На протяжении всей жизни во всем мире существует множество ситуаций, которые могут быть вызваны естественными или человеческими факторами. Некоторые из них могут иметь последствия, включая экономический ущерб, который, несомненно, может иметь серьезные финансовые последствия для отдельного человека или для общества в целом. Страх внезапной потери присутствует всегда. Потребность в безопасности и защите от внезапной потери, как для отдельного человека, так и для общества в целом, всегда была на высоком уровне.
Как часто мы просто слышим, что какое-то имущество сгорело в результате внезапного пожара? Автомобильные аварии случались каждый день? Кто-то получил травму и пострадал от каких-либо последствий для здоровья? Или затопленные товары или продукты на складе нанесли огромный материальный ущерб компании, которая ими владеет? Если подумать, каждому из нас нужна какая-то защита, будь то защита от возможных, внезапных потерь, связанных с нашим собственным здоровьем, здоровьем наших близких, нашего дома, нашей машины или того, что мы владеем бизнесом и хотите защитить его от внезапной потери, которая может быть результатом кражи, пожара, наводнения и т. д.
Тогда возникает вопрос: как обеспечить потребность в безопасности и защитить себя от любых потерь, которые могут возникнуть в таких и многих других примерах повседневных жизненных ситуаций?
Ответ: через СТРАХОВАНИЕ.
Страхование - это форма управления рисками , в первую очередь направленная на снижение финансовых потерь. Страхование - это передача риска от застрахованного (физического лица или компании) страховщику (страховой компании) путем уплаты страховой премии, установленной договором страхования .
Давайте посмотрим на определение и узнаем используемые в нем ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ , которые распространены в страховании.
Риск - риск - это вероятность того, что может произойти что-то опасное или неожиданное, или возникновение внезапной потери. Это может быть кража, возгорание, повреждение ценного имущества и имущества, а также травмы.
Застрахованный - исполнитель страховки, т.е. лицо, застрахованное от определенных рисков, которым может быть физическое или юридическое лицо.
Страховщик - это специализированная страховая компания, в которой страхователи передают свой риск.
Договор страхования . Это договор между страховщиком и страхователем. По этому договору застрахованный получает документ под названием ПОЛИТИКА и обязан уплатить страховой взнос. Затем страховщик обязан при наступлении страхового случая выплатить сумму компенсации, то есть ее часть. В каждом договоре страхования отдельно перечислены все застрахованные риски. Здесь же перечислены все условия и обязанности как страхователя, так и страховщика.
Страховая премия - это сумма, которую застрахованный платит страховщику по договору страхования с целью обеспечения страховой защиты. Премия - это фактически цена риска. Размер премии определяется средней величиной риска.
Подведем итог:
1. Мы хотим защитить себя от некоторого риска (застрахованы),
2. Заключаем договор со страховой компанией (страховщиком),
3. Для этого мы получаем Политику, в которой указывается определенная сумма, которую нужно заплатить, называемая премией.
4. Таким образом, мы перекладываем риск на страховую компанию. Таким образом мы обеспечиваем нашу защиту или безопасность от возможных рисков.
5. В случае возникновения такого риска страховая компания возместит нам убытки.
Но зачем страховым компаниям рисковать?
Все это основано на базовой логике страхования, заключающейся в том, что риски нескольких страховщиков связаны в один фонд. Например, один человек опасается, что риск кражи в его доме невелик, но он боится, потому что знает, что последствия будут серьезными. Следовательно, он оплатит страховку. Однако у страховой компании будет большое количество таких застрахованных, и с суммой собранных общих премий компания сможет легко покрыть сумму, подлежащую выплате одному застрахованному. Согласно статистике, страховая компания знает, что кража может произойти только в очень небольшом количестве случаев.
ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ
Существует два основных вида страхования:
1. Страхование жизни - которым мы страхуем жизнь. Этот вид страхования предусматривает финансовую компенсацию в случае смерти или потери трудоспособности.
2. Общее страхование - покрывает все другие риски, кроме смерти. К ним относятся следующие виды страхования:
Список видов страхования можно продолжить.
* Страхование бизнеса для защиты компании и сотрудников называется СТРАХОВАНИЕ БИЗНЕСА.
* Некоторые виды страхования дают возможность застраховаться индивидуально или в группах, например, медицинское страхование. Если страховка разделена между несколькими пользователями, это называется СОВПАДЕНИЕМ.
* В определенных ситуациях страхование является обязательным по закону, например, страхование автомобиля.
ЧТО ПРИНИМАЕТСЯ РИСК?
В случае возникновения риска, от которого кто-то застрахован, это лицо или компания должны сообщить об этом страховой компании, с которой у него заключен договор страхования. После подачи соответствующей документации страховщик должен будет принять решение, и, если все в соответствии с полисом, он должен будет заплатить сумму, необходимую для покрытия расходов, и риск будет компенсирован.
Помимо одного, застрахованный может быть застрахован от такого же риска в другой компании. Это называется ДВОЙНОЕ СТРАХОВАНИЕ и полностью законно.
Но что могут сделать страховые компании, чтобы защитить себя от больших затрат в определенных ситуациях, хотя бы частично? Они могут передать часть риска другой страховой компании. Это называется ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ .
Какое значение имеет страхование в обществе?
Страхование имеет большое значение для самого общества. Это можно увидеть через:
Учитывая важность страхования как для людей, так и для общества, страхование более чем необходимо в повседневной жизни. Мы знаем, что существует так много рисков, которые, несомненно, можно возместить без экономических страданий. Формы страхования существовали с древних времен в различных формах, страхование существует сегодня, оно установлено законами и постановлениями, и, согласно прогнозам, страхование продолжит оставаться одним из самых важных аспектов жизни людей в будущем.