Факторы почвы или эдафические факторы - это те факторы, которые связаны с почвой и влияют на сельское хозяйство. Эти факторы включают: профиль почвы, цвет почвы, структуру почвы, состав почвы и pH почвы.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этой темы вы сможете:
- Объясните различные почвенные или почвенные факторы.
- Объяснять влияние различных факторов почвы на растениеводство.
Профиль почвы
Это вертикальное и последовательное расположение почвы в разных слоях и горизонтах. Страта - это название отдельного слоя почвы. Горизонты, составляющие почвенный профиль:
- О горизонт (органический)
- Горизонт (верхний слой почвы)
- E горизонт
- Горизонт Б (недра)
- Горизонт С или сапролит
- Горизонт R (материнская порода)

Обратите внимание, что существует переходная зона, которая находится между любыми двумя граничащими слоями почвы.
Поверхностный слой (органический горизонт)
Это верхний слой верхнего слоя почвы, состоящий из органических материалов, таких как сухие или гниющие листья. Этот почвенный горизонт в основном имеет черно-коричневый или темно-коричневый цвет из-за присутствия органических веществ.
Горизонт (верхний слой почвы)
Он состоит из частично разложившихся животных и растений. Темного цвета. Он богат питательными веществами и служит источником воды для растений. В этом слое находятся корни растений, бактерии и мелкие организмы. Этот слой также называют зоной элювиации, так как из него вымывается много питательных веществ.
E горизонт
Этот слой состоит из питательных веществ, вымытых из горизонтов O и A. Этот слой чаще всего встречается в лесных массивах и имеет низкое содержание глины.
Горизонт Б (недра)
Этот слой в основном состоит из неорганических материалов. Он светлый, но его цвет может варьироваться в зависимости от исходного материала. В этом слое могут быть найдены глинистые отложения. Он имеет непроницаемый слой, называемый твердым покрытием, он компактный и менее вентилируемый. Этот слой еще называют зоной иллювиации, так как здесь накапливаются выщелоченные питательные вещества. В этот слой могут попасть деревья с глубокими корнями.
C горизонт (выветренная порода)
Этот слой состоит из рыхлых и частично выветренных пород. В нем нет живых организмов и органических веществ. Это самый толстый слой. В этот слой могут попасть и деревья с глубокими корнями.
Горизонт R (материнская порода)
Он состоит из неответренного горного материала. Он твердый и устойчивый к атмосферным воздействиям. В этом слое может быть прудовая вода. Этот слой является сырьем для почвообразования.
Влияние почвенного профиля на растениеводство
Почвенный профиль влияет на растениеводство следующим образом:
- Он определяет тип выращиваемых культур: для древесных культур необходимы зрелые и хорошо развитые почвенные профили. Это потому, что они требуют лучшего крепления.
- Проникновение воды: глубокий профиль способствует проникновению воды, а неглубокий профиль способствует поверхностному стеканию.
- Содержание минералов в почве: природа коренной породы определяет содержание минералов в почве.
- Он влияет на содержание влаги в почве: глубокие почвы с хорошо развитым профилем удерживают больше воды по сравнению с мелкими почвами с плохим профилем.
- Это влияет на способ и орудия, используемые для культивации: профили с твердыми днищами могут потребовать использования глубокорыхлителей для их разрушения.
- Это влияет на доступность питательных веществ: хорошо аэрированные профили почвы содержат больше микроорганизмов. Эти микроорганизмы расщепляют органические вещества, чтобы высвободить больше питательных веществ в почву.
Текстура почвы
Это относится к крупности или крупности минеральных частиц почвы. Он также определяется как относительная доля различных минеральных частиц в определенной почве.
Влияние текстуры почвы на растениеводство
Текстура почвы влияет на различные свойства почвы, которые затем влияют на сельскохозяйственное производство. Эти свойства включают:
- Аэрация почвы (пористость)
- Дренаж
- Катионообменная способность, следовательно, pH почвы
- Липкость почвы
- Капиллярность, следовательно, распределение воды
- Проницаемость, следовательно, способность удерживать воду
Структура почвы
Это расположение частиц почвы в агрегаты или группы и формы. Форма почвенных агрегатов определяет тип почвенной структуры.
Типы грунтовых конструкций
- Однозернистая структура
- Крошащаяся структура
- Гранулированная структура
- Блочная конструкция
- Призматическая структура
- Столбчатая структура
- Пластинчатая структура
Влияние структуры почвы на растениеводство
Желаемая структура почвы должна иметь следующие характеристики, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур.
- Дренаж: хорошая структура почвы должна способствовать дренажу, что позволяет избежать заболачивания, поскольку оно не подходит для выращивания многих сельскохозяйственных культур.
- Проникновение или проникновение воды: хорошая структура почвы должна обеспечивать проникновение и удержание воды, достаточное для роста сельскохозяйственных культур.
- Аэрация: хорошая структура почвы должна быть хорошо аэрирована для правильного роста корней и активности почвенных микробов. Он также должен обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, чтобы исключить накопление оксида углерода (IV) и других элементов, таких как марганец и железо, до токсичных уровней.
- Эрозия почвы: хорошая структура почвы должна быть способна противостоять эрозии почвы, которая может быть вызвана поверхностным стоком.
- Проникновение корней: хорошая структура почвы должна способствовать хорошему проникновению корней, что очень важно, особенно при росте клубневых культур.
- Выщелачивание: хорошая структура почвы должна противостоять чрезмерному вымыванию питательных веществ.
- Теплопередача: хорошая структура почвы должна способствовать правильной передаче тепла в почве. Это улучшает прорастание, микробную активность, процессы выветривания и развитие корней в почве.
- Микробная активность: он должен создавать благоприятные условия для микробной активности, обеспечивая хороший баланс между почвой, водой и воздухом. Этому способствует правильная пористость структуры.
- Обработка почвы: должно быть легко проводить такие операции по обработке земли, как глубокорыхление и боронование.
Цвет почвы
Цвет важен в описании почвы. Почвы могут иметь разный цвет в зависимости от минерального состава исходного материала. Наличие органических веществ в почве также влияет на ее цвет.
Важность цвета почвы в растениеводстве
- Цвет почвы влияет на температуру почвы. Почвы темного цвета поглощают больше тепла, чем почвы светлого цвета. Почвенные микроорганизмы более активны, когда температура почвы высока, а разложение органических веществ происходит быстрее.
- Физическому и химическому выветриванию способствует высокая температура почвы.
- Оптимальная температура почвы связана с улучшенными биохимическими реакциями в почве и в растениях. Это увеличивает рост урожая.
PH почвы
Это относится к концентрации ионов водорода в почве. Его также можно определить как степень кислотности или щелочности почвы.
Важность pH почвы в растениеводстве
- Он определяет доступность определенных питательных веществ в почве, таких как алюминий, железо и марганец, которые недоступны для растений при высоких значениях pH.
- Влияет на структуру почвы
- Влияет на поражение сельскохозяйственных культур вредителями, болезнями и сорняками.
- Он определяет активность микроорганизмов в почве.
- Это влияет на рост, распространение и развитие сельскохозяйственных культур.