У Тины есть компания по производству сумок. Она рассматривает возможность покупки нового оборудования для своего завода. Как ей выбрать лучший вариант? Ей нужно определить, перевешивают ли выгоды затраты с течением времени. Она может сделать это с помощью анализа затрат и выгод. Это полезный инструмент для принятия решений.
В этом уроке мы познакомим вас с концепцией анализа затрат и выгод и узнаем о его преимуществах и недостатках. Мы также рассмотрим этапы выполнения анализа затрат и выгод (CBA). К концу этого урока вы будете знать:
В 1840-х годах Жюль Дюпюи, французский инженер и экономист, представил концепции, которые привели к формированию анализа затрат и выгод. Как следует из названия, он включает в себя суммирование преимуществ определенного курса действий и последующее их сравнение с соответствующими затратами. Это стало популярной концепцией в 1950-х годах. Компании рассматривают это как простой способ взвесить затраты и выгоды проекта, чтобы определить, продолжать ли проект. Прежде чем браться за новый проект, разумно провести анализ затрат и выгод, чтобы оценить все потенциальные затраты и доходы, которые бизнес может получить от проекта. Если полученные выгоды превышают связанные с ними, это показывает, что проект финансово осуществим; в противном случае целесообразно заняться альтернативным проектом.
С учетом альтернативной стоимости. Большинство моделей анализа затрат и выгод учитывают альтернативные издержки в процессе принятия решений. Альтернативные издержки - это альтернативные преимущества, которые могли быть реализованы при выборе одной альтернативы перед другой. Другими словами, альтернативная стоимость - это упущенная или упущенная возможность в результате выбора или решения. Когда мы принимаем во внимание альтернативные издержки, это позволяет нам взвесить выгоды от альтернативных вариантов действий, а не только текущий выбор, рассматриваемый в анализе затрат и выгод.
При рассмотрении всех вариантов и потенциальных упущенных возможностей анализ затрат и выгод становится более тщательным и позволяет принимать более обоснованные решения.
Помимо альтернативных издержек, следует также учитывать некоторые другие издержки.
Рассматриваемые преимущества могут включать следующие
Шаг первый: мозговой штурм о затратах и выгодах
Во-первых, уделите время мозговому штурму всех затрат, связанных с проектом, и составьте их список. Затем проделайте то же самое со всеми преимуществами проекта. Можете ли вы подумать о каких-либо непредвиденных расходах? И есть ли преимущества, которых вы, возможно, изначально не ожидали?
Шаг второй: присвоение стоимости затрат в денежном выражении
Затраты включают стоимость необходимых физических ресурсов, а также стоимость человеческих усилий, задействованных на всех этапах проекта. Затраты часто относительно легко оценить (по сравнению с доходами).
Важно подумать о как можно большем количестве связанных затрат. Например, сколько будет стоить обучение? Произойдет ли снижение производительности, пока люди изучают новую систему или технологию, и сколько это будет стоить?
Шаг третий: определите денежную оценку выгод
Этот шаг менее простой. Во-первых, зачастую очень сложно точно спрогнозировать выручку, особенно по новым продуктам. Во-вторых, наряду с ожидаемыми финансовыми выгодами, часто существуют нематериальные или мягкие выгоды, которые являются важными результатами проекта.
Например, каково влияние на окружающую среду, удовлетворенность сотрудников, здоровье и безопасность? Какова денежная стоимость этого воздействия?
Например, стоит ли сохранение древнего памятника 500 000 долларов или 5 000 000 долларов из-за его исторической важности? Или какова ценность поездки на работу без стресса по утрам? Здесь важно проконсультироваться с другими заинтересованными сторонами и решить, как вы оцените эти нематериальные объекты.
Шаг четвертый: сравните затраты и выгоды
Наконец, сравните стоимость ваших затрат со стоимостью ваших выгод и используйте этот анализ, чтобы решить, как вы будете действовать.
Для этого рассчитайте ваши общие затраты и ваши общие выгоды и сравните эти два значения, чтобы определить, перевешивают ли ваши выгоды ваши затраты. На этом этапе важно учитывать время окупаемости, чтобы выяснить, сколько времени потребуется вам, чтобы достичь точки безубыточности - момента времени, когда выгоды только что окупили затраты.
Для простых примеров, когда одни и те же выгоды получаются каждый период, вы можете рассчитать период окупаемости, разделив прогнозируемую общую стоимость проекта на прогнозируемую общую выручку:
Общая стоимость / Общий доход (или выгода) = Продолжительность (период окупаемости)
Пример анализа затрат и выгод
Предположим, есть два проекта, в которых стоимость первого проекта составляет 8000 долларов США, а общая прибыль составляет 12000 долларов США, тогда как, с другой стороны, второй проект несет затраты в размере рупий. 11 000 долларов США и прибыль 20 000 долларов США, следовательно, с применением анализа затрат и выгод соотношение затрат и выгод первого проекта составляет 1,5 (8 000 долларов США / 12 000 долларов США), а соотношение второго проекта составляет 1,81 (11 000 долларов США / 20 000 долларов США), что означает второй проект. возможно иметь высокое соотношение затрат и выгод.
Временная стоимость денег - центральное понятие при проведении анализа затрат и выгод. Причина в том, что сумма денег, полученная сегодня, имеет большую ценность, чем получение такой же суммы денег в будущем. Компенсация этой разницы между текущей стоимостью и будущей стоимостью денег имеет важное значение, если анализ затрат и выгод направлен на точное количественное определение затрат и выгод от изучаемых действий.