Google Play badge

загрязнение


Цели обучения

На этом уроке студенты будут

Что такое загрязнение?

Термин «загрязнение» относится к любому веществу, негативно влияющему на окружающую среду, или к организмам, живущим в пораженной среде. Существуют различные типы загрязнения, которые либо вызваны природными явлениями, такими как лесные пожары, либо антропогенной деятельностью, такой как автомобили, фабрики, ядерные отходы и т. Д. Некоторые формы загрязнения можно увидеть, некоторые - невидимы.

Типы загрязнения

Выделяют пять основных типов загрязнения:

1. Загрязнение воздуха

2. Загрязнение воды

3. Загрязнение почвы

4. Шумовое загрязнение

5. Радиоактивное загрязнение

Загрязнение воздуха

Когда нежелательные химические вещества, газы и частицы попадают в воздух и атмосферу, причиняя вред животным и нарушая естественные циклы Земли.

Естественными источниками загрязнения воздуха являются извержения вулканов, пыльные бури и лесные пожары.

Обычными техногенными источниками загрязнения воздуха являются фабрики, электростанции, автомобили, самолеты, химикаты, пары из аэрозольных баллончиков и метан со свалок.

Сжигание ископаемого топлива приводит к образованию смога - плотного слоя твердых частиц, который нависает над многими городами и промышленными зонами подобно облаку.

Загрязнение воздуха способствует возникновению респираторных заболеваний, таких как астма, рак легких, хронический бронхит и другие заболевания легких. Оксиды азота и серы в воздухе способствуют возникновению кислотных дождей, которые представляют собой форму осадков с более низким (более кислым) pH, чем обычно. Кислотные дожди наносят вред лесам, видам, обитающим в водоемах, и разрушают статуи, памятники и здания на открытом воздухе.

Загрязнение воды

Это загрязнение водоемов, таких как озера, реки, океаны, а также грунтовых вод. Это происходит, когда загрязнители достигают этих водоемов без очистки.

Сток с сельскохозяйственных полей, промышленных площадок или городских территорий является основным источником загрязнения воды. Сток нарушает естественный баланс водоема. Например, сельскохозяйственные стоки обычно включают удобрения или токсичные химикаты. Удобрение может вызвать цветение водорослей (взрывной рост водорослей), подавление других растений и уменьшение количества доступного кислорода, необходимого для выживания других видов.

Другой тип загрязнителя воды - это неочищенные сточные воды. Попадание сточных вод в систему питьевого водоснабжения может привести к серьезным проблемам с желудком и пищеварением, включая распространение таких заболеваний, как щитовидная железа или дизентерия. Бактерии в воде используют кислород для разложения сточных вод. Если сточных вод будет слишком много, бактерии могут использовать столько кислорода, что рыбам не хватит.

Мусор - еще один источник загрязнения воды. Неправильно утилизированные предметы, такие как пластиковые пакеты, леска и другие материалы, могут накапливаться в воде и привести к преждевременной смерти животных, запутавшихся в мусоре.

Океаны загрязняются нефтью ежедневно в результате разливов нефти. Разлив нефти с танкера - серьезная проблема, так как в одном месте происходит разлив огромного количества нефти. Масла не растворяются в воде и образуют в воде густой осадок. Это душит рыбу, попадает в перья морских птиц, не позволяя им летать, и блокирует свет от фотосинтезирующих водных растений.

Загрязнение земли

Загрязнение земли - это повреждение или загрязнение почвы. Это также известно как загрязнение почвы. Вы видели мусор на улицах, который не убирают - это форма загрязнения земли.

Это вызвано многими химическими веществами, которые поступают из разных источников, например

Испарение оросительной воды оставляет соль в почве, вызывая засоление - тип загрязнения почвы.

Загрязнение земли наносит вред окружающей среде, что очень вредно для всего живого. Увеличение загрязнения земель может вызвать множество заболеваний, включая рак и кожные инфекции. Загрязняющие вещества часто поглощаются землей и смешиваются с грунтовыми водами под поверхностью, что еще больше загрязняет землю.

Свалки используются для захоронения отходов путем закапывания их в землю. В результате повреждается окружающая территория. Кроме того, свалки также выделяют метан, который усиливает эффект глобального потепления.

Шумовое загрязнение

Это также известно как звуковое загрязнение. Обычно это определяется как регулярное воздействие повышенных и разрушительных уровней звука, которое может привести к неблагоприятным последствиям для людей или других живых организмов.

По данным ВОЗ, уровни звука менее 70 дБ не наносят вреда живым организмам, независимо от того, как долго или постоянно это воздействие. Воздействие постоянного шума свыше 85 дБ в течение более 8 часов может быть опасным.

Звук ветра, дождя, шторма, деревьев, птиц и животных - это естественный шум.

Звуки транспортных средств, громкоговорителей, строительных машин и двигателей самолетов - все это искусственные звуки.

Этот тип загрязнения влияет на перемещение морских млекопитающих, таких как дельфины и киты, а также на успех гнездования птиц.

Радиоактивное загрязнение

Это случается редко, но крайне опасно и даже смертельно опасно. Это загрязнение окружающей среды радиоактивными материалами там, где этих материалов нет. Многие радиоактивные вещества имеют очень длительный период полураспада; это означает, что если они присутствуют в окружающей среде, они могут быть очень опасными в течение очень долгого времени. Многие атомные электростанции производят такие вещества; обычно их перерабатывают в радиоактивные отходы.

Источники радиоактивного загрязнения включают:

Радиоактивное загрязнение может вызвать генетические мутации. Он повреждает нити ДНК и со временем вызывает генетический разрыв. Сообщается о бесплодии, врожденных дефектах и нарушениях, вызванных генетическими мутациями. Полученная мутация делает человека очень восприимчивым к раку. Например, радиация в костном мозге вызывает лейкоз.

Воздействие радиации в атмосферу также вызывает попадание радиации в почвы. Радиоактивные вещества вступают в реакцию с питательными веществами в почве и разрушают их, делая почву неплодородной и высокотоксичной. Культуры, выращиваемые на таких почвах, также токсичны для употребления людьми и животными.

Download Primer to continue