Люди обладают необычайной способностью жить практически в любой среде. Но животные не могут жить ни в какой среде. У них есть приспособления, которые помогают им выжить только в определенных областях. Подумайте, может ли рыба жить в лесу? Или верблюд в полярном регионе? Или белый медведь в пустыне? Конечно же нет. Они живут в месте, к которому приспособлено их тело. Где они могут расти и размножаться. Рыба живет в воде. Верблюд живет в пустыне. Белый медведь живет в полярных местах. Таким образом, вода, пустыня и полярные регионы отличаются друг от друга и имеют разные физические и биологические характеристики. Различные места, где определенные растения и животные могут выживать, жить, расти и размножаться, называются местами обитания. Знание того, какие животные и какие растения обитают в той или иной среде обитания, имеет большое значение для понимания жизни на Земле в целом. На этом уроке мы будем учиться
Среда обитания – это тип природной среды, в которой обитает тот или иной вид организма. Среды обитания имеют свои физические и биологические особенности. Для животного это означает все, что ему нужно, чтобы найти пищу и успешно размножаться. Для растения хорошая среда обитания должна обеспечивать правильное сочетание света, воздуха, воды и почвы.
В мире существует множество различных мест обитания. Различные места обитания являются домом для разных животных и растений. Основными компонентами среды обитания являются убежище, вода, пища и пространство. Каждая среда обитания должна иметь правильное количество этих компонентов, чтобы растения и животные могли выжить и процветать в ней.
Существует два основных типа местообитаний: наземные и водные.
Наземные среды обитания включают луга, пустыни, леса, горы и полярные районы.
Водные или водные среды обитания включают пресноводные среды обитания и среды обитания океана.
Остановимся подробнее на каждом из этих мест обитания.
Ниже приведены места обитания, которые мы обсудим в этом уроке.
Очень сухой регион на Земле, который получает очень мало осадков в течение года, называется пустыней. Пустыни сухие и песчаные. Это могут быть как горячие, так и холодные места. В пустынях не так много воды. Ежегодно здесь выпадает менее 250 мм осадков. Вот почему наша первая мысль состоит в том, что в пустыне животные и растения не могут выжить. Но это неправда. Пустыня является средой обитания растений, а также животных. Растения и животные, обитающие в пустыне, способны экономить воду и поддерживать температуру своего тела на нужном уровне. У них есть специально адаптированная система для выживания в таких тяжелых условиях.
Пустынные растения
Самое известное растение, которое можно найти в пустыне, — это кактус. Другие растения - полевые цветы, некоторые деревья, кустарники и травы. Они хранят много воды, чтобы помочь им в засушливые сезоны. Во время дождей эти растения поглощают столько воды, сколько могут, а затем хранят полученную воду в больших хранилищах в стеблях, корнях или листьях.
Животные пустыни
Верблюды — одни из самых известных животных, обитающих в пустыне. Ключом к их выживанию являются большие горбы на спине. Койоты, ящерицы, змеи, скорпионы, пустынные лисы и пустынные черепахи — животные, которых можно найти в пустынях по всему миру.
Животные пустыни | Пустынные растения |
Верблюд | Кактус |
Койот | Дерево пустыни |
|
|
В самом верху и в самом низу Земли, на Северном и Южном полюсах, расположены полярные ареалы. Северный полюс окружен Северным Ледовитым океаном, и на нем нет суши. Только некоторые ледяные щиты могут быть найдены. Южный полюс находится в Антарктиде. Есть немного земли, но земля покрыта льдом. В полярных местах обитания много снега и льда. Они холодные и ветреные. Даже если есть два сезона, лето и зима, никогда не бывает тепло или жарко. Всегда очень холодно. Большую часть полярных местообитаний занимает тундра , представляющая собой почву, которая почти всегда промерзла, и это единственное место, где могут расти некоторые приспособленные растения. Даже если мы не можем себе представить, что что-то может расти и жить в таком месте, полярный регион является домом для некоторых животных и растений. Они приспособлены к этим экстремальным условиям. Давайте узнаем, какие они.
Некоторые из растений, обитающих в арктической тундре, включают мхи, лишайники, низкорослые кустарники и травы, но здесь нет деревьев. Растения растут близко к земле и близко друг к другу, чтобы выжить. Это помогает растениям противостоять холоду. Летом цветущие растения дают цветы очень быстро. У полярных растений тоже маленькие листья. Водоросли, грибы и лишайники встречаются как в арктических, так и в антарктических регионах.
