Довольно большая часть земли покрыта почвой. Почва играет большую роль в благополучии людей, животных и растений. Термин «почва» относится к смеси минералов, газов, организмов, жидкостей и органических веществ, которые вместе поддерживают жизнь. Давайте копать и узнать больше.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этой темы вы должны;
Педосфера - это название, данное телу почвы земли. Он выполняет четыре основные функции:
В свою очередь, все эти функции модифицируют почву.
Педосфера взаимодействует с атмосферой, гидросферой и литосферой. Термин педолит (который обычно используется для обозначения почвы) переводится как молотый камень. Почва состоит из твердой фазы минералов, а также органического вещества (почвенной матрицы) и пористой фазы, ответственной за удержание газов и воды.
Почва является продуктом различных факторов. Влияние рельефа (наклон местности, высота и ориентация), климата, материнских пород почвы и взаимодействующих во времени организмов. Почва постоянно развивается посредством многочисленных физических, биологических и химических процессов, таких как выветривание и связанная с ним эрозия .
Почвоведение имеет две основные отрасли изучения: почвоведение и эдафология . Почвоведение изучает формирование, описание и классификацию почв в окружающей их среде. Эдафология - это научное исследование почвы, обычно в отношении роста растений.
ОПИСАНИЕ
Типичная почва состоит примерно на 50 % из твердых веществ (45 % минеральных и примерно на 5 % органических веществ) и на 50 % из пор или пустот, примерно половина которых занята газом, а другая половина — водой.
Текстура почвы определяется относительными пропорциями отдельных частиц ила, песка и глины, входящих в состав почвы. Взаимодействие отдельных минеральных частиц с водой, органическим веществом и газами посредством как биотических, так и абиотических процессов заставляет частицы слипаться ( флокулировать ) с образованием педов или агрегатов . Там, где эти агрегаты идентифицированы, можно сказать, что почва разработана. Следовательно, его можно дополнительно описать с точки зрения реакции, пористости и консистенции.
Питательные вещества могут адсорбироваться на поверхности глинистых минералов. Питательные вещества либо связаны глинистыми минералами (абсорбированы), либо связаны органическими соединениями в составе мертвого органического вещества почвы или живых организмов.
PH почвы влияет на доступность питательных веществ для растений. pH почвы определяется как мера активности ионов водорода в почвенном растворе.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЧВЫ
Почвообразование также называют почвообразованием . Это относится к комбинированному воздействию физических, биологических, антропогенных и химических процессов, воздействующих на материнский материал почвы. Почва образуется, когда происходит накопление органического вещества, а коллоиды смываются вниз, оставляя после себя глину, гипс, карбонат, гумус и отложения оксида железа, образуя слой, известный как горизонт B. Деятельность животных и вода перемещают эти составляющие с одного уровня на другой. В результате из слоев формируется почвенный профиль. Движение и изменение материалов в почве приводят к образованию своеобразных почвенных горизонтов.
ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
На процесс почвообразования влияют пять классических факторов, переплетающихся в эволюции почвы. Этими факторами являются: климат, исходный материал, топография или рельеф, время и организмы.
Исходный материал относится к минеральному материалу, из которого формируется почва. Типичные исходные минеральные материалы почвы включают кальцит, кварц, полевой шпат и слюду.
Основной климатической переменной, влияющей на формирование почвы, являются эффективные осадки. Эффективные осадки получаются путем вычета осадков за вычетом эвапотранспирации. Осадки определяются как чистый поток воды из атмосферы на поверхность земли. Температура также является важной климатической переменной, влияющей на почвообразование. Оба влияют на скорость физических, химических и биологических процессов.
Рельеф или топография характеризуется высотой, уклоном и ориентацией местности. Топография влияет на скорость стока или осадков и скорость эрозии поверхностного профиля почвы.
Животные, растения, бактерии, грибы и человек влияют на формирование почвы. Почвенные животные перемешивают почву, образуя поры и норы, позволяя газам и влаге перемещаться. Этот процесс называется биотурбацией . Таким же образом корни растений проникают в почвенные горизонты.
Время является фактором взаимодействия всего вышеперечисленного.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
К физическим свойствам грунтов относятся гранулометрический состав, объемная плотность, структура, консистенция, пористость, цвет, удельное сопротивление и температура.
ТИПЫ ПОЧВ
Почвы подразделяются на шесть основных групп. Они есть; глинистые, песчаные, пылеватые, суглинистые, торфянистые, меловые.
ПОЧВЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Если вы углубитесь в почву, вы увидите, что она состоит из слоев или горизонтов. Когда вы соединяете эти горизонты вместе, они составляют почвенный профиль. Основные почвенные горизонты:
РЕЗЮМЕ
Мы узнали это;