ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этой темы вы должны уметь:
Растения должны иметь определенные элементы или соединения, называемые незаменимыми питательными веществами для растений, чтобы иметь возможность расти, развиваться и производить в лучшем виде. Растения, которым не хватает необходимого питательного вещества, не могут завершить свой жизненный цикл, например, они не смогут правильно развить корни, семена не прорастут, листья или цветы могут не развиться должным образом. Эти элементы нельзя заменить. Точно так же, если есть чрезмерное количество этих элементов, растение может иметь проблемы с развитием или даже погибнуть.
Основные элементы растений делятся на две категории, а именно:
МАКРО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Это питательные вещества, необходимые растениям в больших количествах. К ним относятся азот, фосфор, углерод, калий, кислород, водород, магний, кальций и сера. Макропитательные вещества далее делятся на три категории, а именно:
Ниже мы обсудим основные макроэлементы, их функции и симптомы их дефицита.
Азот. Он играет следующие роли в росте растений; синтез белков, необходимых для вегетативного роста, образования хлорофилла, увеличивает размер зерна злаков и регулирует доступность фосфора и калия. Его симптомы дефицита включают; преждевременное опадение листьев, задержка роста, выработка пигментов, отличных от хлорофилла, и хлороз листьев или их желтовато-зеленая окраска.
Фосфор. Он играет следующие роли в росте растений; стимулирует образование клубеньков, развитие корней, необходимых для деления клеток, ускоряет созревание растений, укрепляет стебли растений и придает растениям устойчивость к болезням. Симптомы его дефицита у растений включают: задержка роста, плохое развитие корневой системы, пурпурная окраска листьев, покой боковых почек, преждевременное опадение листьев, образование мелких клубней в клубнеплодах и полегание.
Калий. Его роли в росте растений включают; синтез белка, помогает в перемещении, необходим для образования хлорофилла, помогает в делении клеток, придает устойчивость растениям к болезням, нейтрализует органические кислоты в растениях и способствует развитию корневой системы. Симптомы дефицита калия включают; скручивание листьев, преждевременное опадение листьев, хлороз краев и кончиков листьев, полегание из-за слабых стеблей, слаборазвитых корней и клубней и крапчатость листьев (бурые пятна на листьях).
Магний. Он играет следующие роли в росте растений; способствует фиксации азота, входит в состав молекулы хлорофилла, активирует ферменты и синтез масла в масличных культурах. Его симптомы дефицита включают; слабые и тонкие стебли, межжилковый хлороз, отсутствие ветвления корней, антоциановые пигменты на листьях и отмирание тканей растений.
Сера. Его роли в росте растений включают; синтез белка, активация некоторых ферментов, повышение масличности масличных культур, образование хлорофилла и образование витаминов. Его симптомы дефицита включают; тонкие стебли, хлороз листьев, уменьшение образования клубеньков, задержка роста и задержка созревания.
Кальций. Он играет следующие роли в росте растений; синтез белка, удлинение апикальных меристем растений и кончиков корней, укрепление клеточных стенок растений и образование срединных пластинок. Его симптомы дефицита включают; хлороз листьев, листья могут скручиваться, плохой рост верхушечных и корневых кончиков, слабые стебли, вершинная гниль у томатов и преждевременное осыпание цветков и бутонов.
Углерод. Его роли в росте растений включают; образование растительных биомолекул, таких как целлюлоза и крахмал, а также хранение и транспорт энергии в растении. Его симптомы дефицита включают; задержка роста и хлороз листьев.
Водород. Он играет следующие роли в росте растений; строительный сахар, строительный завод и помогает управлять электронно-транспортной цепью. Симптомы дефицита водорода включают в себя; хлороз листьев, плохой рост и слабые стебли.
Кислород. Его основная роль в росте растений заключается в том, что он является компонентом органических и неорганических компонентов. Его симптомы дефицита включают; задержка роста и повреждение корней.
МИКРОПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Давайте посмотрим на растительные микроэлементы. Микроэлементы для растений требуются в небольших количествах. Их еще называют микроэлементами. К ним относятся бор, цинк, железо, марганец, медь, хлор и молибден. Они составляют менее 1% от общей сухой массы большинства растений.
Бор. Бор выполняет несколько функций в растении. Он влияет на такие процессы, как цветение и плодоношение, активное поглощение солей, прорастание пыльцы и деление клеток. Бор также влияет на метаболизм кальция, воды, углеводов, аминокислот и белков. Многие из этих функций достигаются за счет его функции по перемещению высокополярных сахаров через мембраны за счет снижения энергии, необходимой для прохождения сахара. Самые быстрорастущие части растения погибают, если к ним не поступает быстро сахар. Дефицит бора также препятствует усвоению кальция.
Утюг. Железо важно для фотосинтеза, а также является кофактором ферментов растений. Хотя железо не является структурной частью хлорофилла, оно играет важную роль в его синтезе. Дефицит железа может вызвать межжилковый хлороз и некроз.
Медь. Медь очень важна для фотосинтеза. Он помогает в транспортировке электронов растений. Он играет роль во многих ферментативных процессах, необходимых для фотосинтеза. Например, он участвует в производстве клеточных стенок (лигнин). В некоторых почвах трудно найти медь. Одним из основных симптомов дефицита меди в растениях является хлороз. Дефицит меди может вызвать дефицит железа.
Молибден. Молибден действует как кофактор для ферментов, необходимых для образования аминокислот, а также участвует в метаболизме азота. Он помогает бактериям и другим почвенным организмам преобразовывать азот воздуха в растворимый азот в почве. Дефицит молибдена можно уменьшить путем добавления молибдата натрия или триоксида молибдена.
Марганец. Марганец важен для фотосинтеза. Он участвует в построении хлоропластов. Дефицит марганца может вызвать аномалии окраски, такие как обесцвеченные пятна на листве. Он часто встречается в токсичных количествах на кислых почвах.
Цинк. Цинк требуется многим ферментам и играет важную роль в транскрипции ДНК. Основным признаком дефицита цинка у растений являются чахлые листья, также известные как «маленькие листья». Это вызвано окислительной деградацией гормона роста ауксина.
хлор. Он используется растениями в виде сложного хлорида. Это важно для осмоса и ионного баланса. Хлор также играет роль в фотосинтезе.
Это не все питательные вещества для растений. Другие питательные вещества для растений включают кремний, селен, кобальт, никель и натрий.
Обратите внимание, что растениям может потребоваться разное количество питательных веществ на разных стадиях роста. Например, при посадке и пересадке растениям требуется относительно большее количество фосфора. Фосфор облегчает укоренение. На вегетативной стадии большинству растений требуется азот, поскольку он поддерживает вегетативный рост. Потребность в калии относительно выше во время плодоношения. Чтобы ваши растения росли оптимально, убедитесь, что они получают все необходимые питательные вещества для растений в нужное время и в неправильных количествах. Слишком малое количество вызывает дефицит, а слишком высокое может привести к токсичности. Для растений важны как макроэлементы, так и микроэлементы.
РЕЗЮМЕ
Мы узнали это;