Борьба с вредителями может включать один или несколько методов. Комбинация многих методов борьбы с вредителями называется комплексной борьбой с вредителями .
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этого урока вы должны уметь:
- Объясните значение комплексной борьбы с вредителями.
- Опишите различные методы борьбы с вредителями.
- Сформулируйте и объясните факторы, которые учитывались перед использованием различных методов борьбы с вредителями.
Комплексная борьба с вредителями (IPM) также известна как интегрированная борьба с вредителями (IPC) . Это широкий подход, объединяющий различные методы для достижения экономической борьбы с вредителями. Его цель - подавить популяции вредителей ниже уровня экономического ущерба. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) определяет комплексную борьбу с вредителями как рассмотрение доступных методов борьбы с вредителями и последующую интеграцию подходящих мер, препятствующих развитию популяций вредителей. Все это делается при сохранении пестицидов, а также других вмешательств на уровнях, которые минимизируют риски для здоровья человека и являются экономически оправданными.
КУЛЬТУРНАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Борьба с культурными вредителями означает методы, которые создают условия, неблагоприятные для выживания вредителей. К культурным методам борьбы с вредителями относятся следующие:
- Своевременный посев : это позволяет посевам укорениться в нужное время и избежать атак вредителей, например, нападения стеблевого мотылька.
- Своевременная уборка : позволяет культурам, готовым к уборке, избежать заражения полевыми вредителями, например, зерновыми долгоносиками.
- Ловушка - кадрирование: она включает в себя сажает ловушку урожай до или вместе с основной культурой , с тем , чтобы привлечь вредитель от основной культуры. Затем урожай-ловушка уничтожается.
- Пересечение культур : включает посев растения, обладающего репеллентным эффектом, эффектом аттрактанта или их комбинацией, на целевое насекомое в непосредственной близости от культуры, которая может быть атакована насекомым.
- Закрытый сезон : это означает, что урожай не выращивают в течение определенного периода времени, чтобы умереть от голода и прервать жизненный цикл определенного вредителя.
- Севооборот : культуры, восприимчивые к определенным вредителям, чередуются с культурами, которые не являются или менее восприимчивы.
- Устойчивые к посадке сорта : это обеспечивает естественные защитные механизмы от конкретных вредителей. Примерами устойчивых к вредителям сельскохозяйственных культур являются сорго с гусиной шеей и пушистый хлопок.
- Открытая обрезка : при обрезке создается микроклимат, менее благоприятный для некоторых вредителей. Жук-антестия - это пример вредителя, с которым можно бороться путем обрезки.
- Правильное питание сельскохозяйственных культур : правильное питание растений позволяет культурам расти быстрее и быть достаточно сильными, чтобы противостоять атакам вредителей, например, от колющих и сосущих насекомых.
- Карантин семян : импортные посадочные материалы не допускаются в страну до тех пор, пока они не будут проверены, чтобы убедиться, что они свободны от сорняков или вредителей.
- Уничтожение альтернативных хозяев, таких как сорняки : это прерывает жизненный цикл некоторых вредителей, заставляя их голодать. Например, уничтожение сорняков мальвы контролирует окрашивание хлопка.
- Правильный интервал : это помогает уменьшить заражение арахиса некоторыми вредителями, такими как тля.
- Использование чистого посадочного материала : это контролирует проникновение в поле вредителей, таких как нематоды.
- Правильная вентиляция складских помещений : помогает в борьбе с вредителями хранения.
ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Это предполагает использование пестицидов для борьбы с вредителями.
Факторы, которые следует учитывать перед применением химических средств борьбы с вредителями
- Предполагаемое использование урожая.
- Период, в течение которого урожай будет использоваться.
- Стоимость пестицида.
- Безопасность пестицидов для пользователя и окружающей среды.
Способы уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур пестицидами
- Как контактные яды.
- Задушив вредителей.
- Как желудочный яд после переваривания.
