Промышленная революция была периодом перехода от аграрной и кустарной экономики к экономике, в которой преобладали промышленность и машиностроение. Это был период крупной индустриализации, которая началась в Великобритании в 18 веке, а затем распространилась на другие части мира. Термин «промышленная революция» был впервые популяризирован английским экономическим историком Арнольдом Тойнби для описания экономического развития Великобритании с 1760 по 1840 годы.
Промышленная революция делится на два периода:
Первая промышленная революция относится к периоду с 1760 по 1840 год, когда наблюдался быстрый рост машин и индустриализация. Он в первую очередь ориентирован на текстильное производство и производство пара. В основном это было ограничено Великобританией и некоторыми частями северо-востока Соединенных Штатов. В этот период изобретатели создали устройства и машины, которые механизировали производство.
Вторая промышленная революция произошла с 1870 по 1914 год. Она также известна как «технологическая революция». В то время как Первая промышленная революция показала, что паровые машины заменили ручной труд в промышленности; Вторая промышленная революция стала свидетелем того, как электричество заменило пар в качестве основного источника энергии в отрасли. Вторая промышленная революция считается электрической революцией.
Первую промышленную революцию возглавила Великобритания, а вторую промышленную революцию возглавили США, которые начали превращаться в мирового экономического лидера.
Производство продуктов питания стало эффективным и менее трудоемким из-за принятия таких интенсивных методов ведения сельского хозяйства, как севооборот, селекция, тяжелое внесение навоза и использование улучшенной версии китайского плуга. Меньшее количество рабочих мест в сельскохозяйственном секторе вынудило фермеров переключиться на надомную промышленность и на новые фабрики в крупных городах.
Цены на продукты питания упали, и люди теперь могли использовать свои деньги для покупки промышленных товаров, поэтому спрос на промышленные товары увеличился. По мере роста спроса на британские товары торговцам потребовались более экономичные методы производства, что привело к росту механизации и фабричной системы.
Паровая машина была неотъемлемой частью промышленной революции. В 1712 году Томас Ньюкомен разработал первую паровую машину, которая использовалась для откачки воды из шахт. К 1770-м годам Джеймс Ватт усовершенствовал работу Ньюкомена и паровой двигатель, чтобы приводить в движение машины, локомотивы и корабли во время промышленной революции.
В частности, текстильная промышленность была преобразована индустриализацией.
1764 - Джеймс Харгривз изобрел прядильную машину «Дженни», которая позволила производить пряжу в больших количествах.
1776 г. - Адам Смит, которого считают основателем современной экономики, опубликовал «Богатство народов». В нем Смит продвигал экономическую систему, основанную на свободном предпринимательстве, частной собственности на средства производства и отсутствии государственного вмешательства.
В 1770-х годах в Лондоне была основана фондовая биржа.
1780 - Эдмунд Картрайт разработал ткацкий станок, который механизировал процесс ткачества ткани.
1793 - Эли Уитни изобрел хлопковый джин Эли Уитни, который привел к массовому производству хлопка и механизированному сельскому хозяйству.
В 1790-х годах была основана Нью-Йоркская фондовая биржа.
В начале 18 века Авраам Дарби открыл новый метод производства железа, названный его плавкой. В этом методе использовался кокс, а не древесный уголь, что позволило увеличить производство. Железо использовалось для строительства и железных дорог.
1837 - Уильям Кук и Чарльз Уитстон (1802-1875) запатентовали первый коммерческий электрический телеграф.
Промышленная революция привела к увеличению объема и разнообразия фабричных товаров и подняла уровень жизни многих людей, особенно среднего и высшего классов. Однако жизнь бедняков и рабочего класса по-прежнему была полна проблем. Заработная плата тех, кто работал на фабриках, была низкой, а условия труда могли быть опасными и однообразными. У неквалифицированных рабочих было мало гарантий занятости, и их было легко заменить. Дети были частью рабочей силы, часто работали сверхурочно и использовались для таких очень опасных задач, как чистка оборудования.
В начале 1860-х годов примерно пятая часть рабочих текстильной промышленности Великобритании была моложе 15 лет. Индустриализация также означала, что некоторые ремесленники были заменены машинами. Кроме того, городские промышленно развитые районы не могли успевать за потоком прибывающих рабочих из сельской местности, что приводило к неадекватным, переполненным жилищам и загрязненным, антисанитарным условиям жизни, в которых свирепствовали болезни.
Изобретения и инновации во время второй промышленной революции
Ключевым научным достижением стало производство «угольного газа» в качестве нового источника топлива. Он использовался для получения яркого света, который позволял фабрикам работать дольше.
