Экономисты выделили четыре типа конкуренции - совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия .
В этом уроке мы более подробно обсудим каждый из этих четырех типов соревнований.
Совершенно конкурентный рынок - это гипотетический рынок, на котором конкуренция находится на максимально возможном уровне. На рынке совершенной конкуренции большое количество покупателей и продавцов. Все продавцы на рынке - это небольшие фирмы, конкурирующие друг с другом. Нет ни одного крупного продавца, который бы мог существенно повлиять на рынок. В результате отрасль в целом производит социально оптимальный уровень выпуска, поскольку ни одна из фирм не может влиять на рыночные цены.
Вероятно, лучший пример рынка с почти идеальной конкуренцией, который мы можем найти в действительности, - это фондовый рынок.
В условиях монополистической конкуренции есть много продавцов и покупателей, но не все продавцы продают идентичные товары. Товары похожи, но все продавцы продают немного дифференцированные товары. Продукты различаются по нескольким параметрам, включая качество, стиль, удобство, местоположение и торговую марку. Потребители предпочитают выбирать один продукт перед другим. Это дает продавцам определенную рыночную власть, что позволяет им устанавливать более высокие цены в определенном диапазоне.
Например, рынок круп - это монополистическая конкуренция. У большинства из них, вероятно, немного другой вкус, но, в конце концов, все это сухие завтраки.
Дифференциация продуктов происходит либо по географическим причинам, например, покупка в ближайшем к дому магазине, независимо от бренда, либо в других случаях реклама способствует восприятию различий между продуктами. Если цена на товар становится слишком высокой, продавец проигрывает конкуренту. Следовательно, в условиях монополистической конкуренции компании имеют лишь ограниченный контроль над ценой.
Это более реалистичный сценарий в реальном мире. Монополистическая конкуренция основывается на следующих предположениях:
Эти предположения немного ближе к реальности, чем те, которые мы рассматривали в условиях совершенной конкуренции. Однако такая рыночная конкуренция больше не приводит к социально оптимальному уровню выпуска, поскольку фирмы обладают большей властью и могут в определенной степени влиять на рыночные цены.
Это означает несколько продавцов. На олигополистическом рынке каждый продавец поставляет большую часть всех товаров, продаваемых на рынке. Кроме того, поскольку стоимость открытия бизнеса в олигополистической отрасли обычно высока, количество фирм, вступающих в нее, невелико. К компаниям олигополистических отраслей относятся такие крупные предприятия, как автомобильные компании и авиакомпании. Как крупные фирмы, обеспечивающие значительную часть рынка, эти компании имеют некоторый контроль над ценами, которые они устанавливают. Поскольку продукты довольно похожи, когда одна компания снижает цены, другие часто вынуждены следовать ее примеру, чтобы оставаться конкурентоспособными. Например, когда одна авиакомпания объявляет о снижении тарифа, другие делают то же самое; или когда один автопроизводитель предлагает специальную сделку, его конкуренты обычно предлагают аналогичные предложения.
С точки зрения количества продавцов и степени конкуренции монополии находятся на противоположном конце спектра от совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции существует множество небольших компаний, ни одна из которых не может контролировать цены; они просто принимают рыночную цену, определяемую спросом и предложением. Однако при монополии на рынке есть только один продавец. Рынок может быть географическим регионом, например городом или областью, и не обязательно должен быть целой страной.
Большинство монополий можно разделить на две категории: