Google Play badge

ферменты


Цели обучения

На этом уроке мы узнаем

  1. Что такое ферменты?
  2. Основные характеристики ферментов
  3. Как работают ферменты?
  4. Гипотеза замка и ключа
  5. Гипотеза индуцированной подгонки
  6. Ключевые факторы, влияющие на активность ферментов
  7. Шесть различных типов ферментов

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТЫ?

Ферменты - это биологические катализаторы, которые ускоряют химические реакции, не изменяясь при этом сами. Живая система контролирует свою деятельность с помощью ферментов.

Некоторые примеры ферментов:

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФЕРМЕНТОВ?

  1. Основная функция фермента - увеличить скорость реакции.
  2. Ферменты специфичны, т. Е. Имеют определенную форму, поэтому только определенный субстрат подходит для их активного сайта.
  3. Ферменты регулируются от состояния низкой активности до состояния высокой активности и наоборот.

КАК РАБОТАЮТ ФЕРМЕНТЫ?

Большинство реакций в клетке требует очень высоких температур, что может разрушить клетку. Ферменты работают за счет снижения энергии активации реакции. Энергия активации реакции снижается за счет нагрузки на связи внутри молекулы или за счет удерживания молекул близко друг к другу. Это увеличивает вероятность реакции и снижает энергию, необходимую для ее начала.

Молекула, с которой связывается фермент, называется субстратом. Субстрат связывается с небольшим участком фермента, называемым активным центром. Молекула, образующаяся в конце реакции, называется «продуктом». После завершения реакции фермент высвобождает продукт и готов к связыванию с другим субстратом.

Есть две теории, объясняющие действие фермента.

ТЕОРИЯ ЗАМКА И КЛЮЧА

Впервые это было высказано в 1894 году Эмилем Фишером. Гипотеза замка и ключа представляет собой модель того, как ферменты катализируют реакции субстрата. Он утверждает, что форма активных центров ферментов точно дополняет форму субстрата. Когда молекула субстрата сталкивается с ферментом, форма активного сайта которого комплементарна, субстрат входит в активный центр и образуется комплекс фермент-субстрат. Фермент будет катализировать реакцию, и продукты вместе с ферментом образуют комплекс фермент-продукт. Согласно этой модели, фермент может катализировать обратную реакцию.

ИНДУЦИРОВАННАЯ ГИПОТЕЗА

Это более новая и широко принятая модель для описания работы ферментов. Он утверждает, что форма активных центров не совсем комплементарна, но меняют форму в присутствии определенного субстрата, чтобы стать комплементарными.

Когда молекула субстрата сталкивается с ферментом, если ее состав определенно правильный, форма активного центра фермента изменится, так что субстрат впишется в него, и может образоваться комплекс фермент-субстрат. Затем реакция катализируется и образуется комплекс фермент-продукт.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

Окружение фермента и субстрата может влиять на скорость реакции. В некоторых случаях окружающая среда может привести к тому, что фермент перестанет работать или даже распадется. Когда фермент перестает работать, мы называем его «денатурированным».

Вот некоторые факторы, которые могут повлиять на активность ферментов:

ВИДЫ ФЕРМЕНТОВ

Человеческий организм состоит из шести основных групп или классов ферментов:

  1. Оксидоредуктазы - эти ферменты увеличивают скорость окислительных и восстановительных реакций. В этих реакциях, также называемых окислительно-восстановительными реакциями, один из реагентов отдает пару электронов, которую получает другой реагент. Сообщается, что донор электронной пары окисляется и действует как восстанавливающий агент, в то время как реципиент электронной пары восстанавливается, что называется окислителем. Примеры включают цитохромоксидазу и лактатдегидрогеназу.
  2. Трансферазы - эти ферменты ускоряют перенос групп атомов, таких как метильная (CH 3 ), ацетильная (CH 3 CO) или амино (NH 2 ) группы, от одной молекулы к другой молекуле. Ацетаткиназа и аланиндезаминаза являются примерами трансфераз.
  3. Гидролазы - эти ферменты ускоряют реакции гидролиза. В реакциях гидролиза используется вода (H 2 O) для расщепления связи в молекуле с образованием двух дочерних продуктов, обычно путем присоединения -OH (гидроксильная группа) из воды к одному из продуктов и одного -H (атом водорода) к одному из продуктов. другой. Тем временем новая молекула образуется из атомов, замещенных компонентами -H и -OH. Пищеварительные ферменты липаза и сахароза представляют собой гидролазы.
  4. Лиазы - эти ферменты увеличивают скорость присоединения одной молекулярной группы к двойной связи или удаления двух групп из соседних атомов для создания двойной связи. Они действуют как гидролазы, за исключением того, что удаленный компонент не замещается водой или порциями воды. Этот класс ферментов включает оксалатдекарбоксилазу и изоцитратлиазу.
  5. Изомеразы - эти ферменты ускоряют реакции изомеризации. Это реакции, в которых все исходные атомы в реагенте сохраняются, но перегруппировываются с образованием изомера реагента. Изомеры - это молекулы с одинаковой химической формулой, но разным расположением. Примеры включают глюкозофосфатизомеразу и аланинрацемазу.
  6. Лигазы - также называемые синтетазами, эти ферменты увеличивают скорость соединения двух молекул. Обычно они достигают этого, используя энергию, полученную при расщеплении аденозинтрифосфата (АТФ). Примеры лигаз включают ацетил-КоА-синтетазу и ДНК-лигазу.

Download Primer to continue