Google Play badge

язык


Язык - это то, что делает нас уникальными людьми. Пчелы используют сложную систему связи, чтобы точно сказать друг другу, как добраться от улья к источнику пыльцы. Некоторые птицы могут имитировать человеческую речь. Некоторые обезьяны используют определенные крики, чтобы сказать друг другу, является ли хищник леопардом, змеей или орлом. А собаки очень хорошо читают наши жесты и тон голоса. Но мы, люди, можем говорить о чувствах и мнениях. Животные просто не могут этого сделать.

Каждый человек знает хотя бы один язык - разговорный или подписанный. В этом уроке мы узнаем об основных свойствах и особенностях языка, а также о структуре языка.

Язык - это способность производить и понимать устные и письменные слова. Изучение языка называется лингвистикой. Язык формирует наше социальное взаимодействие и наводит порядок в нашей жизни. Сложный язык - один из определяющих факторов, делающих нас людьми.

Мы обладаем уникальной способностью передавать сложные и абстрактные идеи. Сначала это был разговорный язык. Затем, независимо, несколько человеческих культур разработали письменное слово - средство общения с другими людьми на протяжении тысяч миль или лет. С помощью языка мы построили цивилизации, развили науку и медицину, литературу и философию. Нам не нужно учиться всему на собственном опыте, потому что с помощью языка мы можем учиться на опыте других.

Два понятия, которые делают язык уникальным, - это грамматика и лексика.

Грамматика - у каждого языка есть набор правил. Эти правила известны как грамматика. Носители языка усвоили правила и исключения для грамматики этого языка. Есть два типа грамматики - описательная и предписывающая.

Описательная грамматика представляет собой бессознательное знание языка. Например, англоговорящие люди знают, что «я люблю яблоки» неверно, а «я люблю яблоки» - правильно, хотя говорящий, возможно, не сможет объяснить, почему. Описательные грамматики не изучают правила языка, а скорее описывают правила, которые уже известны. В отличие от предписывающих грамматик диктовать, какой должна быть грамматика говорящего, и они включают обучение грамматике, написанное для помощи в обучении иностранному языку.

Лексикон - у каждого человеческого языка есть лексикон - сумма всех слов на этом языке. Используя грамматические правила для объединения слов в логические предложения, люди могут передавать бесконечное количество понятий.

Язык - это такая особая тема, что ее изучению посвящена целая область, называемая лингвистикой. Лингвистика объективно рассматривает язык, чтобы сформировать теории о том, как люди приобретают и используют язык. Есть несколько основных разделов лингвистики, которые полезно понимать, чтобы изучать язык.

Уровни языка
  1. Фонетика, фонология
  2. Морфология
  3. Синтаксис
  4. Семантика
  5. Прагматика

Фонетика, фонология - Фонетика - это изучение отдельных звуков речи; Фонология - это изучение фонем, которые представляют собой звуки речи отдельного языка. Эти два охватывают все звуки, которые могут издавать люди, а также звуки разных языков. Фонолог может ответить на вопрос: «Почему BAT и TAB имеют разные значения, даже если они состоят из одних и тех же трех звуков - A, B и T?»

Морфология - это уровень слов и окончаний, говоря упрощенно. Термин «морфология» относится к анализу минимальных форм языка, которые сами состоят из звуков и используются для построения слов, которые имеют либо грамматическую, либо лексическую функцию.

Лексикология занимается изучением лексики с формальной точки зрения и, таким образом, тесно связана с морфологией.

Синтаксис - это уровень предложений. Он связан со значениями слов в сочетании друг с другом для образования фраз или предложений. Примером синтаксиса языка является «Евгений гулял с собакой» по сравнению с «Собака гуляла с Юджином». Порядок слов не является произвольным - для того, чтобы предложение передавало предполагаемое значение, слова должны быть в определенном порядке.

Семантика - Семантика, как правило, касается значения предложений. Тот, кто изучает семантику, интересуется словами и тем, какой реальный объект или понятие эти слова обозначают или на что указывают.

Прагматика - это еще более широкая область, изучающая, как контекст предложения влияет на значение. Он говорит о том, что одно и то же слово может иметь разные значения в разных условиях. Например, «Вы откроете дверь? Мне становится жарко». Семантически слово «треснуть» будет означать «сломать», но с практической точки зрения мы знаем, что говорящий означает приоткрыть дверь, чтобы впустить немного воздуха.

Объект исследования Название поля
Использование языка Прагматика
Значение Семантика
Предложения, статьи Синтаксис
Слова, формы Морфология
Секретные звуки Фонология
Все человеческие звуки Фонетика

Знание языка охватывает всю эту систему, но это знание (называемое компетенцией) отличается от поведения (называемого производительностью). Вы можете знать язык, но можете и не говорить на нем. Хотя вы не говорите на этом языке, вы все равно его знаете. Однако, если вы не знаете языка, вы вообще не можете говорить на нем.

Download Primer to continue