Разделение труда - важное понятие в экономике. Когда рабочие сосредотачиваются на одном небольшом аспекте производства, их эффективность повышается, и, поскольку им не нужно переключаться между задачами, они еще больше экономят время и деньги.
Цели обучения
В этом уроке мы рассмотрим
- Что такое разделение труда?
- Каковы преимущества разделения труда?
- В чем проблемы разделения труда?
Что такое разделение труда?
Он включает разделение рабочего процесса на ряд задач, при этом каждая задача выполняется отдельным человеком или группой лиц.
Концепция разделения труда чаще всего применяется к системам массового производства и является одним из основных принципов организации сборочной линии.
Идея разделения труда была введена Адамом Смитом в его знаменитой книге «Богатство народов» (1776 г.). Он заявил, что способ производства товаров или услуг разделен на ряд задач, которые выполняются разными работниками, а не все задачи, выполняемые одним и тем же человеком. Адам Смит объяснил концепцию разделения труда на примере фабрики по производству булавок. Он указал, что если рабочий будет выполнять все задачи по производству булавок сам, он сможет делать 20 булавок в день; если 10 рабочих, специализирующихся на производстве булавок, будут работать вместе, они будут производить 48000 булавок в день.
Преимущества разделения труда
- Повышенная производительность - Разделение труда приведет к значительному увеличению производительности.
- Увеличение выпуска - общий объем выпуска товаров и услуг увеличится, а качество товаров и услуг улучшится.
- Большее разнообразие товаров и услуг - потребители получат доступ к большему разнообразию товаров и услуг; таким образом, при заданном количестве ограниченных ресурсов можно удовлетворить больше потребностей.
- Конкуренция и более низкие цены. Усиление конкуренции снижает стоимость товаров и услуг, потому что фабрики должны быть инновационными, чтобы оставаться конкурентоспособными.
- Улучшение навыков рабочих - когда человек непрерывно работает над одной задачей в течение длительного времени, он становится экспертом в этой задаче.
- Поощряйте изобретения - когда рабочий выполняет одну и ту же работу снова и снова, он всегда ищет способы облегчить работу и упростить этапы процесса. Это может стимулировать инновационные методы производства.
- Экономьте время и усилия на обучении - поскольку каждый работник должен выполнить одну задачу, кривая обучения намного короче. Ученик / стажер может быстрее овладеть навыками и начать приносить результаты.
Проблемы разделения труда
- Повторение задачи увеличивает монотонность и скуку - когда работнику приходится выполнять одну и ту же работу снова и снова, это вызывает чувство скуки. Это может привести к снижению морального духа сотрудников.
- Одна проблема, и все производство может остановиться - если произойдет блокировка в одном конкретном аспекте производства, вся сборочная линия может остановиться.
- Отсутствие ответственности - поскольку каждый человек отвечает только за часть производственного процесса, никто не несет ответственности за конечный продукт.