Подготовка земли относится к практике подготовки земли и ее пригодности для выращивания сельскохозяйственных культур. Его цель - подготовка посевного ложа. Посевное ложе относится к участку земли, который подготовлен для приема посевного материала.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этого урока вы должны уметь:
- Объясните причины подготовки земли
- Объяснять операции, связанные с подготовкой земли
- Обсудите факторы, которые следует учитывать при выборе орудия для выращивания.
- Опишите важность минимальной обработки почвы
ПРИЧИНЫ ПОДГОТОВКИ ЗЕМЛИ
Ниже приведены некоторые основные причины подготовки земли:
- Для облегчения последующих сельскохозяйственных операций
- Для уничтожения вредителей и болезней
- Чтобы убить сорняки
- Для улучшения аэрации почвы
- Для внесения органических веществ в почву
- Для улучшения проникновения воды в почву
- Для улучшения физических условий почвы, таких как рыхлость и глубина
- Для разрыхления почвы для облегчения проникновения корней и прорастания семян
- Для разрушения слоев твердого покрытия и почвенного покрова
- Чтобы свести к минимуму эрозию почвы из-за перекатывания, гребня и улучшить просачивание
- Выносить на поверхность питательные вещества, которые ранее были выщелочены в нижние горизонты.
ОПЕРАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ЗЕМЛИ
Расчистка земли
Расчистка земель - это удаление растительности с поверхности почвы перед обработкой почвы. Очистить землю можно следующими способами:
- Режущие панги, слэшеры и мачете.
- Использование химикатов для избавления от растительности.
- Лебедка с помощью ручного троса лебедки.
- Горение
- Механическая очистка с помощью бульдозеров.
- Валка деревьев топорами.
- Лай деревья, чтобы убить их, прежде чем расчищать их.
Важность расчистки земли перед возделыванием
- Это позволяет выполнять последующие сельскохозяйственные операции, такие как вспашка, посадка и сбор урожая.
- Он помогает уничтожить места обитания и размножения паразитов, таких как муха цеце. Это объясняет, почему расчистка земель считается методом мелиорации земель.
- Он уступает место выращиванию сельскохозяйственных культур.
Первичное выращивание
Это относится к операциям, которые выполняются для первоначального вскрытия пахотных земель, которые ранее не обрабатывались. Это может быть достигнуто за счет использования ручных мотыг или механической культивации. Первичная обработка почвы может выполняться тракторными орудиями, такими как отвальные плуги и дисковые плуги.
Факторы, которые следует учитывать при выборе орудия для первичной обработки
- Топография земли : на участках со слишком крутыми склонами лучше использовать джембе или плуг, запряженный волами, чем плуг, запряженный трактором.
- Желаемая глубина обработки почвы : в зависимости от культуры, которую вы хотите посадить, вы можете выбрать глубокую или неглубокую обработку почвы. Там, где требуется глубокая обработка почвы, больше подходят тяжелые тракторные плуги и глубокорыхлители, чем более легкие орудия, такие как джембе и воловьи плуги.
- Тип почвы: тяжелые, твердые и трудные для обработки почвы, такие как глина, требуют более тяжелых орудий, чем более легкие почвы. Простые ручные орудия обычно копают такие почвы неглубоко.
- Состояние земли: Раздвоенный джембе более уместен, чем джембе на каменистой, коренастой или заросшей корневищами сорняке. Дисковый плуг более уместен, чем отвальный плуг на поле с препятствиями. На влажных почвах нецелесообразно использовать тяжелые орудия. Растительный покров на земле также может определять тип используемых орудий.
- Масштаб работы : использование тракторных орудий на большом участке земли выгоднее, чем на маленьком.
- Требуются навыки или ноу-хау : для работы с некоторыми орудиями, такими как большинство тракторных орудий, требуются специальные навыки, в отличие от некоторых простых ручных инструментов.
- Стоимость орудия и доступный капитал : стоимость некоторых орудий может быть очень высокой, и это может ограничивать возможность покупки фермерами их. Доступный капитал определяет, следует ли брать внаем или покупать орудия.
