Эрозия - это истирание земли и перемещение сломанных частей из одного места в другое под действием таких сил, как вода, ветер и лед. Это естественный процесс, который привел к формированию многих интересных особенностей поверхности Земли, таких как горы, долины и береговые линии. Эрозия - это очень медленный процесс, который происходит в течение нескольких лет.
Фактически, есть два естественных процесса, которые работают вместе - выветривание, которое представляет собой разрушение земли на более мелкие части, и эрозия, которая представляет собой движение частей, удаленных в результате выветривания.
Выветривание - это разрушение или растворение горных пород. Это вызвано ветром, водой, жарой и холодом.
Эрозия - это перемещение сломанных материалов из одного места в другое. Это происходит с помощью ветра, воды и силы тяжести.
И выветривание, и эрозия происходят в течение многих лет. Большие камни превращаются в песок, а горы превращаются в более мелкие холмы. Фигуры движутся вниз, создавая новые формы рельефа. Это бесконечный процесс.
Последним этапом эрозии является «осаждение» - на самом деле это противоположность эрозии. Во время осаждения мелкие частицы наносов, которые уносит ветер или вода, сбрасываются в определенном месте. Со временем осаждение может изменить ландшафт Земли, создавая груды камней и песка.
Если ветер пыльный, вода или ледяной лед мутный, происходит эрозия. Коричневый цвет грязи указывает на то, что в ней взвешены куски камня и песка, которые переносятся из одного места в другое. Этот перемещаемый материал называется осадком.
Рост растений также может способствовать физической эрозии в процессе, называемом биоэрозией. Растения разрушают земляные материалы, поскольку их корни занимают место в земле и могут создавать трещины и щели в камнях, с которыми они сталкиваются.
Человеческая деятельность увеличила скорость эрозии во многих областях. Это происходит через земледелие, разведение скотоводов, вырубку лесов, строительство дорог и городов. Человеческая деятельность ежегодно вызывает эрозию большого количества верхнего слоя почвы.
1. Характеристики почвы - характеристики почвы, влияющие на эрозию дождями и стоками, - это те свойства, которые влияют на способность почвы к проникновению, и те, которые влияют на устойчивость почвы к отслоению и переносу падающей или текущей водой.
2. Растительный покров. Растительный покров играет важную роль в борьбе с эрозией. Он защищает поверхность почвы, удерживает частицы почвы на месте и снижает скорость стока.
3. Топография - размер, форма и характеристики уклона водосбора влияют на количество и скорость стока. По мере увеличения длины склона и уклона скорость стока также увеличивается, и увеличивается вероятность эрозии.
4. Климат. Частота, интенсивность и продолжительность дождя являются фундаментальными факторами при определении количества стока, производимого в данной области. Там, где ураганы частые, интенсивные или продолжительные, риски эрозии высоки.
5. Вырубка лесов и сжигание. Утрата лесного покрова лишает почвы естественной защиты от солнечных лучей и прямого воздействия капель дождя. Уменьшается проникновение воды в почву и одновременно увеличивается объем поверхностного стока, а также снижается уровень органического материала. Эти факторы требуют посадки на крутых склонах. Естественная восприимчивость определенных почв к эрозии и совпадение подготовки земель с эрозионными дождями ускоряют процесс эрозии и, как следствие, усиливают деградацию земель.
Эрозия почвы имеет много вредных последствий - она влияет на качество почвы и в значительной степени снижает продуктивность почвы. Почва теряет плодородие, которое трудно восстановить.
В природе существует множество различных сил, вызывающих эрозию. В зависимости от типа силы эрозия может происходить быстро или длиться тысячи лет. Три основных фактора, вызывающих эрозию, - это вода, ветер и лед.
1. Эрозия водой
Жидкая вода - основная причина эрозии на Земле. Некоторые из способов, которыми вода вызывает эрозию, обсуждаются ниже:
Выделяют четыре типа водной эрозии - межбурная, ручейная, овражная и русловая.
2. Эрозия ветром
Ветровая эрозия также известна как эоловая эрозия. Это более выражено в засушливых районах и в районах, где осадков недостаточно для поддержания растительности и корневой системы. Ветровая эрозия является причиной образования красивых столбов из песчаника в Брайс-Каньоне, штат Юта, США. Другой известный пример ветровой эрозии произошел в Пыльной чаше, когда ветровая эрозия нанесла серьезный ущерб сельским поселениям.
Ветер может разрушать, собирая и унося незакрепленные частицы и пыль - это называется дефляцией.
Он также может разрушаться, когда эти летающие частицы ударяются о землю и отламывают больше частиц - это называется истиранием.
Ветровая эрозия - один из самых слабых видов эрозии. При ветровой эрозии происходит три типа движения почвы.
3. Ледниковая эрозия. Ледовая эрозия может происходить двумя путями:
а. По мере того, как лед ледника движется вниз, вода под ледником тает и просачивается в почву. Это вызывает перемещение частиц грязи, а также ослабление слоев почвы.
б. Холодная погода заставляет замерзать воду внутри крошечных трещин в скалах. По мере замерзания лед становится больше и сильно прижимается к камню. Это может сломать камень.
Сегодня в таких местах, как Гренландия и Антарктида, ледники продолжают разрушать землю.
4. Эрозия под действием силы тяжести. Эрозия под действием силы тяжести - самый простой вид эрозии. Гравитация просто тянет вниз рыхлый грунт. Одним из примеров гравитационной эрозии являются оползни. Есть и другие силы эрозии, такие как термическая эрозия и массовое истощение.