Вы, наверное, слышали о белых медведях. Угадайте, где они живут? Конечно в полярных местах обитания. Они живут только в Арктике (Северный полюс), но не в Антарктиде (Южный полюс). Другими животными, обитающими в Арктике, являются песец, арктический волк, полярная сова и косатка.
Все эти животные имеют специальные приспособленные системы тела и органы. Спячка, толстая шуба и пребывание близко к земле помогают этим животным выживать в этих чрезвычайно холодных местах обитания.
В Антарктиде можно встретить пингвинов, китов, тюленей, альбатросов и других морских птиц. У пингвинов густые, ветрозащитные и водонепроницаемые перья. У пингвинов, китов и тюленей есть толстые слои жира. Антарктические животные часто имеют маленькие конечности, чтобы уменьшить потерю тепла.
Горы — это области, находящиеся намного выше уровня моря (около 600 метров). Они являются домом для животных и растений. Даже вершины гор являются домом для некоторых из них. Горные среды обитания сильно различаются от подножия до вершины гор. По мере того, как мы поднимаемся выше в горы, мы можем найти разных животных и растения из-за разных условий, таких как более низкие температуры, меньшее количество кислорода и меньше пищи. Горы не так уж и легки для жизни. Но виды, для которых гора является средой обитания, приспособлены к условиям.
В горах можно найти травы, альпийские цветы, лишайники, кустарники и мхи. Деревья не могут расти на больших высотах из-за сурового климата и резких ветров. Часть горы, где деревья перестают расти, называется линией деревьев. Выше линии снега растения обычно не выживают. Чтобы защитить себя, растения, которые растут высоко в горах, располагаются очень близко к земле. Кроме того, растения приспособились хранить пищу, энергию и влагу. Растения, которые живут на больших высотах, имеют стебли, которые позволяют хранить пищу и не должны ждать, пока почва обеспечит их водой и питательными веществами, когда придет весна. Они также приспособлены для хранения влаги.
Животные, которые живут в горах, не одинаковы по всему миру. Животный мир в горах варьируется от континента к континенту. Список очень длинный: бурый медведь, олень, кролик, орел, тигр, сова, горный козел, снежный барс, зебра, белка, обезьяна, горилла, волк, лиса и многие другие животные, которые живут в горах. Адаптация необходима для выживания. У горных животных густой мех и шерсть, чтобы защитить себя от очень низких температур. Кроме того, некоторые из них впадают в спячку, чтобы сохранить энергию.
Луга - это участки, заросшие высокорослыми травами. Количество дождя недостаточно, чтобы вырастить высокие деревья и образовать лес, но достаточно, чтобы не образовалась пустыня. Все континенты, кроме Антарктиды, содержат пастбища. Пастбища могут быть хороши для выращивания сельскохозяйственных культур и кормления скота, поэтому многие пастбища используются для сельского хозяйства.
Каждая крупная область пастбищ в мире имеет свои особенности и часто называется другими именами:
На пастбищах живут самые разные животные. К ним относятся луговые собачки, волки, индейки, орлы, ласки, рыси, лисы и гуси. В траве прячется множество мелких животных, таких как змеи, мыши и кролики.
На разных участках лугов растут разные травы. На самом деле в этом биоме растут тысячи различных видов трав. Где они растут, обычно зависит от количества дождя, который выпадает в этой местности. На более влажных лугах есть высокие травы, которые могут вырасти до шести футов в высоту. В более засушливых районах трава становится ниже, может быть, всего на фут или два в высоту.
Даже если большая часть Земли покрыта большим количеством воды, примерно на 70%, пресная вода (вода, которую мы пьем) встречается очень редко. Это около 3%. Пресноводная среда обитания представляет собой водоем, образованный в основном из внутренних вод и содержащий очень низкий уровень солености. Реки, озера, пруды, ручьи и ручьи являются пресноводными средами обитания. Они являются домом для более чем 100 000 видов растений и животных. Пресноводные местообитания встречаются на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Они являются одними из самых исчезающих мест обитания в мире.
Некоторые растения, обитающие в пресной воде, — это водоросли, рогоз, кувшинки, ивы и папирус. Они помогают поддерживать чистоту воды. Эти растения обеспечивают пищу для животных, которые там живут. В зависимости от того, где они живут, у них есть свои приспособления. Некоторые растения имеют очень сильные корни, которые надежно удерживают их на якоре. В быстрых реках многие растения имеют специальные конструкции, которые не позволяют воде уносить их. Некоторые из у растений могут быть приспособления, помогающие им удерживать цветы над водой.