- Источник питания : доступный источник энергии определяет используемый агрегат. Тягловые животные необходимы для работы воловьих плугов, в то время как мощность трактора необходима для работы отвала и дисковых плугов. Фермер, у которого отсутствуют оба источника энергии, может ограничиться использованием только ручных инструментов.
- Наличие и доступность навесного оборудования : нелегко доступное навесное оборудование может быть дорогостоящим для приобретения путем найма или покупки.
- Требуемый тип обработки почвы : дисковый плуг оставляет грубое поле по сравнению с отвалом. Для более тонкой обработки может потребоваться ротаватор.
Вторичное выращивание
Под вторичной обработкой понимаются последующие операции по обработке почвы, выполняемые после первичной обработки. Он направлен на очистку почвы до готовности к посадке. Он включает в себя боронование с использованием таких орудий, как культиваторы, ручные мотыги, ротаваторы, дисковые бороны и бороны с пружинными зубьями.
Факторы, определяющие количество операций вторичной обработки почвы
- Тип устанавливаемой культуры: культуры, которые вырастают из мелких семян, требуют мелкой обработки почвы, в отличие от тех, которые вырастают из крупных семян.
- Физические условия почвы после основной обработки : если посевное ложе все еще грубое, требуется больше операций.
- Содержание влаги в почве : сухие почвы требуют меньше операций для сохранения небольшого количества влаги.
- Топография земли : из-за эрозии крутые участки, которые очень подвержены, требуют меньшего количества операций.
- Тип растительности : Наличие сорняков, особенно корневищных, может потребовать дополнительных операций.
- Типы почвы : тяжелые и твердые глинистые почвы требуют больше операций, чем более мягкие.
Третичные операции
Это относится к последующим операциям, проводимым после вторичной обработки почвы. Они разработаны специально для определенных культур. Эти операции включают:
- Риджинг . Гребни создаются путем рытья борозд в непрерывную линию и насыпания почвы с одной стороны для образования гребня или пучка. По контурам обычно делают гребни. Их можно сделать с помощью ручных инструментов, таких как джембе или окучника, запряженного трактором.
- Прокатка . Это включает измельчение комков почвы после боронования, а затем их уплотнение или укрепление. Это делается при выращивании мелкосемянных культур, таких как трава, пшеница и просо. Это может быть сделано с помощью простых ручных инструментов в небольших масштабах или с помощью тяжелых тракторных катков в больших масштабах.
- Выравнивание . Это включает в себя разрыв, измельчение и измельчение неравномерно вспаханной почвы для получения гладкого, хорошо утрамбованного семенного ложа. Выравнивание обычно достигается с помощью катков, борон и простых ручных орудий, таких как вилочные джембы и грабли.
Глубокое рыхление
Речь идет о глубоком копании недр с использованием орудий для глубокой обработки почвы. Эти орудия работают через подпочву, тем самым смягчая ее и ломая твердые корки. Для глубокого рыхления используются в основном глубокорыхлители и чизельные плуги.
Минимальная обработка почвы
Это относится к применению сельскохозяйственных работ, которые сводят к минимуму операции по обработке почвы. Минимальная обработка почвы подготавливает землю к посеву без использования обычных или традиционных методов первичной или вторичной обработки почвы. Некоторые методы ведения сельского хозяйства, которые способствуют минимальной обработке почвы, включают:
- Применение мульчи для предотвращения роста сорняков
- Использование гербицидов для борьбы с сорняками
- Посадка покровных культур
- Посадка многолетних культур, не требующих прополки, таких как кокосы, сизаль и чай.
- Выкорчевывание, подрезание или выпас сорняков.
Важность минимальной обработки почвы
- Сохраняет почвенные микроорганизмы.
- Это экономит время и труд.
- Это снижает стоимость производства.
- Минимизирует эрозию почвы.
- Он сводит к минимуму улетучивание некоторых питательных веществ.
- Поддерживает структуру почвы.