Под посадкой понимается размещение семени, растения или луковицы в земле, чтобы они могли расти. Чтобы обеспечить успешную посадку и рост растения, проводятся несколько культурных практик.
Цели обучения
К концу этого урока вы должны уметь:
- Опишите различные методы подготовки посадочного материала.
- Объясните различные способы посадки.
- Опишите популяцию растений
- Опишите интервалы при посадке
- Опишите норму высева
Подготовка посадочного материала
I. Нарушение покоя семян
Некоторые семена проходят период покоя между созреванием и временем прорастания. Покой семян относится к периоду, когда жизнеспособные семена неактивны и не могут прорасти даже при благоприятных климатических условиях. Перед посевом семян его следует разбить.
Способы нарушения покоя семян
- Замачивание в воде
- Термическая обработка, например, путем запекания, легкого обжига или кипячения.
- Расчесывать семенную кожуру, чтобы она стала проницаемой для воды.
- Промывание или удаление слизи.
- Химическая обработка, например, с использованием серной кислоты или нитрата калия.
- Хранение семян в течение определенного периода времени или предварительное кондиционирование семян.
II. Протравливание семян
Семена покрывают фунгицидами, инсектицидом или комбинацией этих двух химикатов. Химические вещества защищают саженцы от болезней и вредителей, передаваемых через почву. Это особенно характерно для злаков, сахарного тростника и бобовых.
III. Посев семян
Это практика внесения большого количества азотфиксирующих бактерий (Rhizobium) на поверхность семян бобовых до посадки. Это делается для ускорения азотфиксации бобовых культур. Посев семян приводит к увеличению образования клубеньков в корнях.
В районах с дефицитом азота в почве бобовые, такие как фасоль, клевер и горох, следует покрывать инокулянтом. Инокулянт - это препарат, который содержит нужный штамм Rhizobium в зависимости от типа бобовых и способствует клубеньку, а следовательно, азотфиксации.
IV. Читтинг
Это индукция прорастания семян, клубней или наборов картофеля. При проращивании клубней на свету образуются короткие жесткие зеленые ростки. Зеленое прорастание или расслоение улучшает всходы, формирование клубней, размер лозы и более раннее созревание на целых две недели. Это способствует максимальному использованию дождя и азота и приводит к повышению урожайности.
V. Посадка
Посадка - это посадка семени, луковицы или растения в землю, чтобы они росли. При определении времени посадки урожая следует учитывать несколько факторов. Эти факторы включают:
- Наличие воды или характер осадков. Важно сажать в сезон дождей или в районах с достаточным количеством воды для поддержки растений. Большинству растений нужна вода во время и после посадки.
- Тип культуры или особенности роста культуры. В разное время года высаживают разные культуры. Некоторые хорошо себя чувствуют в засушливое время года, другие - в влажное.
- Назначение урожая. Например, вы можете сажать кукурузу для употребления в пищу или использовать ее в качестве корма для животных. Всегда учитывайте цель культуры при определении времени посадки.
- Ожидаемое время сбора урожая с учетом рыночного спроса. Если вы собираетесь продавать по наступлении срока погашения, вы должны учитывать рынок спроса. Выбирайте время посадки так, чтобы собирать урожай, когда рыночный спрос высок.
- Распространенность болезней, вредителей и других неблагоприятных условий окружающей среды. При определенных условиях лучше всего проявляются различные болезни и вредители. Например, многие грибковые заболевания распространены в холодное время года. Учтите это при планировании посадки, чтобы ваше растение избежало периодов вредителей и болезней, наиболее распространенных для него.
Способы посадки
Выделяют четыре основных метода посадки.
- Вещание : семена случайным образом разносятся вручную в малых масштабах или тракторами в больших масштабах. Это обычное явление для семян пастбищ, которые очень крошечные.
- Посадка в ряды : это означает, что семена высаживаются по прямым линиям с промежутками между ними.
- Подсев : это создание пастбища под уже существующей растущей культурой. Существующая культура может быть кормовой или основной культурой, такой как кукуруза. Под посев в основном практикуется на высокопродуктивных участках, где почвы плодородны, а количество осадков достаточно.
- Засев : Это относится к созданию пастбищных бобовых культур или травы на существующем травяном пастбище.
