Google Play badge

знакомства карбон-14


Что такое углеродное датирование? О скольких формах свиданий вы знаете? Как работает углеродное датирование? Давайте углубимся и узнаем больше.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Ожидается, что к концу этой темы вы:

Углерод-14 относится к слаборадиоактивному изотопу углерода, который также называют радиоуглеродом. Это изотопный хронометр.

Датирование углерода-14 применимо только к органическим и некоторым неорганическим материалам. Важно отметить, что этот метод датировки не применим к металлам. Три основных метода радиоуглеродного датирования - это масс-спектрометрия на ускорителе, жидкостный сцинтилляционный счет и пропорциональный счет по газу.

ЧТО ТАКОЕ РАДИОКАРБОНОВЫЕ ДАТИ

Радиоуглеродное датирование относится к методу, который обеспечивает объективные оценки возраста углеродных материалов, которые произошли от живых организмов. Возраст можно оценить, измерив количество углерода-14, присутствующего в образце, и сравнив его с международным эталоном.

Воздействие , которое этот метод радиоуглеродного датирования на современном человеке , сделали его одним из самых значительных открытий 20 - го века. Нет другого научного метода, который смог бы революционизировать понимание человеком не только его настоящего, но и событий, которые уже произошли тысячи лет назад.

Археология, как и другие гуманитарные науки, использует радиоуглеродное датирование для подтверждения или опровержения теорий. За прошедшие годы датирование по углероду-14 нашло применение в палеоклиматологии, океанографии, атмосферных науках, геофизике, геологии и гидрологии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ

Радиоуглерод (углерод 14) является изотопом элемента углерода. Он нестабилен и слабо радиоактивен. Стабильные изотопы углерода - это углерод 12 и углерод 13.

Углерод 14 всегда образуется в верхних слоях атмосферы под действием нейтронов космических лучей на атомы азота 14. На воздухе он быстро окисляется с образованием углекислого газа и вступает в глобальный углеродный цикл.

Животные и растения усваивают углерод 14 из углекислого газа на протяжении всей своей жизни. Когда они умирают, они перестают обмениваться углеродом с биосферой, и их содержание углерода 14 начинает уменьшаться со скоростью, определяемой законом радиоактивного распада.

Радиоуглеродное датирование - это в основном метод, предназначенный для измерения остаточной радиоактивности.

ИЗМЕРЕНИЕ РАДИОКАРБОНА

Есть три основных метода, которые используются для измерения содержания углерода 14 в любом конкретном образце. ускорительная масс-спектрометрия, жидкостный сцинтилляционный счет и счет пропорциональный газу.

Пропорциональный подсчет по газу - это традиционный метод радиометрического датирования, который подсчитывает бета-частицы, испускаемые данным образцом. Бета-частицы являются продуктами распада радиоуглерода.

Жидкостный сцинтилляционный счет - это метод радиоуглеродного датирования, при котором образец находится в жидкой форме и добавляется сцинтиллятор. Вспышка света возникает, когда этот сцинтиллятор взаимодействует с бета-частицей.

Ускорительная масс-спектрометрия - это современный метод радиоуглеродного датирования, который считается более эффективным способом измерения содержания радиоуглерода в образце. Этот метод учитывает не бета-частицы, а количество атомов углерода, присутствующих в образце, и долю изотопов.

CARBON 14 ДАТЕРИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Не все материалы могут быть датированы радиоуглеродным методом. Датировать можно практически все органические соединения. Некоторые неорганические вещества, такие как арагонитовый компонент раковины, также могут быть датированы при условии, что при образовании минерала происходит ассимиляция углерода 14, находящегося в равновесии с атмосферой.

Образцы, которые были датированы радиоуглеродом с момента появления этого метода, включают, среди прочего, дерево, древесный уголь, ракушки, кости, торф, волосы, остатки крови, воду, кораллы.

Эти материалы подвергаются предварительной физической и химической обработке для удаления возможных загрязняющих веществ, прежде чем они будут проанализированы на содержание радиоуглерода.

Download Primer to continue