Google Play badge

экология


Что такое экология?

Экология - это научное исследование взаимоотношений и взаимодействий между организмами и окружающей их средой.

Термин экология происходит от греческого слова Oekologie, где «ойкос» означает «домашнее хозяйство», а «логос» означает «изучение».

Ученые, изучающие экологию, называются экологами. Экологи исследуют, как живые существа зависят друг от друга в своем выживании. Они также изучают, как живые существа используют такие природные ресурсы, как воздух, почва и вода, чтобы выжить.

Уровни экологической организации

Экосистемы можно изучать на малых уровнях или на больших уровнях. Уровни организации описаны ниже от самого маленького до самого большого:

Вид → Популяция → Сообщество → Экосистема → Биом → Биосфера

Вид — это группа особей, которые генетически связаны и могут размножаться, чтобы произвести плодовитое потомство.

Популяция – это группа организмов, принадлежащих к одному виду, обитающих на одной территории и взаимодействующих друг с другом.

Сообщество – это совокупность популяций различных видов, живущих на одной территории и взаимодействующих друг с другом. Сообщество состоит из всех биотических факторов территории.

Экосистема включает в себя живые организмы (все популяции) на территории и неживые аспекты окружающей среды.

Биом — это сообщество растений и животных, которые имеют общие характеристики для среды, в которой они существуют. Это более широкий термин, чем среда обитания; любой биом может включать в себя множество мест обитания.

Биосфера – это все экосистемы Земли вместе взятые.

Сфера экологии

Сфера экологии включает в себя широкий спектр взаимодействующих уровней организации, охватывающих микроуровень (например, клетки) и феномены планетарного масштаба (например, биосфера).

Экология организмов — это изучение поведения, физиологии, морфологии и т. д. отдельных организмов в ответ на вызовы окружающей среды.

Популяционная экология - это изучение факторов, которые влияют на размер и генетический состав популяций организмов и изменяют их.

Экология сообщества - это исследование того, как структура и организация сообщества изменяются в результате взаимодействия между живыми организмами.

Экология экосистем - это изучение целых экосистем, включая реакции и изменения в сообществе в ответ на абиотические компоненты экосистемы. Эта область связана с такими масштабными темами, как круговорот энергии и питательных веществ.

Ландшафтная экология - это изучение обмена энергией, материалами, организмами и другими продуктами между экосистемами.

Глобальная экология - это изучение влияния региональных изменений в обмене энергией и веществом на функции и распределение организмов в биосфере.

Почему экология важна?
  1. Это помогает в сохранении окружающей среды . Экология позволяет нам понять влияние наших действий на окружающую среду. Эта информация помогает направлять усилия по сохранению, показывая, как начинается проблема и куда следует направить наши усилия для ее решения.
  2. Это позволяет правильно распределять ресурсы . Экология в равной степени позволяет нам увидеть назначение каждого организма в сети связей, составляющих экосистему. Обладая этими знаниями, мы можем установить, какие ресурсы необходимы для выживания различных организмов.
  3. Это повышает энергосбережение . Экология помогает понять требования различных источников энергии к окружающей среде. Это помогает решить, какие ресурсы использовать и как эффективно преобразовать их в энергию. Например, беспорядочное сжигание ископаемого топлива или вырубка лесов плохо влияют на нашу окружающую среду и наше существование в целом.
  4. Это способствует экологичности - вся информация и исследования, полученные в области экологии, позволяют людям узнать об окружающей среде и помогают оценить гармоничное проживание среди видов; это обеспечит соблюдение естественного порядка вещей.
  5. Это помогает в борьбе с болезнями и вредителями . Большое количество болезней распространяется переносчиками. Изучение экологии предлагает миру новые способы понимания того, как ведут себя вредители и переносчики, тем самым вооружая людей знаниями и методами борьбы с вредителями и болезнями.

Download Primer to continue