К концу этого урока вы сможете
Хороший способ оценить финансовое состояние бизнеса - использовать бухгалтерские коэффициенты. Они помогают определять тенденции для принятия важных бизнес-решений. Обычно различают следующие пять категорий соотношений:
Они используются для расчета того, насколько компания способна выплатить свои долги. Это делается путем измерения текущих обязательств и ликвидных активов.
Вот некоторые распространенные коэффициенты ликвидности:
1. Отношение чистого оборотного капитала к активам говорит о ликвидности бизнес-активов. Увеличение коэффициента чистого оборотного капитала указывает на то, что бизнес инвестирует больше в ликвидные активы, чем в основные средства.
Коэффициент чистого оборотного капитала = [оборотные активы - текущие обязательства] / общие активы
2. Коэффициент текущей ликвидности определяет, достаточно ли у компании ресурсов для выплаты своих долгов в течение следующих 12 месяцев.
Коэффициент текущей ликвидности = оборотные активы / текущие обязательства
3. Коэффициент быстрой ликвидности - это показатель способности компании выполнять свои краткосрочные обязательства, используя свои наиболее ликвидные активы (также известные как «быстрые активы»). Быстрые активы включают дебиторскую задолженность плюс денежные средства плюс рыночные ценные бумаги.
Коэффициент быстрой ликвидности = быстрые активы / текущие обязательства
4. Коэффициент денежных средств или Коэффициент денежных средств указывает, в какой степени денежные средства компании могут погасить текущие обязательства. Никакие другие активы не учитываются в этом соотношении.
Коэффициент денежной наличности = Денежные средства / текущие обязательства
5. Коэффициент покрытия денежных средств рассчитывает, насколько вероятно, что бизнес сможет выплачивать проценты по долгам. Это похоже на коэффициент наличности.
Коэффициент покрытия наличными = [прибыль до уплаты процентов и налогов + амортизация] / проценты
6. Коэффициент операционного денежного потока показывает, как текущие обязательства покрываются денежным потоком.
Коэффициент операционного денежного потока = операционный денежный поток / текущие обязательства
Они используются для измерения доходов бизнеса по сравнению с его расходами. Прибыльность - это способность получать прибыль. Прибыль - это то, что остается от дохода, полученного после вычета всех затрат и расходов, связанных с получением дохода. Они используются для оценки производительности компании и сравнения ее показателей с показателями конкурентов.
Общие коэффициенты рентабельности включают:
а. Маржа валовой прибыли (GPM) показывает сумму денег, оставшуюся от продаж после вычета стоимости проданных товаров.
Маржа валовой прибыли (GPM) = [Чистые продажи - Себестоимость проданных товаров] / 100
б. Операционная маржа измеряет, какую прибыль компания получает на доллар продаж после оплаты переменных издержек производства, таких как заработная плата и сырье, но до уплаты процентов или налогов. Чем выше операционная маржа, тем прибыльнее основной бизнес компании.
Операционная маржа = Операционная прибыль / Общая выручка
c. Рентабельность активов показывает, насколько эффективно компания получает доход от своих активов.
Рентабельность активов = [Чистая прибыль / Активы]
d. Рентабельность собственного капитала измеряет, сколько компания зарабатывает на каждый доллар, вложенный в нее инвесторами.
Рентабельность собственного капитала = [чистая прибыль / инвестиции акционеров]
е. Рентабельность продаж - это показатель того, насколько эффективно компания превращает продажи в прибыль. Он также известен как маржа операционной прибыли.
Рентабельность продаж = операционная прибыль / чистые продажи
f. Рентабельность инвестиций измеряет прибыль или убыток от инвестиций.
Рентабельность инвестиций (ROI) = [Чистая прибыль / Общие инвестиции] × 100
Они оценивают, какая часть капитала компании приходится на долги. Коэффициенты кредитного плеча аналогичны коэффициентам ликвидности, за исключением того, что коэффициенты кредитного плеча учитывают ваши итоги, тогда как коэффициенты ликвидности ориентированы на ваши текущие активы и обязательства.
Обычные коэффициенты кредитного плеча
а. Отношение долга к собственному капиталу измеряет леверидж вашей компании, сравнивая ваши обязательства или долги с вашими ценностями, представленными собственным капиталом ваших заинтересованных сторон.
Отношение долга к собственному капиталу = общий долг / общий капитал
б. Общий коэффициент долга определяет общую сумму долга по отношению к активам.
Общий коэффициент долга = [Общие активы - Общий капитал] / Общие активы
c. Коэффициент долгосрочной задолженности измеряет процент от общих активов компании, финансируемых за счет долгосрочной задолженности (долг на срок более одного года).
Коэффициент долгосрочного долга = Долгосрочный долг / [Долгосрочный долг + общий капитал]
Они измеряют доход компании по отношению к ее активам. Вот некоторые общие коэффициенты текучести:
а. Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько запасов вы продали за год или другой указанный период.
Коэффициент оборачиваемости запасов = стоимость проданных товаров / средние запасы
б. Коэффициент оборачиваемости активов - хороший показатель того, насколько хорошо ваша компания использует свои активы для получения дохода.
Коэффициент оборачиваемости активов = чистый объем продаж / средний общий объем активов
c. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности оценивает, насколько быстро компания может собирать средства от своих клиентов.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Продажи / Средняя дебиторская задолженность
d. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности измеряет скорость, с которой компания платит своим поставщикам.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = общая сумма закупок поставщика / [(начальная кредиторская задолженность + конечная кредиторская задолженность) / 2]
Они имеют дело с акциями и акциями. Они используются для определения того, являются ли акции завышенными, заниженными или равными рыночным. Коэффициенты рыночной стоимости используются для принятия инвестиционных решений в акции компаний.
Вот некоторые общие коэффициенты рыночной стоимости:
а. Отношение цены к прибыли используется для определения того, сколько инвесторы платят за каждый доллар, заработанный на акцию.
Отношение цены к прибыли = цена на акцию / прибыль на акцию
б. Соотношение рыночной стоимости и балансовой стоимости сравнивает историческую бухгалтерскую стоимость компании со стоимостью, установленной на фондовом рынке.
Отношение рыночной стоимости к балансовой стоимости = рыночная стоимость на акцию / балансовая стоимость на акцию