Google Play badge

классическая музыка


Классическая музыка - это музыкальный жанр, который уходит своими корнями в западную традицию художественной музыки.

Первоначально термин «классический» стал использоваться в 19 веке для обозначения именно «венского классического» стиля западной музыки (Гайдн, Моцарт, Бетховен) и для отличия его от музыки романтизма и барокко.

Термин «классическая музыка» в настоящее время часто используется для обозначения музыки, написанной между периодом барокко (1600-1750) и периодом романтизма (1815-1910), которая включает произведения известных композиторов, таких как Бах, Моцарт, Бетховена и Чайковского.

Это также может относиться в более широком смысле к любой музыке, которая считается частью западной музыкальной традиции искусства, включая музыку более ранних периодов, таких как Возрождение и Средневековье, а также современную классическую музыку.

Классическая музыка сбалансирована и чиста . Он охватывает широкий спектр эмоций, и поэтому для классической музыки нельзя просто сказать, что она всегда «расслабляет». Этот жанр музыки может вызывать счастье, печаль, эйфорию, отчаяние, меланхолию, гнев, иронию, романтику и тоску по любви. Она сложнее музыки барокко и очень уникальна.

Каковы музыкальные особенности классической музыки?
Кто великие композиторы классической музыки?

Некоторые из величайших композиторов, сочинивших произведения классической музыки:

• Вольфганг Амадей Моцарт
• Иоганн Себастьян Бах
• Людвиг ван Бетховен
• Франц Шуберт
• Фредерик Шопен
• Иоганнес Брамс
• Йозеф Гайдн
• Клод Дебюсси
• Петр Ильич Чайковский и многие другие...

Формы классической музыки

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных форм исполнения классической музыки, каждая из которых имеет свои особенности:

Опера

Опера как сложное музыкально-сценическое произведение является разновидностью музыкальной драмы, включающей в себя драматический текст, музыку и танец. Они едины и делают оперу уникальным произведением искусства. Опера создается композитором и либреттистом , Композитор — это человек, который создает композицию, а либреттист — это человек, который пишет либретто. Либретто — художественный текст, сценарий музыкально-сценического произведения.

Некоторые из самых известных опер этого периода:

Соната

Соната — это тип музыкального произведения, написанного в основном для одного инструмента или небольшой инструментальной группы. Все музыкальные произведения обычно делятся на несколько «частей» , частей . Соната обычно состоит из трех частей (экспозиции, развития и перепросмотра), но может быть и двух, и четырех. Сонаты для скрипки, лба, фортепиано и флейты были популярны в классический период. Бетховен, Гайдн и Моцарт писали сонаты.

Концерт

Концерт — это музыкальное произведение, в котором солист, который может быть скрипачом, виолончелистом или пианистом, выступает против всего оркестра. Зрители имеют возможность увидеть, что солист и оркестр умеют вместе или по отдельности. У солиста есть шанс выступить перед публикой. Эта часть музыкального произведения называется каденцией.

Тема и вариации

Другая известная форма классической музыки называется Тема и вариации. Эта форма состоит из темы или мелодии, за которой следуют вариации этой мелодии. Эту форму можно использовать при написании всего музыкального произведения или при написании одной части какого-либо более крупного музыкального произведения. Его использование наиболее распространено в инструментальной музыке.

Симфония

Симфония представляет собой расширенное музыкальное произведение, часто написанное для оркестра. Это музыкальное произведение, состоящее из нескольких частей, обычно из четырех, причем первая часть написана как соната. Хотя у большинства симфоний есть номер, некоторые симфонии известны по именам. Например, Бетховен – Симфония №9, Чайковский – Симфония №5, Моцарт – Симфония №41, Бетховен: Симфония «Героическая» и т.д.

*** Оркестр представляет собой типичный для классической музыки большой инструментальный ансамбль, состоящий из струнных инструментов (скрипка, альт, лоб и контрабас), деревянных духовых, духовых и ударных инструментов.

Рондо/Рондо

Рондо (rondeau, франц.) может быть отдельной пьесой или частью более крупного музыкального произведения. Это была важная форма в классическую эпоху. Эта форма использовалась в симфониях и сольных инструментальных произведениях. Повторяющаяся мелодия и уникальная формальная структура — характеристики, определяющие рондо. Эта форма имеет функцию, аналогичную рефрену, ее тему можно услышать три, а то и четыре раза. Тема рондо запоминается. Форма рондо иногда сочетается с формой сонаты, в результате чего получается форма сонаты-рондо, и ее можно найти как заключительную часть классических симфоний.

Польза классической музыки для нашего психического и физического здоровья:

Download Primer to continue