Google Play badge

соли


ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Ожидается, что к концу этой темы вы:

В химии соль относится к твердому химическому соединению, которое состоит из ионной сборки анионов и катионов . Соли состоят из связанного количества катионов (положительно заряженных ионов) и анионов (отрицательно заряженных ионов), так что продукт является электрически нейтральным. Это означает, что у него нет нетто-заряда. Эти составляющие ионы могут быть неорганическими, например хлоридом, или органическими, например ацетатом (CH 3 CO 2 ) - ; и может быть одноатомным, как фторид (F - ), или многоатомным, как сульфат (SO 4 2- ).

ВИДЫ СОЛЕЙ

Соли можно классифицировать по-разному. Соли, образующие гидроксид-ионы при растворении в воде, известны как соли щелочных металлов . Соли, образующие кислые растворы, известны как кислые соли . Нейтральные соли - это соли, которые не являются ни основными, ни кислыми. Цвиттерионы содержат катионный и анионный центры в одной и той же молекуле, но они не считаются солями. Многие белки, пептиды, метаболиты и аминокислоты являются примерами цвиттерионов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЦВЕТ. Твердые соли в основном прозрачны, как показано на примере хлорида натрия. В большинстве случаев кажущаяся прозрачность или непрозрачность связана только с разницей в размерах отдельных монокристаллов . Поскольку свет отражается от границ зерен, более крупные кристаллы имеют тенденцию быть прозрачными, в то время как поликристаллические агрегаты выглядят как белые порошки.

Соли бывают разных цветов. Эти цвета могут возникать из-за катионов или анионов. Например:

ВКУС. Различные соли могут показать все пять основных вкусов. Например, хлорид натрия сладкий, диацетат свинца кислый, а битартрат калия горький.

ЗАПАХ. Соли сильных кислот и сильных оснований (которые известны как сильные соли) нелетучие и часто без запаха, тогда как соли слабых кислот или слабых оснований могут пахнуть конъюгированной кислотой.

РАСТВОРИМОСТЬ. Многие ионные соединения обладают значительной растворимостью в воде или других полярных растворителях. В отличие от молекулярных соединений, соли в растворе диссоциируют на катионные и анионные компоненты. Энергия решетки, силы сцепления между этими ионами внутри твердого тела, определяет растворимость.

ПРОВОДИМОСТЬ. Соли обычно являются изоляторами. Расплавленные соли или растворы проводят электричество. По этой причине расплавленные соли и растворы, содержащие растворенные соли (например, хлорид натрия в воде), называются электролитами .

ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ. Соли обычно имеют высокие температуры плавления. Например, хлорид натрия плавится при температуре 801 ° C. Некоторые соли с низкой энергией решетки являются жидкими при комнатной температуре или около нее. К ним относятся расплавленные соли, которые обычно представляют собой смеси ионных жидкостей и солей, которые обычно содержат органические катионы. Эти жидкости проявляют необычные свойства как растворители.

НОМЕНКЛАТУРА

Название соли начинается с названия катиона, такого как аммоний или натрий, за которым следует название аниона, такого как ацетат или хлорид. Соли в основном упоминаются только по названию аниона, например, ацетатная соль или хлоридная соль.

К обычным солеобразующим катионам относятся:

К обычным солеобразующим анионам относятся (в скобках указаны исходные кислоты, если таковые имеются):

ОБРАЗОВАНИЕ

Соли могут образовываться в результате химической реакции между:

Download Primer to continue