Google Play badge

холодная война


Многие из нас знают «холодную войну» как период геополитической напряженности. Какие государства были вовлечены в «холодную войну»? Какие факторы приводят к холодным войнам? Давайте углубимся и узнаем больше.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Ожидается, что к концу этой темы вы:

Холодная война относится к периоду геополитической напряженности между Советским Союзом с его государствами-сателлитами и Соединенными Штатами со своими союзниками после Второй мировой войны. Согласно истории, конфликт начался между 1946 и 1947 годами. деэскалация началась после революций 1989 года. Конец "холодной войны" наступил после распада СССР. Причина, по которой используется термин « холод», заключается в том, что между двумя сторонами не было никаких крупномасштабных прямых боевых действий. Однако участники «холодной войны» поддерживали крупные региональные конфликты, называемые « войнами по доверенности» . Конфликт расколол временный военный союз против нацистской Германии и ее союзников. В результате СССР и США стали двумя сверхдержавами, имеющими глубокие политические и экономические разногласия.

Начальная фаза холодной войны началась в первые два года после Второй мировой войны в 1945 году. Советский Союз укрепил свой контроль над государствами Восточного блока. Соединенные Штаты, с другой стороны, начали стратегию глобального сдерживания, чтобы бросить вызов Советской власти, оказывая военную и финансовую помощь странам Западной Европы, создавая альянс НАТО и поддерживая антикоммунистическую сторону в Гражданской войне США. Греция. Первым крупным кризисом холодной войны была блокада Берлина (1948-1949). Некоторые из факторов, способствовавших расширению конфликта «холодной войны», включают победу коммунистической стороны в гражданской войне в Китае, а также начало войны в Корее (1950–1953). И США, и СССР боролись за влияние деколонизирующих государств Азии и Африки, а также Латинской Америки . Венгерская революция 1956 года была подавлена Советами. Расширение и эскалация привели к большему количеству кризисов, таких как Суэцкий кризис (1956 г.), Кубинский ракетный кризис (1962 г.); это было ближе всего к тому, чтобы обе стороны подошли к ядерной войне и Берлинскому кризису 1961 года. Между тем, международное движение за мир пустило корни, особенно антиядерное движение, которое приобрело популярность в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Эти движения продолжали расти в течение 1970-х и 1980-х годов с крупными демонстрациями, различной внепарламентской активностью и маршами протеста.

К 1970-м годам обе стороны стали заинтересованы в допущении, чтобы создать более стабильную и предсказуемую международную систему. Это положило начало периоду разрядки, когда переговоры об ограничении стратегических вооружений и открытие США отношений с КНР стали стратегическим противовесом СССР. Разрядка рухнула в конце десятилетия после начала советско-афганской войны в 1979 году. 12 июня миллион протестующих собрался в Центральном парке в Нью-Йорке, чтобы призвать к прекращению гонки вооружений и ядерного оружия времен холодной войны. Давление в пользу национального суверенитета усилилось в Восточной Европе , в основном в Польше . После неудавшейся попытки государственного переворота Коммунистической партией Советского Союза в августе 1991 года Советский Союз потерял контроль. Это привело к распаду СССР в декабре 1991 года, а также к краху коммунистических режимов в других странах, таких как Южный Йемен, Камбоджа и Монголия. Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой в мире.

Download Primer to continue