Люди, животные и растения являются живыми организмами. Все они дышат, растут, двигаются, едят, размножаются и состоят из клеток. На этом уроке мы узнаем о растениях как о живых существах, потому что значение, которое они имеют для Земли и других живых существ, животных и человека, огромно. Они играют решающую роль в жизни на Земле.
На этом уроке мы будем учиться:
Растения - это живые организмы. У них есть признаки живых существ: растения состоят из клеток, они растут, едят, передвигаются, размножаются и дышат (дышат). Деревья, травы и цветы — вот некоторые из растений, которые нас окружают. Другие растения - травы, папоротники, мхи, кустарники. Они повсюду вокруг нас. Они могут быть снаружи на природе, или мы можем посадить их в наших домах. Растения могут находиться на суше или в воде. Они могут быть разного размера, большими или совсем маленькими. Растения бывают разных цветов, белые, красные, фиолетовые, любой цвет, который вы себе представляете, но самый распространенный цвет растений — зеленый. Растения могут быть разной формы. Но что у них у всех одинаково, так это их основные потребности, им всем нужна вода, воздух, солнечный свет и питательные вещества.
Растения могут быть цветущими (имеющими цветы), например маргаритки, магнолии, тюльпаны, и нецветущими (не имеющими цветов), такими как мхи и папоротники. Кроме того, есть растения, дающие семена , и растения, не дающие семян.
К частям (органам) растений относятся:
Каждый орган растения выполняет уникальную и специализированную задачу в жизни растения.
- Корень, лист и стебель - все это вегетативные структуры.
- Цветок, семя и плод составляют репродуктивные структуры.
Есть много разных растений, и мы также можем найти некоторые без этой «классической» структуры.
Растения сами производят себе пищу. Сам процесс приготовления пищи называется фотосинтезом. Для этого процесса им нужны солнце, углекислый газ и вода. Они берут солнечный свет от солнца, воду из почвы с помощью своих корней и углекислый газ из воздуха. С помощью энергии солнечного света они превращают воду и углекислый газ в сахар и кислород. Они потребляют сахар в качестве пищи для роста и выделяют кислород в воздух. Кислород — это самый важный газ, который необходим другим живым существам, людям и животным, чтобы остаться в живых.
Углекислый газ (СО 2 ) представляет собой тяжелый бесцветный газ, в состав которого входят атомы углерода и кислорода.
Кислород (O) — один из основных элементов воздуха и самый распространенный элемент на Земле. Это необходимо для выживания людей и животных.
Да, растения определенно могут двигаться. Они не двигаются так же, как люди или животные, но демонстрируют движения. Им нужно двигаться , чтобы ловить солнечный свет, расти или питаться. Обычно они движутся к солнечному свету. Один из самых известных цветов, который всегда поворачивается к Солнцу, — это подсолнух.
Кроме того, растения могут двигаться в ответ на прикосновение. Знаете ли вы, что есть дерево, которое сворачивает листья, если к нему прикоснуться или его потревожить? Его называют деревом мимозы.
Растения состоят из клеток. Клетки являются основным строительным материалом всех живых организмов. Но растение не может состоять только из одной клетки. Должно быть больше одной ячейки. Существуют различные типы растительных клеток, каждая из которых выполняет различные функции. Клетки растений имеют специальные органеллы, называемые хлоропластами, которые создают сахара посредством фотосинтеза. У них также есть клеточная стенка, которая обеспечивает структурную поддержку.
Растения вырастают из семян. Внутри семени растения находится зародыш, у которого есть корень, стебель и листья. Семена следует посадить в землю. Затем он пройдет через процесс роста, называемый прорастанием. Прорастание происходит внутри семени. Чтобы эмбрион начал расти, ему необходимо правильное сочетание почвы, воды и солнца. После прорастания зародыш прорастает. Он выскочит из семени. Корни прорастут в почву. Корни будут поглощать воду и питательные вещества из почвы, и появится стебель. Тогда листья вырастут. В этот момент растение готово приготовить пищу. Большинство растений продолжают расти на протяжении всей своей жизни. Как и другие многоклеточные организмы (организмы, состоящие из более чем одной клетки), растения растут за счет сочетания клеточного роста и клеточного деления.
Некоторые растения не дают цветов и семян. Такими примерами являются папоротники и мхи, и они называются нецветковыми растениями. Они производят споры вместо семян. Споры — это маленькие организмы или одноклеточные существа, способные превращаться в новые организмы при правильных условиях. Споровые растения имеют различный жизненный цикл. Родительское растение выпускает крошечные споры, содержащие особые наборы хромосом. Эти споры не содержат зародыша или пищевых запасов.
Растения не дышат в прямом смысле этого слова. Растения дышат. Они выделяют углекислый газ и поглощают кислород из окружающего их воздуха. Их ткани дышат, но не так, как люди или животные. Но не путайте, углекислый газ они тоже берут из воздуха, а выделяют кислород, но с процессом фотосинтеза, а не с процессом дыхания.
Размножение растений - это процесс, посредством которого растения производят новых особей или потомство. Растения могут размножаться двумя способами, потому что размножение может быть двух типов. Первый способ размножения – это когда одна клетка делится на две и дает две одинаковые клетки. Этот тип называется бесполым размножением. В результате растения будут генетически идентичны родительским растениям и друг другу. Другой тип размножения — это когда две клетки объединяются и создают живую клетку. Такой тип называется половым размножением. Это приведет к потомству, генетически отличному от родителя или родителей.
Говоря о размножении растений, наиболее распространенным термином, связанным с ним, является опыление. Пыльца представляет собой мелкий порошок, состоящий из микроспор, вырабатываемых мужскими растениями. Опыление происходит у цветковых растений. Размножение у цветковых растений начинается с процесса опыления, переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика того же цветка или на рыльце другого цветка того же растения, или с пыльника одного растения на рыльце пестика другого растения. . Большую помощь в процессе опыления оказывают животные, насекомые и ветер.
Мы знаем, что растения обеспечивают кислородом людей и животных. Но они также важны, потому что они также являются источником пищи для них.
Животные едят растения, чтобы выжить. У растений есть некоторые механизмы, защищающие их от поедания животными. Одна из стратегий, которую они используют, заключается в том, что они разработали физические части, которые могут их защитить. Пример - шипы. Еще один способ защиты заключается в том, что в них содержатся некоторые химические вещества, которые могут вызвать у животных зуд или тошноту, как, например, крапива.
Люди тоже едят растения, и они играют важную роль в рационе человека. Они очень здоровы. Растения обеспечивают человека питательными веществами, клетчаткой, витаминами, водой и минералами.
Знаете ли вы, что вы можете есть разные части разных растений, от семян до корней и стеблей, и даже листья и цветы? Давайте посмотрим, какие части растений вы едите, когда едите определенные распространенные фрукты и овощи:
Фрукты | Листья | Корни | Семена |
Яблоко | Капуста | Морковь | Пшеница |
Виноград | Бэзил | Картофель | Миндаль |
Груша | Латук | Свекла | Рис |
Упражнение учащихся: Продолжите приведенную выше таблицу, добавляя съедобные части растений в каждую колонку.
Растения очень важны, потому что: