Действия человека привели к огромному каскаду экологических проблем. Теперь они представляют собой угрозу продолжающемуся процветанию как человеческой, так и естественной систем. Решение этих критических экологических проблем, связанных с нехваткой воды, глобальным потеплением, утратой биоразнообразия и загрязнением, возможно, является самой большой проблемой века. Сможем ли мы преодолеть эти вызовы? Давайте углубимся и узнаем больше.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Ожидается, что к концу этой темы вы:
- Понять значение мелиорации и восстановления земель
- Понять важность мелиорации земель
- Знать разные методы мелиорации земель
- Знать методы реабилитации земель
Мелиорация земель относится к процессу улучшения земель с целью сделать их пригодными для более интенсивного использования. Усилия по рекультивации могут быть сконцентрированы на орошении территорий с дефицитом осадков, удалении элементов с пагубными последствиями, осушении или построении обваловок приливных болот и других подобных мероприятиях. Восстановление земли относится к процессу восстановления земли до ее прежнего репродуктивного состояния.
ВАЖНОСТЬ Мелиорации и реабилитации земель
- Это интенсифицирует производство продуктов питания, чтобы накормить постоянно увеличивающееся население.
- Это помогает преодолеть нехватку земли и давление
МЕТОДЫ Мелиорации земель
ПОЛИВ . Это относится к искусственному методу подачи воды в регион, который не получает достаточного количества осадков для обеспечения непрерывного производства сельскохозяйственных культур. Плотины могут быть построены для хранения воды.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ
- Климат. Больше воды требуется для районов с малым количеством осадков.
- Почвы. Из-за низкой водоудерживающей способности песчаных почв им требуется больше воды, чем глинистых.
- Обрезать. Для одних культур требуется переувлажненная почва, для других - не так много воды.
- Размер полей. Небольшое количество воды требуется для небольших полей, в то время как большие участки требуют большого количества воды.
СПОСОБЫ ПОЛИВА
- Водоподъемный метод.
- Полив паводков / бассейнов. Это включает отвод речной воды в канал, а затем на участки, где она затопляется.
- Дождевание / дождевание.
- Капельное орошение.
- Орошение каналов.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ . Вредители могут оказывать разрушительное воздействие на деятельность людей. Некоторые из методов, используемых для борьбы с вредителями, включают: опрыскивание, окуривание, слив стоячей воды, отравление, отлов, отпугивание и охота.
ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ
- Кустарная поляна. Для предотвращения деградации почвы можно применять выборочную очистку кустов.
- Опрыскивание кустов.
- Стерилизация самцов.
- Создание буферных зон и
- Убийство хозяев.
МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
- Облесение и лесовозобновление. Повышает продуктивность земли следующими способами; контролирует эрозию почвы, растительность уменьшает сток, разложившаяся растительность обеспечивает гумус, корни помогают влаге проникать глубоко в землю, а также изменение климата местности за счет попадания влаги в атмосферу, вызывая увеличение количества осадков и снижение температуры.
- Куст под паром. Это включает в себя культивирование поля в течение 2-3 лет, а затем отказ от него для другого, чтобы оно естественным образом восстановило плодородие за счет дикой растительности, добавив гумуса в почву.
- Полосы травы и покровные культуры. Травы и покровные культуры, такие как трава, картофель, виноград, горох и бобы, снижают скорость проточной воды, что помогает сдерживать эрозию почвы.
- Мульчирование. Он включает в себя покрытие почвы растительными остатками или искусственными материалами, такими как полиэтиленовые листы.
- Внесение навоза и удобрений. Восполнение питательных веществ, истощенных в почве, путем постоянного внесения химических удобрений и навоза.
- Другие методы включают; контролируемый выпас, засыпка карьеров, затопление дренажных траншей и посадка засухоустойчивых культур.