Прошлое человечества разделено на два великих периода: доисторический и исторический.
Период, который начинается с появления человека (около 5 миллионов лет назад) и заканчивается изобретением письма (около 6000 лет назад), называется предысторией . Приставка «пре» означает «до», а «исторический» относится к чему-то из прошлого. Основное отличие от истории - наличие записей. По истории у нас есть письменные записи, но по доисторической эпохе нет. События в доисторические времена произошли до того, как события были записаны. Пример предыстории - когда на Земле жили динозавры.
Предыстория - самый продолжительный период в истории человечества. За это долгое время появились древнейшие предки современных людей.
Изучение прошлого до начала исторических записей называется доисторической археологией.
Предыстория важна, потому что она дает представление о прошлом, и мы можем лучше понять, что происходило до письменных времен.
Где-то можно встретить слово « протоистория». Это слово относится к периоду, когда культура не разработала собственное письмо, но о нем писали другие (например, другие культуры), и относится к периоду между доисторическим периодом и историей.
Конец предыстории в разных местах наступил в очень разные даты, и этот термин реже используется при обсуждении обществ, в которых доисторические времена закончились относительно недавно.
Раннюю историю человечества можно разделить на три возраста, но датировка этих возрастов очень приблизительна. Три возраста:
Камень был самым важным инструментом и оружием в доисторические времена. Вот почему самый древний период называется каменным веком. Каменный век был доисторическим периодом, когда камень широко использовался в качестве примитивного каменного орудия. Люди сначала использовали камень в том виде, в котором он находился в природе, или в грубой форме. Позже они обработали камень и придали ему различные формы в зависимости от того, что им было нужно. Они делали топоры, ножи и многие другие предметы. В каменном веке также использовались кости животных. Этот период длился примерно 3,4 миллиона лет.
Каменный век делится на три разных периода:
Эпоха палеолита - что означает древний каменный век. Это относится к раннему периоду каменного века, когда люди жили в пещерах и были охотниками и собирателями. В этот период отмечены первые случаи использования камня в качестве примитивного инструмента и оружия.
Эпоха мезолита или среднего каменного века. Этот период является переходной фазой между эпохой палеолита и эпохой неолита. Он имеет характеристики как эпохи палеолита, так и эпохи неолита. Люди жили охотой, рыбной ловлей и собирательством пищи.
Эпоха неолита - или новый каменный век. Это период зарождения примитивного земледелия, и этот способ ведения сельского хозяйства историки называют аграрной революцией. Это было также время, когда впервые использовалась керамика. Во многих регионах люди стали жить в постоянных поселениях.
В поисках камня для обработки мужчина наткнулся на руды и научился добывать металлы. Руды представляют собой природные породы (или отложения), обнаруженные в земле, из которых могут быть извлечены полезные минералы, обычно металлы. Так начинается эпоха металлического века. Впервые была обнаружена медь. Так каменные орудия и оружие стали заменять металлическими.
Когда человек нашел олово, он начал смешивать его с медью и получил новый металл, названный бронзой. Бронзовое оружие и инструменты были прочнее, потому что сама бронза тверже и долговечнее других металлов, доступных в то время. Для всего периода характерно широкое использование бронзы.
Завершающая эпоха трехвекового деления предыстории и протоистории человечества называется железным веком. Это следует за бронзовым веком. В железный век существует массовое производство инструментов и оружия из стали и сплавов. Эти инструменты и оружие были намного дешевле, прочнее и легче, чем ранее использовавшиеся бронзовые материалы. Поэтому их использование стало преобладающим. Артефакты из плавленого железа были найдены примерно 3000 г. до н.э. в Египте и Месопотамии, которые были двумя из самых ранних известных цивилизаций.
Многие ученые относят конец железного века к 550 году до нашей эры, когда Геродот («Отец истории») начал писать «Истории».