Удобрение — это любой материал синтетического или природного происхождения (кроме материалов для известкования), который вносится в почву или в ткани растений для снабжения растений одним или несколькими питательными веществами, необходимыми для роста растений. Существует множество источников удобрений, как природных, так и промышленного производства. Управление плодородием почвы было заботой фермеров на протяжении тысячелетий.
Удобрения также можно назвать простыми химическими соединениями, полученными в результате добычи полезных ископаемых или химической обработки. Они используются при производстве сельскохозяйственных культур, поэтому нам важно изучить и понять эти удобрения.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этого урока вы должны уметь:
- Объясните классификацию неорганических удобрений.
- Опишите характеристики различных соединений и простых удобрений.
- Расскажите о различных способах внесения удобрений.
Неорганические удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
- Питательные вещества содержали , то есть прямые или комплексные удобрения.
- Влияние на рН почвы , то есть кислые или нейтральные удобрения.
- Способ применения , например, внекорневые и подкормочные удобрения.
- Время внесения , то есть посадки и подкормки удобрениями.
В зависимости от содержания питательных веществ неорганические удобрения можно разделить на простые и комплексные. Давайте посмотрим на эти удобрения.
ПРЯМЫЕ УДОБРЕНИЯ
Прямое удобрение — это удобрение, которое содержит только один из основных макроэлементов, то есть азот (N), фосфор (P) или калий (K).
В зависимости от содержащегося в них питательного вещества прямые удобрения классифицируются как азотные, фосфорные и калийные.
Азотные удобрения
Это удобрения, содержащие азот. Они включают сульфат аммония (SA), нитрат аммония (AN), известково-аммиачную селитру (CAN), нитрат сульфата аммония (ASN) и мочевину.
Характеристики азотных удобрений
- Азотные удобрения хорошо растворяются в воде.
- Они оказывают палящее или обжигающее действие на посевы.
- Они легко выщелачиваются и поэтому имеют короткий остаточный эффект.
- Они гигроскопичны, то есть поглощают влагу из атмосферы, благодаря чему легко слеживаются.
- Они летучи, то есть легко могут перейти в газообразную форму.
Внесение и хранение азотных удобрений
- Азотные удобрения следует применять к укоренившимся культурам, чтобы растение использовало их до того, как они выщелачиваются.
- За исключением внекорневых удобрений, они не должны контактировать с какой-либо частью растения, особенно с листьями, из-за их ожогового эффекта.
- Их нужно применять часто и в аппликации, так как они обладают коротким остаточным действием.
- Их следует хранить в сухих условиях, чтобы избежать слеживания.
- Их следует применять во влажных почвах, чтобы избежать испарения.
- Их следует хранить в полиэтиленовых пакетах, а не в металлических контейнерах, так как они вызывают коррозию последних.
Фосфорные удобрения
Это удобрения, содержащие фосфор. Фосфатные удобрения обычно получают путем дробления фосфоритов (апатита). К ним относятся простой суперфосфат (SSP), двойной суперфосфат (DSP), тройной суперфосфат (TSP), содофосфат и основной шлак.
Характеристики фосфорных удобрений
Фосфорные удобрения имеют следующие характеристики:
- Они менее подвержены вымыванию.
- Они слабо растворимы в воде.
- Обладают легким обжигающим эффектом.
- Обладают длительным остаточным действием в почве.
- Растворяясь в воде, они реагируют с элементами почвы и закрепляются, т. е. замыкаются в менее растворимые соединения.
Фосфорные удобрения вносят при посадке. Это делается для того, чтобы стимулировать раннее образование и развитие корней. Они также медленно растворяются и меньше выщелачиваются, поэтому дольше остаются в почве для использования растениями.
Калийные удобрения
Калийные удобрения содержат калий. Они включают хлорид калия или хлористый калий (KCL), сульфат калия или сульфат калия и нитрат калия или нитрат калия.
Характеристики калийных удобрений
- Они умеренно растворимы.
- Обладают умеренным обжигающим эффектом.
КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Комплексное удобрение – это удобрение, содержащее два или все основные макроэлементы. К комплексным удобрениям относятся:
- нитрофос (20:20:0).
- моноаммонийфосфат (МАФ).
- диаммонийфосфат (ДАФ).
Преимущества применения комплексных удобрений
- Экономит деньги и время.
- Смесь обеспечивает улучшенные свойства при хранении и лучшую обработку.
Недостатки применения комплексных удобрений
- Они дорогие.
- Они могут быть расточительны.
- Удобрения, возможно, не были тщательно перемешаны, что привело к неравномерному распределению.
- Некоторые удобрения несовместимы.
Некоторые из основных преимуществ использования неорганических удобрений по сравнению с органическими включают в себя: они быстро действуют и не громоздки, что делает их простыми в использовании. Однако у этих удобрений есть и недостатки, а именно: короткое остаточное действие, вредность для окружающей среды.
Способы внесения удобрений
Существует несколько способов внесения удобрений. Вот некоторые из них:
- Вещание . При разбрасывании удобрение равномерно наносится на поверхность земли, а затем заделывается в почву перед посадкой.
- Боковая перевязка . Удобрение вносят после появления всходов. Боковая обработка может производиться с помощью кольцевой аппликации или бандажирования . Кольцевое внесение предполагает размещение удобрения вокруг урожая. Ленточное внесение удобрений между рядами на подходящем расстоянии от посевов.
- Внекорневая аппликация . Удобрение наносится на листву в виде раствора. Раствор можно применять в высокой концентрации.
- Комбинированное бурение или размещение рядов . Это включает в себя заделку удобрений вместе с семенами в посадочные лунки.
- Подкормка . Это дополнительное внесение удобрений в дополнение к предыдущим.
- Размещение полосы . Это размещение удобрений полосами. Это можно сделать путем размещения холма или ряда. При размещении на холме удобрения в виде полос располагаются близко к растению с одной или обеих сторон растения. Размещение рядков выполняется для культур, которые высевают близко друг к другу в ряду, например, кукурузы. Удобрение вносится сплошными полосами с одной или обеих сторон ряда. Это называется размещением строк.
- Воздушное приложение . В некоторых районах наземное внесение удобрений нецелесообразно. Растворы удобрений можно вносить авиационным транспортом в основном в лесных массивах и холмистой местности.
- Фертигация . Это внесение растворимых в воде удобрений через поливную воду. Питательные вещества попадают в почву в виде растворов.