Google Play badge

фотосинтез


Всем живым существам для жизни нужна энергия. Эту энергию они берут из еды. Но видели ли вы когда-нибудь, чтобы растения питались пищей? Тогда как они получают энергию? Растения получают энергию посредством процесса, называемого фотосинтезом, который позволяет им производить пищу. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой интересной теме.

Цели обучения

На этом уроке мы узнаем о следующем

  1. Определение фотосинтеза
  2. Химические реакции, происходящие при фотосинтезе
  3. Этапы процесса фотосинтеза, которые позволяют фототрофам производить пищу.
  4. Две основные стадии фотосинтеза – световая реакция и темновая реакция.
  5. Четыре различных типа пигментов, участвующих в фотосинтезе

Фотосинтез — это процесс, посредством которого фототрофы преобразуют энергию света в химическую энергию, которая используется для поддержания клеточной активности. Он поглощает хлоропласты через такие пигменты, как хлорофилл а, хлорофилл b, каротин и ксантофилл.

Все зеленые растения и некоторые другие автотрофные организмы полагаются на фотосинтез, используя углекислый газ, воду и солнечный свет для синтеза питательных веществ. Кислород является побочным продуктом фотосинтеза.

Подобно зеленым растениям, фотосинтез осуществляют и некоторые другие организмы. К ним относятся прокариоты, такие как пурпурные бактерии, цианобактерии и зеленые серобактерии.

Реакцию фотосинтеза можно представить как:

Углекислый газ + Вода ========= Глюкоза + Кислород
(Солнечный лучик)
Важность фотосинтеза

Фотосинтез необходим для существования всей жизни на Земле. Он играет важную роль в пищевой цепи. Это позволяет растениям таким образом создавать себе пищу, превращая их в первичных производителей.

Фотосинтез также выделяет кислород в атмосферу. Кислород необходим большинству организмов для выживания.

Сайт фотосинтеза

Фотосинтез происходит в хлоропластах растений и сине-зеленых водорослей. Все зеленые части растения, включая зеленые стебли, зеленые листья и чашелистики, содержат хлоропласты.

Хлоропласты присутствуют только в клетках растений и расположены в клетках мезофилла листьев.

Уравнение фотосинтеза

При фотосинтезе углекислый газ и вода реагируют с образованием двух продуктов: кислорода и глюкозы. Это эндотермическая реакция.

6СО 2 + 6Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + 6О 2

В отличие от растений, не все бактерии производят кислород как побочный продукт фотосинтеза. Бактерии, которые не производят кислород как побочный продукт фотосинтеза, называются аноксигенными фотосинтезирующими бактериями. Бактерии, которые производят кислород в качестве побочного продукта фотосинтеза, называются оксигенными фотосинтезирующими бактериями.

Фотосинтетические пигменты

В листьях присутствуют четыре различных типа пигментов:

  1. Хлорофилл а
  2. Хлорофилл б
  3. Ксантофиллы
  4. Каротиноиды
Этапы процесса

На клеточном уровне процесс фотосинтеза происходит в клеточных органеллах, называемых хлоропластами. Эти органеллы содержат пигмент зеленого цвета, называемый хлорофиллом, который отвечает за характерную зеленую окраску листьев.

Структурно лист состоит из черешка, эпидермиса и пластинки. Пластинка используется для поглощения солнечного света и углекислого газа во время фотосинтеза.

Две стадии фотосинтеза

Процесс фотосинтеза происходит в два этапа:

Световая реакция фотосинтеза или светозависимая реакция

Химическое уравнение световой реакции фотосинтеза можно свести к:

2H 2 O + 2НАДФ + 3АДФ + 3Пи = О 2 + 2НАДФ + 3АТФ

Темновая реакция фотосинтеза или светонезависимая реакция

Химическое уравнение темновой реакции:

3CO 2 + 6НАДФН + 5Н 2 О + 9АТФ = G3P + 2H + 6НАДФ + 9АДФ +8Пи

(Где G3P представляет собой глицеральдегид-3-фосфат)

Download Primer to continue