Вредители являются одними из самых распространенных проблем сельскохозяйственных культур. Вредители сельскохозяйственных культур могут проявляться в нескольких различных формах. Вредитель – это любой живой организм, который прямо или косвенно наносит вред растению путем внедрения патогенов. В этом уроке мы узнаем о распространенных вредителях, их описаниях и последствиях нападения, а также о методах, используемых для борьбы с ними.
К концу этого урока вы должны уметь:
Культурные растения - это те растения, которые выращивают специально для потребления человеком или для других целей. Любое существо, которое может нанести вред сельскохозяйственным растениям, называется вредителем сельскохозяйственных культур. Некоторые из этих вредителей могут за короткое время даже уничтожить целые поля сельскохозяйственных культур.
1. Насекомые являются наиболее распространенными и разрушительными вредителями сельскохозяйственных культур. Они находятся на листьях, стеблях и цветках растений. Многие насекомые также едят фрукты или овощи сельскохозяйственных культур, но некоторые из этих вредителей сельскохозяйственных культур могут уничтожить растения еще до того, как они смогут производить какие-либо фрукты или овощи. Некоторые насекомые поедают практически любые растения, в то время как другие едят только определенные растения; капустные черви, например, часто встречаются только на растениях капусты и других капустных культурах, таких как брокколи и горчица. Для борьбы с насекомыми на сельскохозяйственных культурах многие садоводы и фермеры используют химические пестициды. Однако многие пестициды также токсичны, и некоторые исследования показали, что эти вещества могут быть опасны даже в очень малых количествах. Другие фермеры используют более безопасные органические методы, чтобы избавиться от этих вредителей сельскохозяйственных культур.
2. Животные. Некоторые животные также могут быть вредителями сельскохозяйственных культур. Например, мышей часто можно найти на кукурузных полях, где они жуют стебли кукурузы, а также початки кукурузы. Чтобы избавиться от мышей, фермеры могут либо поймать их в ловушку, либо отравить. Более крупные млекопитающие, такие как еноты и кролики, также могут быть вредителями во многих сельских и городских огородах.
3. Птицы также могут нанести значительный ущерб некоторым видам сельскохозяйственных культур. Они могут повредить растения двумя способами: либо поедая семена и плоды, либо охотясь за насекомыми, спрятанными в растениях. Многие птицы, например, вороны, едят ягоды и семена. Основной проблемой фермеров, выращивающих подсолнечник, являются птицы, питающиеся семенами. Пугала иногда эффективны для избавления от вредителей сельскохозяйственных культур, таких как вороны, но многих птиц эти стационарные объекты не отпугивают. Вместо этого большинство фермеров вешают компакт-диски на веревочки, поскольку блестящие движущиеся объекты, как правило, являются более эффективным средством отпугивания птиц.
Вредителей сельскохозяйственных культур можно классифицировать по следующим признакам:
Примеры включают кусающих и жующих вредителей, таких как саранча, сверчки, кузнечики, совки, коробочные черви и совки. Существуют также колющие и сосущие вредители, такие как тля, трипсы и мучнистые червецы.
По этому критерию различают кормушки для зерна или злаков, кормушки для корней, кормушки для стеблей и кормушки для листьев.
Типы вредителей включают насекомых, птиц, грызунов и нематод.
Вредители поражают сельскохозяйственные культуры на разных стадиях их жизненного цикла. Например, мотыльки и бабочки нападают на посевы на стадии личинки (гусеницы), а саранча нападает на посевы на взрослой стадии.
Вредители могут атаковать посевы в поле или при хранении. Следовательно, существуют полевые вредители и вредители хранения. К полевым вредителям относятся клещи, мотыльки, нематоды, грызуны и птицы. К вредителям хранения относятся долгоносики, термиты и крысы.
Положение общего равновесия (GEP) — это среднее значение плотности вредителя, вокруг которого популяция вредителя имеет тенденцию колебаться по мере того, как происходят изменения в абиотических и абиотических компонентах среды, не сопровождающиеся постоянным изменением состава среды. Постоянная модификация любого компонента среды может изменить GEP.
