
  6. Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными.
  7. Насыщенные жиры представляют собой твердые вещества при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры - жидкие при комнатной температуре.
  8. Фосфолипиды важны для клеточных мембран.
  9. Стероиды содержатся в гормонах и действуют как сигнальные молекулы.
  10. Воски используются для покрытия и защиты вещей в природе.

Download Primer to continue