Приложение энергии вносит изменения в материю. В нашей повседневной жизни мы видим, как вещества претерпевают изменения. Давайте посмотрим на несколько примеров из нашей повседневной жизни: солнце нагревает снежные горы, которые тают и превращаются в источники воды, такие как реки, озера и пруды, огонь превращает сырые овощи / мясо в приготовленную пищу, река при нагревании испаряется в водяной пар, которые конденсируются в верхних слоях атмосферы и превращаются в облака, сжигая топливо и превращаясь в лимонад. Все это показывает изменения, происходящие в веществе. Мы можем разделить эти изменения на два типа: физические изменения и химические изменения .
Физическое изменение
Физические свойства вещества включают внешний вид и наблюдаемые свойства. Некоторые физические свойства - это цвет, запах, вкус, растворимость, температура плавления и кипения, жесткость и т. Д.
При физическом изменении форма материи изменяется, но ее химический состав остается прежним. Другими словами, при физическом изменении не образуется никакой новой субстанции.
Пример:

- Налейте немного воды в фарфоровую посуду и добавьте в нее немного соли. Попробуйте раствор. Вы найдете это соленым. Теперь нагрейте блюдо, пока вся вода не испарится. Попробуйте оставшийся белый осадок. Вы обнаружите, что белый осадок - это обычная соль. Это доказывает, что при растворении соли в воде не образуется никакого нового вещества, и это физическое изменение.
- Разрушение мела.
- Разрыв бумаги.
- Испарение или замерзание воды.
- Намагничивание железного прутка.
- Растяжка резинки.
Характеристики физического изменения
- Как правило, физическое изменение носит временный характер и может быть отменено путем изменения состояния.
- Никакого нового вещества не образовалось, следовательно, не изменилась масса вещества, претерпевающего физические изменения.
- Меняются только физические свойства вещества, такие как его размер, цвет, состояние или форма.
Химическое изменение
Химическое изменение - это постоянное изменение, при котором исходное вещество теряет свой собственный состав и свойства. Во время этого изменения образуется одно или несколько новых веществ с другим составом и свойствами.
Пример:

- Сжигание бумаги производит новые вещества, такие как пепел, дым, углекислый газ и водяной пар. Молекулы бумаги в присутствии кислорода в воздухе объединяются и претерпевают изменения, образуя молекулу этих новых веществ. Это изменение является постоянным и не может быть отменено, поэтому горение бумаги - это химическое изменение.
- Ферментация.
- Созревание плодов.
- Ржавчина железа.
Характеристики химического изменения
- Химические изменения постоянны и необратимы.
- При химическом изменении образуется одно или несколько новых веществ, состав и свойства которых отличаются от исходного вещества.
- Масса вещества, которое претерпевает химическое изменение, изменяется, однако общая масса, участвующая в химическом изменении, остается неизменной (масса не создается и не разрушается).
Вопрос : Приготовление фруктового смузи с использованием блендера - физическое или химическое изменение?

Ответ: Это физическое изменение, так как форма и размер кусочков фруктов меняются, но химический компонент остается неизменным.
Химические реакции
Химическое изменение также называется химической реакцией. Химическая реакция - это изменение вещества в новое, имеющее другую химическую идентичность. Химические реакции выделяют или поглощают тепло или другую энергию или могут образовывать газ, запах, цвет или звук. Если вы не видите ни одного из этих признаков, скорее всего, произошло физическое изменение. Вещества, которые вступают в реакцию друг с другом, называются реагентами, а новые вещества, образующиеся в результате реакции, называются продуктами.
Ниже представлены две химические реакции. (1) При реакции водорода с кислородом образуется вода. Водород и кислород являются двумя реагентами, а вода - продуктом. (2) Реакция углерода с кислородом с образованием диоксида углерода. Углерод и кислород - два реагента, а двуокись углерода - продукт.

Во время химического изменения или химической реакции атомы в молекулах реагентов перестраиваются, образуя один или несколько продуктов. Химические уравнения используются для символического представления химической реакции.
Когда химическая реакция представлена с использованием символов и формул для реагентов и продуктов, участвующих в реакции, это называется химическим уравнением. Пример: химическое уравнение реакции углерода с кислородом с образованием диоксида углерода.
C + O 2 -> CO 2
Условия, необходимые для возникновения химической реакции:
- Площадь поверхности: скорость химической реакции низкая, если площадь поверхности реагентов мала, так как вероятность контакта между реагентами будет меньше. Если площадь поверхности большая, скорость реакции увеличивается. Например, в лаборатории порошкообразная форма карбоната кальция намного быстрее реагирует с разбавленной соляной кислотой, чем куски известняка.
- Катализатор: катализатор ускоряет реакцию, поэтому он добавляется в реакцию, чтобы увеличить скорость реакции, не расходясь в процессе. Например, ферменты в нашем организме действуют как катализаторы, поскольку они ускоряют скорость химических реакций в клетке или вне клетки.
- Давление: некоторые химические реакции происходят только после приложения давления. Например, при производстве аммиака в процессе Габера скорость реакции между азотом и водородом увеличивается за счет использования очень высокого давления.
- Тепло: различные реакции происходят только при определенной температуре. Когда к реагентам подводится тепло, они вступают в реакцию. Мы используем горелку или электрическую плиту в лаборатории, чтобы увеличить скорость реакций, которые медленно реагируют при комнатной температуре. Во многих случаях повышение температуры всего на 10 ° C увеличивает скорость реакции примерно вдвое.
- Свет: Свет также является одним из факторов, стимулирующих скорость реакции, также есть некоторые реакции, которые происходят только в присутствии света. Лучший пример - фотосинтез. Химическая реакция, которая начинается с поглощения света в виде энергии, называется фотохимической реакцией.