Самый низкий уровень ущерба, при котором ущерб может быть измерен, называется границей ущерба (DB) , а наименьшее количество насекомых, которые могут причинить экономический ущерб, называется уровнем экономического ущерба (EIL). EIL также определяется как уровень численности или вредоносного воздействия вредителей, при котором стоимость контроля равна ценности урожая, полученной в результате введения процедуры контроля.
Вредители классифицируются как основные вредители, случайные вредители, потенциальные вредители, мигрирующие вредители, спорадические вредители и мелкие вредители.
Это те, которые, как правило, обильны, или вид ущерба, причиняемый вредителем, и потенциальный ущерб от одного отдельного насекомого велик. Это самые опасные и вредоносные вредители. GEP находится намного выше DB и EIL. Вмешательство человека в виде мер контроля может привести к тому, что популяция временно окажется ниже EIL. Однако он быстро возвращается обратно, и могут потребоваться повторные вмешательства, чтобы свести к минимуму ущерб. Эти вредители представляют постоянную угрозу для сельскохозяйственных культур, и имеющиеся технологии не контролируют их удовлетворительным образом.
Это те, у которых GEP близок или равен EIL. Таким образом, популяция пересекает EIL довольно часто, и необходимы повторные меры борьбы, но своевременное вмешательство позволяет избежать экономического ущерба.
Это те, у кого GEP ниже как EIL, так и DB. При благоприятных условиях среды популяция может пересекать ЭИЛ и ДБ обычно на короткий промежуток времени. С этими вредителями легко бороться с помощью доступных мер борьбы, и однократного применения инсектицидов обычно достаточно, чтобы предотвратить экономический ущерб.
Это те, которые наносят экономический ущерб только в определенных местах или в определенное время. Численность этих вредителей обычно незначительна, но в отдельные годы при благоприятных экологических условиях они проявляются практически в эпидемической форме, многократно пересекая ДБ и ЭИЛ. В этих условиях с вредителями необходимо бороться, применяя подходящие стратегии управления. Эти вредители очень чувствительны к абиотическим условиям, и по окончании благоприятного сезона выживает лишь остаточная популяция.
Как правило, они считаются незначительными вредителями и не наносят явного вреда урожаю в сложившейся ситуации. Он был назван потенциальным вредителем, потому что в определенное время он может проявляться как проблема и может быть возведен в положение ключевых вредителей. Их GEP лежит ниже DB и не пересекает EIL даже при благоприятных условиях. Любое изменение (структуры посевов, методов агрокультуры) в экосистеме может привести к увеличению их GEP, и существует опасность экономического ущерба от этих вредителей, если обработки против других категорий вредителей будут проводиться неизбирательным образом.
Обычно они не являются резидентами какой-либо агроэкосистемы. Этот вид вредителей обычно внезапно появляется на посевных площадях из мест своего размножения, наносит большой ущерб урожаю и снова покидает ареал. Их связь с агроэкосистемой носит преходящий характер.
В комплексной борьбе с вредителями (IPM) есть четыре тактики.
1. Биологический
Это стратегия, когда вредители убивают вредителей. Использование инсектицидов, содержащих микроорганизмы, являющиеся естественными врагами целевого вредителя.
2. Культурный
Эти меры направлены на сокращение укоренения и размножения вредителей, а также их распространения и выживания. Существует множество методов, которые делают окружающую среду менее благоприятной для вредителей. Примеры включают выращивание альтернативных растений-хозяев, севооборот, выбор мест для посадки, выращивание ловушек и корректировку сроков посадки.
3. Физический
К ним относятся ручной сбор вредителей, липкие доски или ленты для борьбы с летающими насекомыми в теплицах и различные методы отлова, такие как ловушки для грызунов.
4. Химическая
Когда все другие методы не срабатывают, используйте синтетические пестициды с осторожностью. Найдите спрей, безопасный для воздуха, почвы, воды, людей и домашних животных.
1. Совки
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
2. Совки
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
3. Мотыльки
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
4. Мучнистые червецы
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
5. Трипсы
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
6. Жуки
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
7. Долгоносики
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
8. Коричневые черви
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
9. Нематоды
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
10. Листовые минеры
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
11. Тля
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
12. Стеблевые мотыльки
Описание вредителя и последствия нападения
Меры борьбы
Вредоносное воздействие вредителей в растениеводстве заключается в следующем: