Курение табака – это действие, которым занимаются многие люди во всем мире, несмотря на хорошо документированные риски для здоровья, связанные с ним. По сути, причина, по которой многим трудно бросить курить, связана с пристрастием к никотину, сильнодействующему химическому веществу, содержащемуся в табаке. В этом уроке мы рассмотрим, что такое зависимость, как курение вписывается в эту структуру и какое влияние оно оказывает на тело и разум.
Наркомания – это сложное состояние, заболевание головного мозга, которое проявляется компульсивным употреблением психоактивных веществ, несмотря на вредные последствия. Люди с зависимостью (тяжелым расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ) уделяют пристальное внимание употреблению определенного вещества (веществ), например алкоголя или наркотиков, до такой степени, что оно захватывает их жизнь.
Никотин – это химическое вещество, содержащееся в табаке, которое приводит к зависимости. Когда человек курит, никотин всасывается в кровь и достигает мозга в течение нескольких секунд. Там он стимулирует высвобождение дофамина, нейромедиатора, связанного с удовольствием и вознаграждением. Именно этот выброс дофамина вызывает чувство эйфории или «кайфа», связанное с курением. Со временем мозг начинает полагаться на никотин для высвобождения дофамина, что приводит к необходимости увеличения количества никотина для достижения того же эффекта. Этот процесс известен как толерантность.
Цикл зависимости от никотина можно описать следующими этапами:
Курение сопряжено с многочисленными рисками для здоровья, которые варьируются от легких до опасных для жизни. Он поражает почти все органы тела и является основной причиной рака, болезней сердца, инсульта, заболеваний легких, диабета и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Курение также увеличивает риск развития туберкулеза, некоторых заболеваний глаз и проблем иммунной системы, включая ревматоидный артрит.
Отказ от курения – это трудный путь из-за вызывающего привыкание характера никотина. Симптомы абстиненции могут включать тревогу, раздражительность, беспокойство, повышенный аппетит и тягу к никотину. Однако отказ от курения имеет как непосредственную, так и долгосрочную пользу для здоровья. В течение нескольких минут или дней после отказа от курения организм начинает восстанавливаться:
Чтобы помочь бросить курить, существует несколько стратегий и средств, в том числе:
Понимание курения в контексте зависимости позволяет понять, почему отказ от курения является для многих такой сложной задачей. Это подчеркивает важность решения не только физической зависимости от никотина, но и психологических аспектов. Несмотря на трудности, отказ от курения является одним из самых полезных действий, которые курильщик может сделать для своего здоровья, причем преимущества начинаются практически сразу и улучшаются по мере того, как дольше они остаются без курения.