Население растений
Это количество культур на единицу площади, например, на гектар. Он рассчитывается по формуле:
Население растений = (площадь земли / расстояние между культурами) x количество семян на лунку
Правильная популяция растений важна, поскольку она ведет к высоким урожаям и высококачественной продукции.
Интервал
Интервал - это расстояние между растениями и между рядами.
Факторы, определяющие расстояние между посевами
- Плодородие почвы: семена располагаются ближе, если почва плодородная, и шире, если почва неплодородная.
- Содержание влаги в почве: на более сухих участках семена расположены шире, чем на влажных участках.
- Предполагаемое назначение культуры: например, кукуруза, выращиваемая на силос, располагается ближе, чем кукуруза, выращиваемая для производства зерна.
- Техника, которая будет использоваться в последующих сельскохозяйственных операциях: культура, операции которой будут механизированы, размещается шире, чтобы оставить место для техники, чем та, которая будет обрабатываться вручную.
- Привычка роста культуры: растения, которые опадают или производят присоски, будут иметь тенденцию занимать большую площадь и, следовательно, требуют более широкого расстояния, чем растения, которые не производят отпрысков.
- Распространенность определенных вредителей и болезней: например, с тлей и розетками арахиса можно бороться за счет более близкого расстояния. Подвижность тли снижается, когда арахис находится близко друг к другу.
- Система возделывания: для межосеянной культуры требуется более широкий интервал, чем для чистого древостоя.
- Высота урожая: более короткие культуры требуют меньшего расстояния, чем более высокие культуры.
- Количество семян на лунку: если на лунку сажается много семян, расстояние должно быть шире, чем если бы засаживается несколько семян или одно семя на лунку.
Норма высева
Скорость семян является количеством семян урожая , который необходим для посева на единицу площади земли для оптимального производства сельскохозяйственных культур.
Важность определения нормы высева
- Для поддержания оптимальной численности растений на поле для повышения урожайности.
- Для предотвращения потерь семян из-за чрезмерного посева, что снижает начальные затраты на производство.
- Заранее знать количество семян, необходимое для посева
- Для обеспечения качества растениеводческой продукции
Факторы, которые следует учитывать при определении нормы высева для данной культуры, включают:
- Потенциал всхожести семян. Семена с высоким потенциалом прорастания должны быть хорошо расставлены. Те, у кого более низкий потенциал прорастания, имеют более узкие междурядья - более высокую норму высева.
- Назначение урожая. Кормовые культуры могут быть расположены близко друг к другу, что снижает норму высева.
- Характер роста урожая. Растения, которые растут сбоку и дают много ветвей, должны быть разнесены, следовательно, более низкая норма высева.
- Размер семени. Норма высева крупных семян должна быть ниже, чем у мелких.
Глубина посадки
При посадке семян очень важно правильно определить подходящую глубину, чтобы повысить шансы растения на правильное развитие. Также было показано, что установка семян на правильную глубину значительно увеличивает скорость прорастания растения, помогая ему развиваться в надлежащие саженцы. Точная глубина посадки обычно зависит от конкретного растения.
Общие рекомендации по глубине посадки:
- Семена следует сажать на глубину, в два раза превышающую ширину или диаметр семян.
- Крошечные семена поместите на поверхность почвы и едва засыпьте почвой.
- Не сжимайте почву поверх семян во время их посадки. Почва должна быть твердой, но не утрамбованной.
Факторы, определяющие глубину посадки семян, включают:
- Тип почвы. В уплотненных почвах, таких как глина, семена следует сажать неглубоко. Это необходимо для того, чтобы семена прорастали и могли вырасти из хорошо уплотненной почвы. На рыхлых почвах, таких как песок, семена следует сажать глубже, чтобы обеспечить достаточное укрытие.
- Размер семян. Крупные семена засаживают глубже, чтобы обеспечить достаточный контакт с почвой. Мелкие семена следует сажать неглубоко, чтобы они могли прорасти из почвы во время прорастания.
- Влажность почвы. В сухие почвы семена следует сажать глубже, чем во влажные. Это делается для того, чтобы семена впитали воду и запустили процесс прорастания.
- Тип прорастания семян. Такие семена, как бобы с надземными прорастаниями, сажают мельче, чем семена кукурузы с гипогеальными прорастаниями. Прорастание гипогеала происходит под землей, а прорастание эпигея - над землей.