После разрушительной Второй мировой войны в 1945 году Организация Объединенных Наций была создана с одной центральной миссией: поддержание международного мира и безопасности. ООН делает это, работая над предотвращением конфликтов; помощь сторонам в конфликте в достижении мира; миротворчество; и создание условий для сохранения и процветания мира. В этом уроке мы поговорим об истории, структуре и функциях Организации Объединенных Наций.
Организация Объединенных Наций (ООН) - это организация между странами, созданная 24 октября 1945 года для развития международного сотрудничества. Он был основан, чтобы заменить Лигу Наций после Второй мировой войны и предотвратить новый конфликт. На момент основания ООН насчитывала 51 государство-член; сейчас их 193. Большинство стран являются членами ООН и отправляют дипломатов в штаб-квартиру для проведения встреч и принятия решений по глобальным вопросам.
ООН - крупнейшая в мире межправительственная организация.
Арабский, китайский, английский, французский, русский и испанский языки являются официальными языками Организации Объединенных Наций.
Все органы Организации Объединенных Наций находятся в Нью-Йорке, за исключением Международного Суда, который находится в Гааге в Нидерландах. Организация Объединенных Наций имеет важные офисы в Женеве (Швейцария), Найроби (Кения) и Вене (Австрия).
Устав Организации Объединенных Наций был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско по завершении Конференции Организации Объединенных Наций по международной организации и вступил в силу 24 октября 1945 года.
В Организации Объединенных Наций шесть основных органов.
Генеральная Ассамблея - это главный совещательный орган Организации Объединенных Наций, в состав которого входят все государства-члены, каждое из которых имеет один голос, независимо от его размера или влияния. Он может обсуждать любые вопросы, вытекающие из Устава ООН. Решения о международном мире и безопасности, приеме новых государств-членов и бюджете ООН принимаются большинством в две трети голосов. Остальные вопросы решаются простым большинством.
Ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи проводится каждый год в сентябре в Нью-Йорке. Председательство в ассамблее меняется каждый год между пятью географическими группами стран, а именно. Африканские, азиатские, восточноевропейские, латиноамериканские, западноевропейские и другие государства. Генеральная Ассамблея назначает генерального секретаря секретариата ООН по рекомендации Совета Безопасности. Он также имеет право принимать новых членов.
Согласно Уставу ООН, он несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В отличие от Генеральной Ассамблеи Совет Безопасности не проводит регулярных заседаний. Его можно созвать в любое время, когда существует угроза международному миру. На самом деле он встречается почти каждый день. Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе 5 постоянных членов - Китая, Франции, России, Великобритании и США.
Чтобы принять резолюцию в Совете Безопасности, 9 из 15 членов Совета должны проголосовать «за», но если любой из 5 постоянных членов голосует «против» - часто называемое вето, - резолюция не принимается.
Это центральный орган по координации экономической и социальной работы Организации Объединенных Наций. Совет состоит из 54 членов, которые избираются с учетом равного географического представительства на трехлетний срок. Голосование в Совете осуществляется простым большинством голосов; каждый член имеет один голос.
Он рекомендует и направляет деятельность, направленную на содействие экономическому росту развивающихся стран, поддержку прав человека и содействие всемирному сотрудничеству в борьбе с бедностью и отсталостью. Для удовлетворения конкретных потребностей Генеральная Ассамблея учредила ряд специализированных агентств, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также такие программы, как Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Работа этих агентств и программ координируется ЭКОСОС.
В соответствии с Уставом ООН ему было поручено контролировать управление 11 подопечными территориями - бывшими колониями или зависимыми территориями - которые были помещены в систему международной опеки. Система была создана в конце Второй мировой войны для содействия продвижению жителей этих зависимых территорий и их поступательного развития в направлении самоуправления или независимости.
С момента создания Совета по опеке более 70 колониальных территорий, включая все 11 подопечных территорий, добились независимости с помощью Организации Объединенных Наций. Последней подопечной территорией, получившей независимость, была Палау в 1994 году, и в результате Совет принял формальное решение приостановить свою деятельность и проводить заседания по мере необходимости. Совет по Опеке состоит из постоянных членов Совета Безопасности - Китая, Франции, Российской Федерации, Великобритании и США. Каждый член имеет один голос, и решения принимаются простым большинством.
Это главный судебный орган ООН, расположенный в Гааге, Нидерланды. Он был основан в 1945 году и приступил к выполнению своих функций в 1946 году. Он также известен как «Мир суда». Он разрешает правовые споры только между странами, а не между отдельными лицами, в соответствии с международным правом. Все решения, вынесенные судом, являются окончательными и не подлежат обжалованию.
Его возглавляют 15 судей, избираемых на 9-летний срок, каждый из разных стран, как Генеральной Ассамблеей, так и Советом Безопасности. Два судьи не могут быть из одной страны. Выборы на одну треть мест проводятся каждые три года, и судьи, уходящие в отставку, могут быть переизбраны. Члены суда не представляют свои правительства, но являются независимыми магистратами. Для принятия решения требуется большинство в девять судей.
Он состоит из международного персонала, работающего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в офисах ООН в Женеве, Вене, Найроби и других местах. Он состоит из отделов и офисов, в которых работают сотрудники из большинства стран-членов. Они выполняют повседневную работу Организации. Их обязанности варьируются от управления операциями по поддержанию мира, посредничества в международных спорах, изучения социальных и экономических тенденций, создания основы для международных соглашений до организации международных конференций. Секретариат отвечает за обслуживание других органов Организации Объединенных Наций и управление разработанными ими программами и политикой.
Секретариат возглавляет Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на пятилетний срок и отвечает за выполнение решений, принимаемых различными органами Организации Объединенных Наций.
Персонал Секретариата известен как «международные государственные служащие», он работает на все 193 государства-члена и подчиняется приказам не правительств, а Генерального секретаря.