Google Play badge

катодные лучи и электронно-лучевые трубки


Катушка Гельмгольца - одно из устройств, производящих катодные лучи. Катодные лучи и электронно-лучевые трубки имеют множество применений в современном мире. Давайте углубимся и узнаем больше.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Ожидается, что к концу этой темы вы:

Другие термины, которые можно использовать для обозначения катодных лучей, - это электронный луч или электронный луч . Катодные лучи относятся к потокам электронов, которые наблюдаются в электронных лампах . Когда вакуумированная стеклянная трубка оснащена двумя электродами и подается напряжение , видно, что стекло за положительным электродом светится. Это происходит из-за того, что электроны испускаются из катода (электрода, который подключен к отрицательной клемме источника напряжения). Электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) используют сфокусированный пучок электронов, который отклоняется магнитными или электрическими полями, чтобы отобразить изображение на экране.

ОПИСАНИЕ

Катодные лучи названы так потому, что они испускаются отрицательным электродом, который известен как катод. Чтобы электроны попали в трубку, они должны быть сначала отделены от атомов катода. В лампах Крукса (ранних вакуумных лампах с холодным катодом) это было сделано с использованием высокого электрического потенциала в тысячи вольт между катодом и анодом для ионизации остаточных атомов газа, обнаруженных в лампе. Электрическое поле ускоряет положительные ионы по направлению к катоду, при столкновении с ним электроны выбиваются с его поверхности. Это катодные лучи. Термоэлектронная эмиссия используется в большинстве современных электронных ламп, в которых катод состоит из тонкой проволочной нити накала, которая нагревается отдельным электрическим током, проходящим через него. Увеличение случайного теплового движения нити накала приводит к выбиванию электронов с поверхности нити в вакуумированное пространство трубки.

Поскольку электроны имеют отрицательный заряд, отрицательный катод отталкивает их, а положительный анод притягивает. Они проходят через пустую трубу по прямым линиям. Катодные лучи не видны, но они были впервые обнаружены в первых электронных лампах, когда они попали в стеклянную стенку трубки. Это возбуждало атомы стекла, в результате чего они излучали свет, известный как флуоресценция.

СВОЙСТВА КАТОДНОГО ЛУЧА

Продолжались споры о том, катодные лучи - это волна или частица. Это было из-за их противоречивых свойств.

Позже Дж. Дж. Томсон использовал электрическое поле для отклонения лучей. Это продемонстрировало, что лучи состоят из частиц, потому что ученые знали, что невозможно отклонить электромагнитные волны с помощью электрического поля. Они также могут создавать механические эффекты, флуоресценцию и т. Д.

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА

Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) относится к вакуумной трубке, содержащей одну или несколько электронных пушек и фосфоресцентный экран, и она используется для отображения изображений. Он отвечает за модуляцию, ускорение и отклонение электронных лучей на экраны для создания изображений. Эти изображения могут представлять собой изображения (компьютерный монитор, телевизор), радиолокационные цели, электрические сигналы (осциллограф) или другие явления.

Цветной ЭЛТ состоит из:

Download Primer to continue