Все материальные объекты состоят из материи, а основной единицей материи является атом .
P : протоны, N : нейтроны, E : электроны
Протон: субатомная частица с положительным зарядом (+1) и единичной массой (1). Протон — это положительно заряженная частица, которая находится в центре атома в ядре атома. Атом водорода уникален тем, что в его ядре есть только один протон и нет нейтрона. Число протонов в ядре атома, что является характеристикой химического элемента, определяет его место в периодической таблице.
Нейтрон: субатомная частица без заряда (0) и единичной массы (1). Нейтрон не имеет заряда. Количество нейтронов влияет на массу и радиоактивность атома.
Электрон: субатомная частица с отрицательным зарядом (-1) и незначительной массой. Электроны — самые маленькие частицы в атоме. Они притягиваются положительным зарядом протонов, поэтому вращаются вокруг ядра. Электроны намного меньше нейтронов и протонов.
Компоненты атома удерживаются вместе тремя силами. Протоны и нейтроны удерживаются вместе сильными и слабыми ядерными силами.
Электрическое притяжение удерживает электроны и протоны. В то время как электрическое отталкивание отталкивает протоны друг от друга, притягивающая ядерная сила намного сильнее электрического отталкивания. Сильное взаимодействие, связывающее протоны и нейтроны, в 1038 раз мощнее гравитации, но оно действует на очень коротком расстоянии, поэтому частицы должны находиться очень близко друг к другу, чтобы почувствовать его эффект.
Атомный номер элемента равен числу протонов в атоме элемента или равен числу электронов в атоме элемента.
Следовательно, атомы электрически нейтральны, поскольку число протонов равно числу электронов.
Атомный номер = Число протонов = Число электронов |
Поскольку масса электрона пренебрежимо мала, масса атома представляет собой сумму масс протонов и нейтронов, присутствующих в ядре.
Массовое число = Число протонов + Число нейтронов |
Давайте разберем это на нескольких примерах.
Атом водорода: Записывается как
Атомный номер атома водорода = p = e = 1
Массовое число атома водорода равно = p + n = 1.
Атом кислорода: записывается как
Атомный номер атома кислорода = p = e = 8
Массовое число атома водорода равно = p + n = 8 + 8 = 16.
Как электроны распределены по этим орбитам?
Электроны вращаются вокруг ядра по воображаемому пути, называемому орбитами или оболочками. Первая оболочка — это K (энергетический уровень 1, n = 1), вторая оболочка — это L (энергетический уровень 2, n = 2), а затем оболочка M (n = 3) и так далее. Количество электронов в каждой оболочке определяется с помощью следующего правила:
Максимальное число электронов в каждой оболочке = 2 × n 2
Пример:
1) Атом натрия : число протонов и электронов равно 11, а число нейтронов равно 12. p = 11, e = 11, n = 12
Электронная конфигурация атома
2) Атом азота: p = 7, e = 7, n = 7
Электронная конфигурация атома азота:
Относительная атомная масса или атомный вес атома определяется как число раз, во сколько раз один атом элемента тяжелее \(^1/_{12}\) атома углерода.
Изотопы — это атомы одного и того же элемента, имеющие одинаковое атомное число, но разное массовое число. Пример: Три существующих в природе изотопа водорода — это тритий
Дейтерий
Протий
Говорят, что атом имеет нестабильную электронную конфигурацию, когда
Благородные газы имеют стабильную электронную конфигурацию, поскольку их внешняя оболочка завершена. Пример:
Гелий (
Неон (
Каким образом нестабильная электронная конфигурация атома достигает стабильности?
Они объединяются с атомами других элементов. Объединяющиеся атомы перераспределяют свои электроны так, что каждый объединяющийся атом достигает устойчивой конфигурации ближайшего инертного газа (проверьте ближайший инертный газ для
Атом
(ближайший инертный газ — Ne , атомный номер 10)
Атом
(ближайший инертный газ — Ar, атомный номер 18)
Атомы натрия (
Атом
Обратите внимание, что очень сложно показать точное местоположение электрона, поскольку электрон почти не имеет массы и вращается вокруг него с невероятной скоростью. По этой причине электроны часто изображаются как отрицательно заряженные облака вокруг ядра. Орбитали показывают электроны в разных энергетических состояниях, окружающие ядро. По мере удаления от ядра уровень энергии увеличивается. Единственный электрон в наивысшем энергетическом состоянии или самые внешние орбитали принимают участие в химической реакции, их называют валентными электронами , и они участвуют в химических связях между атомами.
Существуют различные теории , объясняющие природу атома.
Атомная теория Дальтона (1808) | -Материя состоит из маленьких неделимых частиц, называемых атомами. | |
Современная атомная теория | - Атомы делятся на субатомные частицы, называемые протонами, электронами и нейтронами. | |