Google Play badge

ледники, оледенение


Временами в геологическом прошлом почти треть поверхности земли была покрыта толстыми ледниковыми покровами. Движение ледников по континентам сильно изменило ландшафт из-за обширной эрозии, отложения отложений и горных пород и транспорта. Отложения ледниковых отложений сформировали обширные и пологие ландшафты, которые мы наблюдаем сегодня.

Давайте углубимся и узнаем больше.

Цели обучения

Ожидается, что к концу этой темы вы:

Что такое ледники?

Ледник - это большая постоянная масса льда, образовавшаяся на суше и движущаяся под действием силы тяжести. Ледники увеличиваются, когда накопление превышает потери во время летнего таяния. На них также влияют крутизна и высота рельефа. Например, на крутой горе, даже если она выше линии снега, не будет ледника, поскольку снег не может прилипать и накапливаться. Точно так же в горах на низких высотах не будет ледников.

Ледники встречаются как в полярном, так и в более умеренном климате. Их больше всего в полярных регионах, где остается настолько холодным, что лишь незначительное количество воды теряется из-за таяния или испарения. Их также можно найти в самых высоких горах в умеренных или даже тропических широтах, где температура остается низкой в течение года, например, на Тихоокеанском северо-западе США и Канады, на Аляске и в Южной Америке. Зимой в этих горных хребтах накапливается больше снега и льда, чем летом теряется в виде талой воды.

Сегодня около одной десятой поверхности суши на Земле покрыто ледниками. Более 75 процентов этого количества приходится на Антарктиду, а 10 процентов - на Гренландию. Остальное происходит в горных регионах по всему миру.

Типы ледников

Ледники классифицируются по морфологии, термическим характеристикам и поведению.

На гребнях и склонах гор образуются альпийские ледники. Ледник, заполняющий долину, называется долинным ледником или, альтернативно, альпийский ледник или горный ледник. Большой ледяной ледяной покров на горе, горном хребте или вулкане называется ледяной шапкой или ледяным полем . Ледяные шапки имеют площадь менее 50 000 км 2 .

Ледники Пьемонта являются самым передним продолжением долинных ледников и образуются там, где лед выходит на передний план горного хребта. Лед распространяется по равнинной местности, образуя широкий покров в устье долины.

Ледниковые тела размером более 50 000 км 2 называются ледяными щитами или континентальными ледниками. Единственные сохранившиеся ледяные щиты покрывают большую часть Антарктиды и Гренландии. Они содержат огромное количество пресной воды, достаточно, чтобы, если и то и другое растает, уровень мирового океана повысится более чем на 70 метров (230 футов). Части ледяного покрова или шапки, уходящие в воду, называются шельфовыми ледниками ; они имеют тенденцию быть тонкими, с ограниченными наклонами и пониженными скоростями. Узкие, быстро движущиеся участки ледяного покрова называются ледяными потоками . В Антарктиде многие ледяные потоки стекают в большие шельфовые ледники.

Ледники приливной воды - это ледники, которые заканчиваются в море. Когда лед достигает моря, его части отламываются или откалываются, образуя айсберги. Большинство приливных ледников отрываются над уровнем моря, что часто приводит к огромным ударам, когда айсберг ударяется о воду. Ледники приливной воды претерпевают многовековые циклы наступления и отступления, которые гораздо меньше подвержены влиянию климатических изменений, чем ледники других ледников.

Ледники также классифицируются по термическому состоянию.

Точно так же термический режим ледника часто описывается его базальной температурой.

Типичный долинный ледник накапливает снег в верхней части и теряет способность таять у его подножия. Линия снега - это линия, ниже которой летом исчезает годовой снежный покров. Область, которая находится выше линии снега, называется зоной накопления ; область, расположенная ниже, называется зоной потерь . Если он получает больше, чем проигрывает, его конечная точка продвигается. Если он теряет больше, чем приобретает, он отступает.

Когда ледник испытывает увеличение уклона своего ложа, трещины образуются там, где поверхность находится в состоянии растяжения, и закрываются там, где она находится в состоянии сжатия. Когда ледник встречает крутой склон в своем дне, течение может стать хаотичным, как при ледопаде . Серакс - это название ледяных глыб неправильной формы. Они могут быть крайне нестабильными. Лед не может удерживать вертикальную стену высотой более 40 м (130 футов). На дне ледопада поверхность может испытывать сильное сжатие, и на поверхности могут образовываться периодические волны, известные как огивы. Трещина в голове ледника, отделяющая движущийся лед от неподвижного льда, известна как бергшрунд .

Ледниковые долины обычно имеют характерную U-образную форму с очень небольшим аллювиальным заполнением. У них могут быть висячие притоки. Полукруглая долина с крутыми стенами у вершины ледника называется цирком. В месте пересечения двух цирков узкий гребень называется аретой . Аретес может пересекаться в роге .

Причины оледенения

Нет единого мнения о причинах оледенения. Ниже приведены некоторые из основных гипотез:

Download Primer to continue