Сельское хозяйство - это искусство и наука обработки почвы, выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Сельское хозяйство считается искусством, поскольку оно предполагает применение приобретенных навыков для выполнения ручной работы, такой как обработка земли, строительство сооружений и работа с машинами. Это еще и наука, потому что она включает в себя исследования, эксперименты и применение научных знаний в таких областях, как патология животных и анализ почвы.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этой темы вы должны будете:
- Объясните значение сельского хозяйства
- Охарактеризуйте отрасли сельского хозяйства.
- Объяснять системы земледелия
- Опишите методы ведения сельского хозяйства
- Объясните роль сельского хозяйства в экономике.
ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Есть несколько отраслей сельского хозяйства. Это животноводство, растениеводство, сельскохозяйственное машиностроение и экономика сельского хозяйства.
Животноводство
Это содержание домашних животных. Он делится на следующие основные группы:
- Молочное животноводство : это интенсивное выращивание скота для производства молока, обычно от молочных коз и коров. Молоко можно переработать на месте или доставить на молочный завод для переработки и последующей продажи.
- Разведение говядины : это интенсивное выращивание крупного рогатого скота для производства говядины.
- Свиноводство : это интенсивное выращивание свиней для производства свинины.
- Рыбоводство : включает в себя выращивание рыбы. Разведение рыбы также известно как рыбоводство или рыбоводство.
- Птицеводство : включает в себя выращивание птиц на ферме, таких как индейки и куры, для производства мяса и яиц.
- Пчеловодство (пчеловодство) : разведение пчел для производства меда и воска.
Растениеводство
Земледелие предполагает выращивание сельскохозяйственных культур. Это также можно назвать пахотным земледелием. Существует две основных формы растениеводства, а именно:
- Производство полевых культур : включает выращивание как однолетних, так и многолетних культур для различных целей.
- Садоводство : это включает в себя интенсивное выращивание фруктов, овощей и цветов. Садоводство можно разделить на садоводство (выращивание фруктов), цветоводство (выращивание цветов) и олерикультуру (выращивание овощей).
Экономика сельского хозяйства
Это отрасль сельского хозяйства, изучающая, как ограниченные ресурсы земли, труда, капитала и управления используются для производства товаров и услуг для потребления. Это позволяет фермерам получать максимальную прибыль при минимизации затрат на производство.
Агротехника
Это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся проектированием, строительством и ремонтом сельскохозяйственной техники, конструкций, инструментов и оборудования. Он также включает строительство водо- и почвозащитных сооружений, дренажных работ, систем водоснабжения и орошения.
СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Под системой земледелия понимается способ организации и использования ресурсов на ферме.
Системы земледелия могут быть интенсивными или экстенсивными.
Интенсивное земледелие
Интенсивное земледелие предполагает использование более высоких затрат и передовых сельскохозяйственных технологий для увеличения общего урожая. Он характеризуется интенсивным использованием пестицидов, удобрений и других производственных ресурсов для выращивания сельскохозяйственных культур и лекарств, а также концентрированным кормом для животных. Практика больше концентрируется на получении максимальной отдачи в каждой области за счет использования стратегий с высокими затратами.
Преимущества интенсивного земледелия
- Выход на единицу площади высокий
- Максимальное использование труда и капитала
- Наблюдать за процессами на ферме просто
- Производительность можно значительно увеличить
- Интенсивное земледелие можно практиковать в густонаселенных районах.
Недостатки интенсивного земледелия
- Механизация неэкономична при небольших земельных участках.
- Интенсивное земледелие без периода залежи может вызвать деградацию земель.
- Интенсивное использование пестицидов и удобрений загрязняет окружающую среду
Экстенсивное земледелие
Экстенсивное земледелие - это метод ведения сельского хозяйства, при котором возделываются большие фермы с относительно меньшими затратами, то есть капиталом и рабочей силой. В этом способе предпочтение отдается традиционным методам ведения сельского хозяйства. Кроме того, продуктивность основана на естественном плодородии почвы, климате и рельефе местности, и поэтому она практикуется на крупных фермах для достижения более высоких урожаев и достижения рентабельности. Общий объем растениеводства высокий из-за большого земельного владения, но низкий с точки зрения производства на единицу продукции.
Преимущества экстенсивного земледелия
- Экономия на масштабе достигается за счет оптовых закупок ресурсов для фермерских хозяйств.
- Использование техники экономично, учитывая большие размеры хозяйств.
- Процессы земледелия часто полностью механизированы.
- Его можно практиковать в районах с малым количеством осадков.
Недостатки экстенсивного земледелия
- Фермеры могут понести большие убытки в случае неурожая или отсутствия рынка
- Производительность на единицу площади сравнительно низкая
- Потенциал земли может быть недоиспользован
- Его нельзя практиковать в густонаселенных районах.
МЕТОДЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Метод ведения сельского хозяйства относится к предприятиям на ферме, которые определяют, как ферма управляется и управляется на повседневной основе. Эти методы включают:
- Смешанное земледелие. Это относится к выращиванию сельскохозяйственных культур и выращиванию животных одновременно на одной ферме. Между двумя предприятиями может существовать взаимная выгода. Этот вид земледелия в основном ведется в зонах с высоким потенциалом.
- Кочевое скотоводство. Он включает в себя содержание домашнего скота с периодическими и случайными перемещениями из одного района в другой в поисках воды и пастбищ. В основном это практикуется в засушливых и полузасушливых районах.
- Посменное выращивание. Это система земледелия, при которой фермер обрабатывает участок земли непрерывно в течение нескольких сезонов, а затем оставляет его в пользу новой плодородной земли.
- Органическое земледелие. Это метод земледелия, при котором в растениеводстве и животноводстве используются только органические вещества, а не химикаты. Он включает, например, использование навоза для повышения плодородия почвы вместо использования удобрений фабричного производства.
- Агролесоводство. Это выращивание деревьев, пастбищ и сельскохозяйственных культур на одном и том же участке земли с целью увеличения или улучшения урожайности земли.
Методы земледелия могут быть натуральными или коммерческими.
Натуральное сельское хозяйство происходит, когда фермеры выращивают продовольственные культуры для удовлетворения потребностей себя и своих семей. В натуральном сельском хозяйстве продукция ферм нацелена на выживание и в основном удовлетворяет местные потребности с небольшими излишками или без них.
Коммерческое сельское хозяйство предполагает создание сельскохозяйственных предприятий и управление ими с целью получения прибыли. Практически вся продукция продается.
Роль сельского хозяйства в экономике
- Сельское хозяйство - источник пропитания для населения.
- Это источник занятости.
- Это источник иностранной валюты от экспорта сельскохозяйственной продукции.
- Это источник сырья для таких отраслей, как кожа для кожевенной промышленности и кофе для кофейной промышленности.
- Он обеспечивает рынок для промышленных товаров, таких как агрохимикаты, сельскохозяйственная техника и корма для животных.
- Это источник капитала для фермеров от продажи сельскохозяйственной продукции.
- Правительство взимает налоги с сельскохозяйственной продукции, чтобы получить доход, который используется для финансирования проектов развития.