Железный век начался примерно в 1200 году до нашей эры, когда использование железа стало широко распространенным в Восточном Средиземноморье. Обработка железа впервые началась на территории современной Турции между 1500 и 1300 годами до нашей эры, а к 700 году до нашей эры распространилась по всей Европе. Во время железного века люди в большей части Европы, Азии и некоторых частей Африки начали изготавливать инструменты и оружие из железа и стали.
Железо плавится при более высокой температуре, чем бронза. Чтобы превратить его в инструменты и орудия, потребовалась кузнечное дело (нагревание и молоток). Когда кузнецы научились делать железные инструменты, они смогли изготовить многие из них. Из железа можно было делать более тонкие и острые предметы. Железные орудия были намного прочнее бронзы. Благодаря большему количеству и более совершенным инструментам люди могут делать больше. Некоторые люди изобрели монеты, чтобы покупать и продавать урожай и свои железные инструменты.
Железные плуги назывались ардами . Они были эффективнее бронзовых или деревянных плугов. Фермеры могли обрабатывать более тяжелые почвы искусственным огородом. Таким образом, они могли лучше обрабатывать свои поля и выращивать больше урожая. Сельское хозяйство стало более продуктивным, и, таким образом, население начало расти.
Изобретение « роторного кварца » было самым важным и экономящим время изобретением железного века. Его использовали для измельчения зерна в муку. Зерно помещалось между двумя круглыми камнями, а верхний камень поворачивался или вращался с помощью ручки. Зерно хранили в зернохранилищах или подземных хранилищах. Мясо или рыбу можно было консервировать солением или копчением. Когда люди начали производить и хранить больше зерна, чем могли использовать, они смогли торговать излишками. Землевладение и производство зерна стали способом обретения богатства и власти.
Люди, которые первыми использовали железные инструменты, известны как кельты . Они жили племенами, которыми управляли вожди или короли и королевы. Они были искусными мастерами по металлу. Железо использовалось для изготовления оружия, инструментов, кастрюль, конской сбруи и гвоздей.
Фермеры железного века выращивали зерновые и овощи. Они держали гусей, коз и свиней, держали большие стада коров и отары овец. Некоторые люди работали гончарами, плотниками и мастерами по металлу. Мужчины и мальчики обучались как воины.
Многие люди, жившие в железном веке, жили в крепостях на холмах. Горные форты представляли собой группы домов с соломенными крышами на вершине холма, окруженные рвами, стенами и рвами. Люди жили так для защиты, поскольку войны были обычным явлением в железном веке. Внутри фортов на холмах семьи жили в круглых домах. Это были простые однокомнатные дома с остроконечной соломенной крышей и стенами из плетня и мазни (смесь глины и веток). В центре развязки был костер, в котле готовили еду.
Инструменты и оружие в железном веке