Google Play badge

молекулы, соединений


Вы узнаете :


Молекула

Молекула представляет собой группу из двух или более атомов, которые химически связаны друг с другом. Например, два атома водорода объединяются, образуя молекулу водорода. Точно так же один атом натрия соединяется с одним атомом хлора, образуя молекулу хлорида натрия. Можно также сказать, что молекула – это мельчайшая частица элемента или соединения, способная к самостоятельному существованию и проявляющая все свойства этого элемента или соединения.
Мы можем разделить молекулы на молекулы элементов и молекулы соединений .
Молекулы элемента состоят из атомов одного типа. Молекулы некоторых элементов, таких как гелий (He), состоят только из одного атома этого элемента. Но атомы таких элементов, как кислород, азот и т. д., не могут существовать независимо.

1 атом кислорода + 1 атом кислорода ⇒ 1 молекула кислорода.

атомарность

Количество атомов, присутствующих в молекуле элемента, называется его атомарностью. Атомность может быть одноатомной, двухатомной, трехатомной и многоатомной.

атомарность Количество атомов Примеры
одноатомный 1 Благородные газы, такие как гелий ( \(He\) ), неон( \(Ne\) )
Двухатомный 2

Водород ( \(H_2\) )

Хлор( \(Cl_2\) )

Трехатомный 3 Озон( \(O_3\) )
Многоатомный > 2

Фосфор( \(P_4\) ) Атомность 4

Сера( \(S_8\) ) Атомность 8

Что такое соединение

Химическое соединение относится к химическому веществу, состоящему из множества одинаковых молекул, состоящих из атомов более чем одного элемента, соединенных вместе химическими связями. Два атома одного и того же элемента, связанные в молекулу, не образуют химического соединения, потому что для этого требуются два разных элемента.

Большинство встречающихся в природе веществ, таких как древесина, почва и камни, представляют собой смеси химических соединений.

Определяющей характеристикой соединения является то, что оно имеет химическую формулу. Формулы описывают соотношение атомов в веществе. Например, формула молекулы воды Н 2 О. это указывает на то, что два атома водорода связаны с одним атомом кислорода.

Молекулы соединения

Атомы различных элементов соединяются друг с другом в определенной пропорции, образуя молекулы соединений. Например, вода ( \(H_2O\) ) представляет собой молекулу соединения воды, в которой два атома водорода соединяются с одним атомом кислорода.

Молекулы некоторых распространенных соединений:

Сложный Объединение элементов
Хлористый водород ( \(HCl\) ) Водород, хлор
Вода ( \(H_2O\) ) Водород, Кислород
Углекислый газ ( \(CO_2\) ) Углерод, кислород

Когда атомы приближаются друг к другу, они объединяются, образуя молекулы. Когда они объединяются, один атом отдает или отдает один или несколько электронов, которые принимаются другими атомами. В результате образуется химическая связь, которая удерживает атомы вместе, образуя соединение.

Валентность

Валентность — это количество электронов, которые атом может обозначать или принимать для образования химического соединения или молекул с другим атомом. Это объединяющая способность атома элемента.
Валентность всегда является целым числом. Элементы с валентностью 1 называются одновалентными. Элементы с валентностью 2 называются двухвалентными , а валентность 3 — трехвалентными. Многие элементы имеют переменную валентность (более одной валентности). Элемент с более чем одной валентностью записывается в виде имени элемента, за которым следует римская цифра в скобках для обозначения валентности. Например, медь с валентностью 1 записывается как Copper[I]
Некоторые элементы и их валентность:

Элемент Валентность
Водород ( \(H\) ) 1
Гелий( \(He\) ) ) 0
Углерод( \(C\) ) 4
Азот( \(N\) ) 3
Кислород( \(O\) ) 2
Натрий( \(Na\) ) 1
Магний( \(Mg\) ) 2
Фосфор( \(P\) ) 3
Сера( \(S\) ) 2
Хлор( \(Cl\) ) 1
Калий( \(K\) ) 1
Кальций( \(Ca\) ) 2
Медь( \(Cu\) )

1

2

Железо( \(Fe\) )

2

3

Химическая формула

Химическая формула соединения является символическим представлением его состава. Он говорит нам о количестве атомов различных элементов, присутствующих в одной молекуле соединения.

Правила написания формулы соединения:

1 . Напишите символы элементов и их валентность под ними.

2. Поменять местами их валентности и записать их как нижние индексы.

3. Если валентности в химической формуле делятся на какие-либо множители, разделите и упростите.

Химическая формула хлорида натрия
Элементы : натрий (символ: \(Na\) , валентность: 1), хлор (символ: \(Cl\) , валентность: 1)

Формула : NaCl
Химическая формула углекислого газа
Элементы: углерод (символ: \(C\) , валентность: 4), кислород (символ: \(O\) , валентность: 2)

Формула: \(C_2O_4 ​​​​\)   т.е. \(CO_2\)
Характеристики химического соединения

Химические соединения демонстрируют ошеломляющий набор характеристик. При обычных температурах и давлениях некоторые из них являются твердыми, некоторые — жидкими, а некоторые — газообразными. Химические соединения окрашены в разные цвета. Некоторые соединения очень токсичны для человека, тогда как другие необходимы для жизни. Замена только одного атома в соединении может быть причиной изменения цвета, запаха или токсичности вещества.

Download Primer to continue