Представляете, как вы будете действовать, если у вас нет памяти о прошлом? Вы не сможете строить планы на завтра или чему-либо учиться. Разве это не сбивает с толку?
В этом уроке мы узнаем о трех основных психологических теориях, объясняющих, как работает память - как мы храним информацию и как мы вспоминаем воспоминания из прошлого.
Итак, на чем мы сосредоточимся в этом уроке:
В своем трактате « О душе» Аристотель сравнил человеческий разум с чистым листом и предположил, что ребенок рождается без каких-либо предварительных знаний; люди накапливают свои знания через жизненный опыт.
Итак, вопрос в том, как нам накапливать знания с помощью нашего жизненного опыта?
Это через хранение, обработку и поиск информации. Память - это процесс, участвующий в этом.
Давайте рассмотрим три популярные теории, объясняющие, как работает память.
Эта модель описывает линейный поток информации между тремя хранилищами - сенсорным регистром (SR), краткосрочной памятью (STM) и долговременной памятью (LTM).
Наши органы чувств обнаруживают информацию, и эта информация попадает в сенсорную память. Например, наши глаза видят цвета, поэтому они сохраняются в виде визуальных образов.
Если мы обратим внимание на эту информацию, она попадет в кратковременную память (STM).
Если эта информация репетируется / повторяется, она переносится в долговременную память. Если информация не репетируется / не повторяется, она забывается.
Каждое хранилище памяти имеет свои собственные характеристики с точки зрения продолжительности, в течение которой информация может храниться в нем, и способности хранить информацию.
Следовательно, нам нужно репетировать информацию в кратковременной памяти, чтобы запомнить ее дольше.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы учитель или родитель велел ребенку говорить вслух или записывать факт, чтобы оставить его в памяти - именно поэтому они так говорят.
Если вы продолжаете забывать имена людей, с которыми вы встречались, повторите это, чтобы помочь информации пройти через хранилища сенсорной и кратковременной памяти, чтобы достичь долговременной памяти.
В то время как более ранняя модель памяти с несколькими хранилищами говорила о хранилищах памяти (сенсорных, краткосрочных и долгосрочных), эта теория утверждала, что память является функцией глубины обработки памяти.
Мелкая обработка - если память обрабатывается неглубоко, она легко разрушается. Существует четыре способа неглубокой обработки:
Глубокая обработка - если память подвергается глубокой обработке, она станет нашими долгими воспоминаниями. Глубокая обработка также известна как семантическая обработка. Это происходит, когда мы
Есть три фактора, которые определяют, останется ли память:
В то время как поддерживающая репетиция и самобытность улучшают кратковременную память, детальная репетиция улучшает долговременную память.
Эта теория утверждает, что модель памяти с несколькими хранилищами чрезмерно упрощает работу краткосрочной памяти как единой системы хранения без каких-либо подсистем. Эта модель предполагает, что кратковременная память (также известная как рабочая память) состоит из трех подсистем, и в каждую из них поступают различные типы информации. Рабочая память помогает во всем в нашей повседневной жизни: от чтения книги и решения математических задач до обучения игре на гитаре и до школы.
Центральная исполнительная власть управляет вниманием и решением проблем. Он управляет двумя другими «подчиненными системами»: зрительно-пространственным блокнотом и фонологической петлей и связывает их с долговременной памятью. Он направляет внимание и расставляет приоритеты в том, что важно. Например, если вы разговариваете со своим другом за рулем автомобиля, и внезапно появляется велосипедист, центральный руководитель гарантирует, что вы прекратите говорить и сосредоточитесь на вождении.
Зрительно-пространственный блокнот хранит визуальную и пространственную информацию и может рассматриваться как внутренний глаз. Он создает мысленные образы и манипулирует ими.
Фонологический цикл хранит языковую информацию, включая устные и письменные материалы. Это состоит из:
Эпизодический буфер был включен позже как дополнительный компонент. Это облегчает общение между центральной исполнительной властью и долговременной памятью. Он назван эпизодическим, потому что объединяет информацию из разных источников в эпизоды.