Астероиды - это небольшие скалистые объекты в солнечной системе, которые движутся вокруг Солнца. Есть миллионы астероидов, и они часто группируются по их составу. Поскольку они похожи на планеты, но меньше по размеру, их называют малыми планетами или планетоидами. Они различаются по размеру и форме и варьируются от менее 1 км до 600 миль в поперечнике.
На древнегреческом языке название «астероид» означает «подобный звезде» , но на самом деле они отличаются от звезд. Астероиды могут выглядеть как маленькие звезды на небе, но они действительно движутся вокруг Солнца, в то время как кажется, что звезды движутся только потому, что вращается Земля. Как и планеты, астероиды не излучают собственный свет.
Первый астероид был обнаружен Джузеппе Пиацци в 1801 году. Он получил название Церера и считается самым большим объектом в поясе астероидов. Самые известные астероиды - карликовые планеты - Церера; Паллада (огромный астероид); и Веста (очень большой яркий объект).
Астероиды имеют неправильную форму, потому что они меньше по размеру и имеют небольшое гравитационное поле.
Объекты с большой массой имеют большое гравитационное поле, которое создает большую гравитационную силу, которая притягивает материалы внутрь, перенося более крупные объекты, такие как планеты и луны, в сферическое пространство. Астероиды не могут этого сделать, поскольку они меньше по размеру и имеют меньшее гравитационное поле, которого достаточно, чтобы удерживать материалы вместе, но не достаточно, чтобы придать им круглую / сферическую форму.
НАСА запустило первую в своем роде миссию по открытию под названием «Встреча с астероидом в околоземном пространстве» (NEAR), чтобы выйти на орбиту вокруг астероида. 12 февраля 2001 года NEAR Shoemaker стал первым космическим кораблем, который вылетел на орбиту и затем приземлился на астероид под названием Эрос, околоземный астероид. Эрос - второй по величине известный астероид на орбите, пересекающей Землю; астероид размером примерно с Карибское островное государство Барбадос.
Откуда берутся астероиды?
Считается, что астероиды - это остатки образования внутренних планет. Астероиды - это горные породы и другой материал, оставшийся после образования Солнечной системы. Эти камни были слишком малы, чтобы образовать планету, а остатков там много. Объекты, которые мы видим сегодня, - это пережитки тех времен, когда Солнечная система сформировалась 4,5 миллиарда лет назад.
Астероиды богаты драгоценными металлами и другими металлами, а также водой. Некоторые астероиды на самом деле представляют собой взорванные кометы. Лед исчез, и все, что осталось, - это каменистый материал. У некоторых астероидов есть собственные спутники.
Виды и состав
По своему составу астероиды делятся на разные категории:
Где расположены астероиды?
Многие астероиды образуют вокруг Солнца большие кольца или пояса. В нашей солнечной системе два пояса астероидов
Хотя многие астероиды состоят в основном из горных пород и металла, большинство объектов пояса Койпера состоят в основном из замороженных летучих веществ, называемых «льдами», таких как метан, аммиак и вода. Пояс Койпера является домом для трех официально признанных карликовых планет: Плутона, Хаумеа и Макемаке.
Пояс астероидов - это не просто небольшая полоса с плотным населением астероидов. Астероиды в Поясе астероидов на самом деле довольно далеко друг от друга. Среднее расстояние между двумя астероидами составляет около 600 000 миль - больше, чем расстояние от Земли до Луны. Тем не менее, многие астероиды лежат за пределами основного пояса. Распределение астероидов в главном поясе астероидов неоднородно. В частности, есть регионы, в которых очень мало астероидов - они известны как «провалы Кирквуда».
Пояс астероидов можно разделить на внутренний и внешний . Внутренний пояс находится в пределах 250 миллионов миль от Солнца. Внешний пояс лежит за границей 250 миллионов миль. Он состоит из более каменных и углеродных астероидов.
Объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ)
Большинство астероидов находится в Поясе астероидов; однако есть некоторые астероиды, которые не находятся на этой орбите и называются объектами, сближающимися с Землей (ОСЗ), потому что они приближаются к нашей планете Земля.
Объект, сближающийся с Землей (ОСЗ) - это любое небольшое тело солнечной системы, орбита которого приближает его к Земле. По соглашению, тело Солнечной системы является ОСЗ, если его самое близкое приближение к Солнцу (перигелий) составляет менее 1,3 астрономической единицы (а.е.).
Если орбита ОСЗ пересекает орбиту Земли и размер объекта превышает 140 метров, он считается потенциально опасным объектом (PHO). Большинство известных PHO и NEO - это астероиды, но небольшая часть PHO и NEO - это кометы.
Расстояние в перигелии (q) - это когда Земля находится ближе всего к Солнцу.
Расстояние афелия (Q) - это когда Земля находится дальше всего от Солнца.
Подавляющее большинство ОСЗ - это астероиды, называемые астероидами, сближающимися с Землей (АСЗ). Околоземные астероиды делятся на четыре группы - Атира, Атен, Аполлон и Амор, в зависимости от их перигелиевого расстояния (q), афелиевого расстояния (Q) и их больших полуосей (а).
NEAs = q <1,3 а.е.
Atira = a <1,0 ат. Ед., Q <0,983 ат. Ед.
Aten = a <1,0 ат. Ед., Q> 0,983 ат. Ед.
Аполлон = а> 1,0 а.е.,
Amor = a> 1,0 у.е., q <1,017 у.е.
Астероиды - это не кометы и не метеороиды
Астероиды часто путают с кометами и метеороидами. Они могут выглядеть одинаково, но на самом деле это не так.
Астероиды и кометы: астероиды и кометы - это большие плавающие космические объекты, но астероиды - это скалистые объекты, а кометы - ледяные объекты.
Астероиды и метеороиды. И астероиды, и метеороиды каменистые, но разница заключается в их размере. Метеороиды намного меньше астероидов, и когда они падают на Землю, их называют метеорами. На Землю падает множество метеоров, но они не так опасны, как астероиды.
Земные троянские астероиды
На самом деле существует дополнительная категория астероидов, известная как троянские программы , из-за процесса, называемого либрацией. Проще говоря, астероиды-троянцы Земли уже захвачены Землей и вращаются вокруг Солнца синхронно с Землей. Эти астероиды обычно находятся далеко от Земли, а не на какой-либо круговой или эллиптической орбите вблизи Земли. Их лучше описать как вращающихся вокруг Солнца по орбите Земли.
Верно ли, что астероид может поразить Землю?
Астероид диаметром 10 километров упал на Землю у полуострова Юкатан около 65 миллионов лет назад. Предполагается, что столкновение этого астероида с Землей стало одной из причин вымирания динозавров.
Вероятность столкновения астероида с нашей планетой очень мала. Земля и другие планеты Солнечной системы были созданы в результате столкновения объектов друг с другом и образования более крупных объектов. Эти столкновения все еще происходят, но, к счастью, большинство крупных предметов исчезло, теперь они составляют части известных нам планет. К счастью, более мелкие объекты будут уничтожены земной атмосферой, если они подойдут близко.
Примерно раз в 2000 лет объект размером с футбольное поле сталкивается с Землей. Астероид, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, был бы намного больше этого.
Если все известные астероиды сгруппировать, их масса все равно будет меньше, чем у нашей Луны.
Кроме того, многие астрономы следят за положением астероидов, приближающихся к Земле. Они составляют карту орбиты этих объектов и могут заранее прогнозировать столкновения.