Понимание того, как работают потребители, помогает поставщикам предсказать, какой из их продуктов будет продаваться больше, и позволяет экономистам лучше понять структуру экономики в целом.
Теория потребителей - это изучение того, как люди решают тратить свои деньги, исходя из своих индивидуальных предпочтений и бюджетных ограничений. Это отрасль микроэкономики. Теория потребителей показывает, как люди делают выбор в зависимости от того, какой доход они могут потратить, а также от цен на товары и услуги.
У людей есть свобода выбора между различными наборами товаров и услуг. Теория потребителей стремится предсказать их модели покупок, делая следующие три основных предположения о человеческом поведении:
Заказчик должен определить, как потратить свои доходы на разные товары. Обычно любой покупатель хочет получить смесь товаров, которая доставит ему наибольшее удовлетворение. Это зависит от предпочтений покупателя и от того, что покупатель сможет купить. «Нравится» клиентов также называется предпочтениями. А то, что покупатель сможет купить, безусловно, зависит от цен на товары и доходов покупателя.
Если количество спроса на продукт увеличивается с увеличением дохода потребителя, продукт является обычным товаром, а если количество спроса уменьшается с увеличением дохода, это низший товар.
У нормального товара есть положительная эластичность спроса, а у низшего - отрицательная.
Кривая безразличия - это график, который показывает комбинацию двух товаров, которые дают потребителю одинаковое удовлетворение и полезность, тем самым делая потребителя безразличным.
Кривая безразличия работает на простом двумерном графике. Каждая ось представляет один тип экономического блага. Вдоль кривой или линии потребитель не отдает предпочтения ни одной комбинации товаров, потому что оба товара обеспечивают потребителю одинаковый уровень полезности. Например, мальчику может быть безразлично, есть ли у него два комикса и одна игрушечная машинка или две игрушечные машинки и один комикс.
Свойства кривых безразличия:
Эффект дохода - это изменение потребления товаров в зависимости от дохода. Это означает, что потребители, как правило, будут тратить больше, если их доход увеличится, и они могут потратить меньше, если их доход упадет. Но это не определяет, какие товары будут покупать потребители. Фактически, они могут предпочесть покупать более дорогие товары в меньших количествах или более дешевые товары в больших количествах, в зависимости от своих обстоятельств и предпочтений.
Эффект замещения может возникнуть, когда потребитель заменяет более дешевые или недорогие товары на более дорогие, когда происходят финансовые изменения. Например, хорошая окупаемость инвестиций или другие денежные выгоды могут побудить потребителя заменить старую модель дорогостоящего предмета на более новую. Обратное верно, когда доход уменьшается.
Небольшое снижение цены может сделать дорогой продукт более привлекательным для потребителей, что также может привести к эффекту замещения. Например, если обучение в частном колледже дороже, чем в государственном, небольшого снижения платы за обучение в частном колледже может быть достаточно, чтобы побудить большее количество студентов начать посещать частные школы.
Построение лучшего понимания вкусов и доходов человека важно, поскольку оно имеет большое значение для кривой спроса, взаимосвязи между ценой товара или услуги и объемом спроса в течение данного периода времени, а также формы общей экономия.
Потребительские расходы составляют значительную часть валового внутреннего продукта (ВВП) в странах. Если люди сократят покупки, спрос на товары и услуги упадет, что приведет к сокращению прибылей компаний, рынка труда, инвестиций и многих других вещей, которые заставляют экономику работать.
Люди не всегда рациональны и иногда безразличны к имеющемуся выбору. Некоторые решения особенно трудно принять, потому что потребители не знакомы с продуктами. В процессе принятия решений также может быть эмоциональный компонент, который не может быть отражен в экономической функции.
Главное предположение теории потребителей означает, что она подверглась жесткой критике. Хотя его наблюдения могут быть верными в идеальном мире, на самом деле существует множество переменных, которые могут выставить процесс упрощения привычек расходов как ошибочный.