Рыбы, крабы, змеи, бобры, крокодилы, улитки, насекомые, выдры и утки живут в пресноводной среде обитания. Все они имеют определенные приспособления. Животные, живущие в воде, по-разному получают кислород. Рыбы дышат под водой, используя кислород, растворенный в воде. Они делают это с помощью специальных органов, называемых жабрами. Плоские черви, пиявки и улитки получают кислород через кожу. Некоторые другие приспособления животных в пресноводной среде обитания - длинные ноги.
Пресноводные растения |
Рогозы |
Уиллоу |
Папирус |
Водяная лилия |
Пресноводные животные |
Пресноводная рыба |
Утка |
бобер |
Крокодил |
Океаны — это области с соленой водой, которые заполняют огромные бассейны на поверхности Земли. Океаны широкие и глубокие. Океаны, безусловно, являются крупнейшей средой обитания животных на Земле. Растения, обитающие в океане, специально приспособлены к тому, чтобы выдерживать его высокое содержание солей и получать кислород. Некоторые растения можно найти у берега, а некоторые далеко от берега. Вот почему местообитания в океане можно разделить на два: прибрежное и открытое.
В океане можно найти так много различных видов растений, и все они зависят от количества доступного солнечного света, уровня солености и температуры воды. В отличие от наземных растений, морские растения могут жить в соленой воде. Водоросли, водоросли, фитопланктон, коралловые рифы, морские анемоны, морская капуста, болотные травы и морские водоросли — вот некоторые из растений, обитающих в океане. Некоторые из растений, обитающих в океане, могут свободно плавать в воде, например, саргассум (также известный как водоросль), а некоторые укореняются на дне океана, например морские водоросли.
Как и в случае с растениями, океан также полон животных, которые там живут. Киты, дельфины, тюлени, акулы, осьминоги, морские звезды, морские львы, морские черепахи — вот некоторые из животных, которые живут в океане. Некоторые из них, как и тюлени, большую часть времени проводят под водой, но способны жить и на суше. Их тела и органы специально приспособлены для жизни в соленой воде.
В лесах обитает множество различных видов растений и животных. Леса — это большие площади, покрытые растениями, и они покрывают примерно одну треть Земли. Леса, расположенные вблизи экватора и получающие обильные осадки в течение всего года, называются тропическими лесами или дождевыми тропическими лесами. Температура высокая (от 20 до 34 градусов по Цельсию), и испарение происходит с высокой скоростью, что приводит к частым дождям. Эти леса распространены в Малайзии, Индии, а также в других странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Отличительной чертой этих лесов являются высокие деревья. Это потому, что деревья конкурируют за получение солнечного света. Деревья капок, которые можно найти в тропических лесах по всему миру, могут вырасти до 60 метров. Другими растениями, обитающими в тропических лесах, являются орхидеи, виноградная лоза, мох и папоротник.
Летучие мыши, гориллы, обезьяны, ленивцы, ара, змеи, ящерицы и разнообразные насекомые распространены в тропических лесах. Эти животные по-разному приспособились к условиям влажных тропических лесов. Некоторые из них используют камуфляж и передвигаются очень медленно, чтобы скрыться от хищников, у других есть специальные части тела для лазания по деревьям.
Джунгли Амазонки — крупнейший тропический лес в мире.
Леса умеренного пояса также являются тропическими лесами, но в большинстве лесов умеренного пояса не так много осадков, как в тропических лесах . Они не встречаются вблизи экватора, встречаются на востоке Северной Америки, в Северо-Восточной Азии, в Западной и Центральной Европе, преимущественно в прибрежных, горных районах. В лесах умеренного пояса четко выражены зимний и летний сезоны, а температура колеблется от -30 до 30 градусов по Цельсию.
Некоторые из растений, которые можно найти в лесах умеренного пояса, — это клен, дуб и вяз. Некоторые деревья не сбрасывают листву зимой, что позволяет им выживать даже в холода. Некоторые растения имеют листья, которые «скручиваются», а некоторые имеют большие листья.
Лиса, орел, горный лев, рысь и черный медведь — вот некоторые из животных, которых можно найти в лесах умеренного пояса. У них есть приспособления, чтобы выжить в этих условиях. Некоторые из них впадают в спячку (например, черный медведь), некоторые мигрируют (например, птицы), а некоторые запасают пищу на зиму (например, белки). Их тела тоже адаптированы, у них есть когти, которые помогают им легко взбираться на деревья, что иногда имеет решающее значение для выживания.
На этом уроке мы многое узнали о среде обитания. Теперь мы знаем: