Наши зубы играют такую важную роль в нашей жизни. Они помогают нам пережевывать и переваривать пищу. Зубы помогают нам говорить. Здоровые зубы - красивая улыбка. Зубы тоже придают форму лицу.
В следующем уроке мы узнаем о ЗУБАХ. Мы собираемся обсудить следующее:
- Какие зубы?
- Слои зуба.
- Наборы зубов.
- Типы зубов.
- Функции зубов.
- Гигиена полости рта.
Какие зубы?
Зубы можно определить как твердые кальцинированные структуры во рту. Зубы помогают нам использовать рот для еды, потому что они используются для расщепления пищи. Зубы во рту очень важны, потому что они помогают готовить пищу, чтобы пройти через остальную пищеварительную систему. Каждый зуб достаточно крепкий и твердый, чтобы пережевывать пищу. Некоторые животные, особенно хищники, также используют зубы для охоты или защиты. Зубы помогают нам говорить. Здоровые зубы - красивая улыбка. Зубы тоже придают форму лицу.
Зуб состоит из следующих слоев:
- Эмаль - это самое твердое вещество в организме, находится на внешней стороне зуба.
- Дентин - второй слой - дентин, он мягче эмали.
- Пульпа - состоит из нервов и сосудов.
- Цемент - он находится на корне зуба и под деснами.

Наборы зубов
У людей в течение жизни есть два набора зубов: первичные и постоянные .
- Молочные зубы обычно называют молочными зубами, молочными зубами, временными зубами, это первый набор зубов в процессе роста и развития человека. Обычно у детей при рождении большая часть зубов уже сформирована в деснах (корни зубов покрыты деснами), но в большинстве случаев они начинают появляться в возрасте шести месяцев. Один за другим дети обычно получают все свои 20 молочных зубов примерно к 3 годам. Они выпадают (выпадают) в разное время в детстве, и их заменяют постоянные зубы.
- Постоянные зубы или взрослые зубы - это второй набор зубов. К 13 годам большая часть из 28 постоянных зубов будет на месте. От одного до четырех зубов мудрости, или третьих моляров, появляются в возрасте от 17 до 21 года (в результате чего общее количество постоянных зубов достигает 32), когда у большинства людей они будут все.
Типы зубов и их функции
У каждого зуба есть имя и определенная функция. Это разные типы зубов: резцы, клыки, премоляры и коренные зубы.

- Резцы острые, плоские и с тонкими краями, которые расположены в передней части рта и также называются передними зубами. Резцы вгрызаются в пищу и разрезают ее на более мелкие кусочки. Они плоские с тонким краем.
У детей и взрослых по восемь резцов - по четыре в каждом ряду, это центральные резцы в передней части рта.
- Клыки - это острые заостренные зубы. Они расположены рядом с резцами и выглядят как клыки. Стоматологи также называют их клыки или глазные зубы. Люди используют клыки, чтобы рвать пищу, и они самые длинные из всех зубов.
У детей и взрослых по четыре клыка. У детей обычно появляются первые постоянные клыки в возрасте от 9 до 12 лет. Нижние клыки, как правило, проходят немного раньше, чем верхняя челюсть.
- Премоляры также называют двустворчатыми. Они больше резцов и клыков. Они помогают пережевывать и измельчать пищу, потому что у них много выступов. У маленьких детей премоляров нет, а у взрослых их восемь. Обычно они появляются в возрасте 10-12 лет. Первый и второй премоляры - это моляры, расположенные рядом с клыками.
- Моляры являются самыми большими зубами , которые имеют большую плоскую поверхность с гребнями , которые позволяют им жевать пищу и измельчить его. У взрослых 12 постоянных коренных зубов - по шесть на нижней и верхней челюсти. У детей восемь первичных моляров.
Зубы мудрости или третьи моляры - это последние коренные зубы, которые обычно прорезаются в возрасте 17–21 лет. Они находятся в конце ряда зубов в углах челюсти. Некоторые зубы мудрости могут не прорезаться или вообще не появиться во рту. Иногда зубы мудрости могут попасть под десну.

Что такое гигиена зубов?
Стоматологическая гигиена - это поддержание чистоты и здоровья полости рта, зубов и десен для предотвращения болезней. Стоматологическая гигиена и здоровье полости рта - неотъемлемые части нашей повседневной жизни. Люди всегда должны содержать в чистоте зубы и рот. Они могут сделать это, выполняя следующие практики:
- чистить зубы не реже двух раз в день
- используя соответствующую зубную пасту
- чистка должна быть нежной и не агрессивной
- избегать сахара в еде и напитках
- есть сбалансированную пищу с использованием зубной нити ежедневно
- регулярное посещение стоматолога для обеспечения здоровья зубов
Общие стоматологические проблемы
Иногда могут возникнуть проблемы с зубами. Общие стоматологические проблемы:
- Неприятный запах изо рта, который может быть результатом проблем с зубами или деснами.
- Разрушение зуба, то есть повреждение поверхности зуба или эмали. Это происходит, когда бактерии во рту производят кислоты, которые атакуют эмаль. Кариес может привести к образованию кариеса (кариеса), который представляет собой дырку в зубах. Если кариес не лечить, он может вызвать боль, инфекцию и даже потерю зубов.
- Гингивит - это самая ранняя стадия заболевания десен, инфекция тканей вокруг зубов, вызванная налетом.
- Пародонтит - это более запущенная форма заболевания десен, основная причина потери зубов у взрослых.
- Эрозия зубов, которая возникает, когда поверхность зубов растворяется под воздействием кислоты.
- Чувствительность зубов - это боль или дискомфорт в зубах в ответ на определенные раздражители, такие как высокая или низкая температура. Это может быть временная или хроническая проблема. Кроме того, это может повлиять на один зуб, несколько зубов или все зубы у одного человека.
Правильная гигиена полости рта и регулярный осмотр стоматолога могут предотвратить эти проблемы с зубами и помочь в их решении.