Факторы, влияющие на эффективность пестицида
- Погодные условия. Температура - очень важный фактор в разложении пестицидов. Дождь также может смывать химические вещества, нанесенные на посевы. Применяйте химические вещества, когда погодные условия подходят для их применения.
- Концентрация пестицида в зависимости от стадии разработки. В зависимости от стадии развития культурам может потребоваться разный уровень концентрации пестицидов.
- Стойкость пестицида. Под стойкостью понимается присущая пестициду стабильность. Это также называется остаточным временем - срок действия пестицида. Некоторые химические вещества сохраняются в течение трех недель, другие - шесть недель и так далее.
- Состав пестицида. У пестицидов есть две группы химикатов: активные ингредиенты и инертные или неактивные ингредиенты. Активный (е) ингредиент (ы) - это часть состава, предназначенная для борьбы с целевым вредителем. Инертные ингредиенты повышают эффективность активных ингредиентов. Пестицидный состав относится к комбинации активных и неактивных ингредиентов. Разные составы позволяют использовать разные способы применения, такие как гранулы, пыль и спреи.
- Механизм действия пестицида. Это относится к тому, как действует инсектицид. Многие знают, что пестициды убивают насекомых по незнанию. Большинство пестицидов влияют на нервную систему. Они препятствуют работе ферментов. Отравленные насекомые демонстрируют несогласованное движение и тремор. Некоторые инсектициды являются регуляторами роста насекомых. Они медленно вызывают смерть и специфичны для насекомых с низкой токсичностью для млекопитающих.
МЕХАНИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Это включает использование физических методов для удаления, уничтожения или затруднения нападения вредителей на урожай. К физическим методам борьбы с вредителями относятся:
- Использование смертельных температур (слишком низких или высоких) для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как совки.
- Сушка зерна до соответствующего содержания влаги, чтобы вредителям, например долгоносикам, было трудно проникнуть внутрь.
- Удушье или раздражение оксидом углерода (IV).
- Наводнение, чтобы утопить вредителей, таких как совки, совки и кроты.
- Использование физических барьеров, таких как металлические дефлекторы и ограждения, для предотвращения доступа вредителей к урожаю и хранимой продукции.
- Физическое уничтожение или умерщвление вредителей после сбора или отлова их вручную, например совок, крыс и кротов.
- Использование электромагнитного излучения, такого как ультрафиолет и рентгеновские лучи, для уничтожения насекомых-вредителей.
- Использование пугающих устройств, таких как чучела и катапульты, для отпугивания птиц и крупных млекопитающих.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Это относится к преднамеренному использованию живого организма для борьбы с целевым вредителем, например, к использованию жука-божьей коровки для борьбы с тлей и использованию осы-паразита для борьбы с белокрылкой. Этот метод борьбы с вредителями основан на травоядности, хищничестве и паразитизме или других естественных механизмах.
- Травоядность - это потребление животными растительного материала;
- Паразитизм - это потребление одним организмом (паразитом) питательных веществ из другого организма (хозяина), что приводит к снижению приспособленности к хозяину;
- Хищничество - это убийство и потребление организма (добычи) другим организмом (хищником).
Этот метод также предполагает активное участие человека в управлении. Классические методы биологической борьбы предполагают внедрение естественных врагов, выведенных в лаборатории и выпущенных в окружающую среду. Альтернативный подход - увеличить количество уже существующих естественных врагов, выпуская больше. Обычно выпущенный организм будет размножаться и обеспечивать долгосрочный контроль.
Например, с комарами можно бороться, поместив Bacillus thuringiensis , бактерию, которая поражает и убивает личинок комаров, в воду, населенную комарами. Паразитических ос можно использовать и для борьбы с тлей. Оса-паразит откладывает яйца в тлю. Когда яйца выходят, тля погибает, и молодые осы начинают расти, быстро сокращая популяцию тли.