Ископаемое - это сохранившиеся останки или отпечатки живого организма, например растения, животного или насекомого. Некоторые окаменелости очень старые. Примеры включают кости, раковины, экзоскелеты, каменные отпечатки животных или микробов, объекты, сохраненные в янтаре, волосы, окаменелое дерево, нефть, уголь и остатки ДНК.
Изучение и интерпретация окаменелостей называется палеонтологией, а ученых, изучающих окаменелости, называют палеонтологами.
Изучение окаменелостей помогает ученым узнать о прошлой истории жизни на Земле.
Окаменелости найдены по всему миру. Большинство окаменелостей находится в осадочных породах, таких как сланцы, известняки и песчаники.
Когда минералы заменяют живой материал в мертвом растении или животном, это называется окаменением. Дерево и кости часто окаменели, как и многие окаменелости динозавров.
Когда клеточные стенки в организме растворяются и заменяются минералами или клеточные пространства заполняются минералами, это называется перминерализацией .
Когда органический материал покрывается грязью - этот процесс известен как интернирование.
Когда растения и животные оказываются в ловушке вечной мерзлоты - этот процесс известен как охлаждение.
Иногда в янтаре встречаются сохранившиеся насекомые или небольшие кусочки растений. Это происходит, когда животные или растения попадают в липкую смолу с деревьев, которая в конечном итоге превращается в янтарь, а организм (растение или животное) все еще застревает внутри.
Есть два основных типа окаменелостей:
Окаменелости можно сохранить несколькими способами.
Окаменение - когда первоначальный материал организма заменяется минералами, окаменение называется окаменением.
Перминерализация - когда отверстия в органическом материале заполняются минералами, окаменение называется предварительной минерализацией.
Карбонизация - мягкие ткани можно сохранить в виде углеродных пленок. Этот процесс называется карбонизацией.
Формы и слепки - многие окаменелости представляют собой слепки или слепки.
Летопись окаменелостей неполна по разным причинам:
1. Многие организмы живут в средах, где маловероятно захоронение и сохранение. Вероятность образования окаменелостей выше при быстром захоронении организмов.
2. Мягкое тело животных без твердых частей быстро разлагается. Окаменелости чаще образуются из твердых частей, таких как кости, зубы и раковины. Медузы и подобные организмы трудно найти в окаменелостях.
3. Выветривание и эрозия разрушают многие горные породы с окаменелостями.
4. Окаменелости находятся в основном в осадочных породах, потому что эти породы образуются на поверхности земли, где обитают организмы.
Ихнофоссилии - это следы древней жизни, которые не являются собственными частями организма. Они включают следы, тропы и норы.