Google Play badge

классификация плантаций королевства, классификация растительного мира, члены королевства plantae


Царство Plantae включает в себя все растения на Земле. Они многоклеточные, эукариоты, и состоят из жесткой структуры, окружающей клеточную мембрану, которая называется «клеточная стенка». Большинство растений также имеют пигмент зеленого цвета под названием «хлорофилл», который очень важен для фотосинтеза.

В этом уроке мы обсудим разделение растительного мира на пять подгрупп - таллофиты, мохообразные, птеридофиты , голосеменные и покрытосеменные.

Характеристики Kingdom Plantae

Царство растений имеет шесть характерных черт:

  1. Они неподвижны и живут прикрепленными к субстрату.
  2. Это многоклеточные организмы с клеточной стенкой и вакуолями.
  3. В пластидах они содержат фотосинтетические пигменты, называемые «хлорофиллом».
  4. Они следуют автотрофному режиму питания посредством процесса, называемого «фотосинтез».
  5. Размножение преимущественно бесполое или половое.
  6. У них есть разные органеллы для закрепления, размножения, поддержки и фотосинтеза.
Классификация растительного мира

Царство растений - обширная группа; Таким образом, королевство делится на подгруппы. Уровни классификации основаны на следующих трех критериях: тело растения, сосудистая система и образование семян.

На основании всех этих факторов царство растений было разделено на следующие пять подгрупп.

  1. Thallophyta
  2. Мохообразные
  3. Pteridophyta
  4. Голосеменные
  5. Покрытосеменные

Давайте обсудим каждую подгруппу дальше.

1. Thallophyta

Таллофиты (греческие слова: thallos = молодой побег и phyton = растение) - простые автотрофные несосудистые растения, у которых отсутствует хорошо дифференцированная структура тела. К ним относятся члены с примитивным и простым дизайном тела, такие как зеленые водоросли и бурые водоросли. Распространенными примерами являются спирогира, чара, улотрикс и т. Д.

Они растут в специализированных средах обитания:

2. Мохообразные

У мохообразных (греческие слова: bryon = мох и phyton = растение) есть дифференцированное тело растения, такое как стебель, структура листьев. Но у них отсутствует сосудистая система для транспортировки веществ по телу растения. Мохообразные встречаются как на суше, так и в воде, поэтому известны как земноводные из царства растений. Чаще всего они встречаются во влажных и тенистых местах. Некоторые мохообразные также растут в различных средах обитания, таких как чрезвычайно сухие или водянистые среды обитания. Они размножаются половым путем. Антеридий - мужской половой орган, а архегоний - женский половой орган. К этой подгруппе принадлежат мхи и маршанция.

3. Pteridophyta

Птеридофиты (греческие слова: pteron = перо и phyton = растения) относятся ко всем растениям с перьями, похожими на листья папоротников. У них есть хорошо дифференцированные структуры, такие как стебель, корень, листья, а также сосудистая система. У них нет цветов или семян. Эти растения в основном наземные. Предпочитают тенистые места обитания. Папоротники, хвощи, марсилеи - некоторые распространенные примеры птеридофитов.

4. Голосеменные.

Голосеменные растения (греческие слова: gymno = голый и sperma = семя) - это растения, которые имеют хорошо дифференцированное тело растения, сосудистую систему и несут семена. Семена голосеменных растений голые, что означает, что они не заключены в плод. К этой группе относятся многолетние вечнозеленые древесные деревья. Сосны, красное дерево и т. Д. - вот несколько примеров.

5. Покрытосеменные

Покрытосеменные (греческие слова: angio = покрытый и sperma = семя) также являются семенниками с хорошо дифференцированным телом растения. В отличие от голосеменных, семена покрытосеменных заключены внутрь плодов. Покрытосеменные широко известны как цветковые растения. Фрукты, зерна, овощи, деревья, кустарники, травы и цветы - покрытосеменные. Большинство растений, которые мы едим сегодня, - это покрытосеменные.

Семена прорастают из зародышевых листьев, называемых семядолями. В зависимости от количества семядолей, присутствующих в семенах, покрытосеменные растения делятся на два: однодольные или однодольные (одна семядоль) и двудольные или двудольные (две семядоли).

Криптогамы и фанерогамы

Царство растений также было разделено на две группы: «криптогамы» и «фанерогамы» на основе их способности формировать семена.

Криптогамы - это растения, у которых нет хорошо развитых или заметных репродуктивных органов. У них скрытые репродуктивные органы, и они не дают семян. Таллофиты, мохообразные и птеридофиты - это «криптогамы». Размножение во всех трех группах происходит за счет образования спор.

Растения, у которых есть заметные репродуктивные органы, дающие семена, называются фанерогамами. Голосеменные и покрытосеменные принадлежат к группе фанерогамов.

Download Primer to continue