1831 г. - Майкл Фарадей открыл электромагнитную индукцию. После этого открытия мощность электричества начала расти.
1844 г. - Чарльз Гудиер изобрел вулканизированный каучук, произведя революцию в использовании и применении каучука.
1846 - Элиас Хоу изобрел и запатентовал первые в мире все швейные машины челночного стежка. Изобретение швейной машины Элиаса Хоу произвело революцию в швейной и обувной промышленности.
1850-е годы - Генри Бессемер разработал процесс под названием «Бессемеровский процесс» для массового производства стали. Ключевым принципом этого процесса является удаление примесей из железа путем окисления в печи. В основном железо использовалось для строительства зданий, кораблей и мостов. Но после революции производители и конструкторы перешли на сталь.
1855 - Изобретатель Исаак Зингер запатентовал двигатель швейной машины, и его практичный дизайн можно было использовать в домашних условиях.
1853 - Элиша Отис основал компанию по производству лифтов и запатентовал паровой лифт в 1861 году. Это изобретение сделало небоскребы реальностью.
1860 - Дж. Леной построил первый двигатель внутреннего сгорания. В качестве топлива использовался газ.
1862 г. - на автомобиль был установлен двигатель внутреннего сгорания.
1862 г. - Ричард Гатлинг изобрел пистолет Гатлинга, который стал первым автоматом-пулеметом.
1866 г. - Роберт Уайтхед создал первую самоходную подводную ракету, известную как торпеда.
1867 - Кристофер Скоулз изобрел первую практичную и современную пишущую машинку.
1870 - Сэр Джозеф Свон и Томас Эдисон разработали угольную лампу накаливания. Эти два ученых сформировали совместную компанию под названием Свон и Эдисон, которая произвела первую электрическую лампочку.
1870 г. - построен первый электродвигатель по принципу Фарадея.
1876 г. - Александр Грэм Белл изобрел устройство под названием «Телефон».
1885 - Карл Бенц построил первый автомобиль, работающий на бензине. Он был оснащен двигателем внутреннего сгорания и имел три колеса.
1886 г. - построена первая четырехколесная машина Daimler. Первый «вагон» назывался безлошадным экипажем. Со временем конструкция первой машины была усовершенствована.
1887 г. - Генрих Герц открыл электромагнитные волны, также известные как радиоволны.
1888 г. - Никола Тесла изобрел асинхронный электродвигатель.
К 1908 году Генри Форд планировал начать серийное производство автомобиля на производственной линии. Так зародилось современное производство и автомобилестроение. Компания Ford Motor построила автомобиль под названием Model T.
1901 - Гульельмо Маркони впервые послал радиоволны через Атлантический океан.
1903 - Два американских брата, Уилбур и Орвилл Райт изобрели летательный аппарат под названием «Самолет».
Марксизм. В разгар промышленной революции Карл Маркс написал «Капитал» и «Коммунистический манифест». Маркс утверждал, что капитализм по своей сути несправедлив и ожидал, что рабочие свергнут капитализм.
Чартизм - движение рабочего класса, направленное на получение политических и избирательных прав для мужчин рабочего класса.
Профсоюзы. Большая рабочая сила и неравные доходы помогли создать профсоюзное движение во всех индустриальных странах. Профсоюзы выступали за повышение заработной платы и улучшение условий труда.
Движение суфражисток - не имеет прямого отношения к промышленной революции, но в конце 19 века возникли женские группы, стремящиеся получить политические права для женщин.
Движение луддитов - не политическое движение, а скорее движение прямого действия. Это вовлекало самозанятых ремесленников, ломающих машины, такие как ткацкие станки и прядильные машины, которые, по их мнению, угрожали их собственной работе.
Хотя общие эффекты индустриализации были положительными, было также много отрицательных сторон, включая все загрязнение и отходы, которые создавались машинами как побочный эффект. Рабочие практики также стали более регламентированными, и многие люди работали сверхурочно на фабриках, выполняя повторяющуюся, а иногда и опасную или вредную для здоровья работу. Детский труд стал преобладать. Многие дети работали сверхурочно за очень низкую оплату. Они также были подвержены травмам конечностей, слабому здоровью и ранней смерти. Повышенная концентрация рабочих в новых заводских городах привела к плохим санитарным условиям и вспышкам инфекционных заболеваний, таких как холера. Возникла работорговля. В начале промышленной революции некоторые отрасли, например, производство хлопка, все еще зависели от работорговли.