Оглянись. Все, что мы видим, касаемся или чувствуем, является примером материи. Материя имеет разные свойства. В этом уроке мы узнаем о физических и химических свойствах материи.
Качества или атрибуты, отличающие одну материю от другой, называются свойствами материи. Свойства вещества обычно делятся на две категории: физические и химические.
Свойства, которые можно наблюдать или измерять без изменения состава вещества, называются физическими свойствами. Они используются для наблюдения и описания материи. Знакомые примеры физических свойств включают плотность, цвет, твердость, точки плавления и кипения, а также электропроводность.
Физические свойства далее классифицируются как интенсивные и экстенсивные, в зависимости от того, зависят ли они от размера или объема вещества.
Интенсивное свойство не зависит от размера системы или количества материала в системе. Некоторые из интенсивных свойств объекта включают температуру, показатель преломления, плотность и твердость. Например, при огранке бриллианта его части сохраняют свою внутреннюю твердость. Напротив, обширные свойства являются аддитивными для независимых, невзаимодействующих подсистем. То есть свойство пропорционально количеству материала в системе.
ВИД ФИЗИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ | ОПРЕДЕЛЕНИЕ | ПРИМЕР |
Интенсивные свойства | Физическое свойство, которое будет одинаковым независимо от количества вещества. | плотность: мера массы на единицу объема цвет: пигмент или оттенок проводимость: электричество течет через вещество пластичность: если вещество можно сплющить блеск: насколько блестящим выглядит вещество? |
Обширные свойства | Физическое свойство, которое изменится, если изменится количество вещества. | масса: сколько вещества в образце? объем: сколько места занимает сэмпл? длина: как долго образец? |
Помимо физических свойств, вещество обладает химическими свойствами. Химическое свойство описывает способность вещества изменять свою идентичность после реакции с чем-то другим. Это поведение, которое имеет значение, когда оно претерпевает химические изменения.
Например, если вы оставите свой велосипед на улице все лето, скорее всего, он начнет ржаветь. Это происходит, когда железо в металле вступает в реакцию с кислородом и влагой воздуха. Эти условия приводят к образованию оксида железа, который представляет собой красновато-оранжевый осадок, который мы называем «ржавчиной». Более общий термин для обозначения ржавчины - «коррозия». Железо очень твердое и имеет серебристый цвет, тогда как оксид железа чешуйчатый и красновато-коричневый.
Помимо способности к ржавчине, к другим химическим свойствам относятся реакционная способность и воспламеняемость.
Реакционная способность - это способность вещества химически соединяться с другими веществами. Некоторые виды материи чрезвычайно реактивны; другие крайне инертны. Например, калий очень реактивен даже с водой. Когда небольшой кусочек калия добавляется в небольшое количество воды, он вступает в реакцию со взрывом.
Воспламеняемость - это способность вещества гореть. Когда вещество горит, оно соединяется с кислородом и превращается в другие вещества. Дерево - пример легковоспламеняющихся веществ. Ископаемое топливо, такое как уголь, природный газ и нефть, а также топливо, полученное из нефти, такое как бензин и керосин, также легко воспламеняются.
Химические свойства очень полезны для идентификации веществ. Однако, в отличие от физических свойств, химические свойства можно наблюдать только тогда, когда вещество находится в процессе преобразования в другое вещество.
Вот несколько примеров химических свойств
Все, что мы видим, касаемся или чувствуем, является материей - это все вокруг нас. Все вещества обладают физическими и химическими свойствами. Физические свойства, такие как плотность, масса и объем, можно наблюдать или измерять без изменения состава вещества. Химические свойства - это свойства, которые можно наблюдать или измерять только тогда, когда материя претерпевает изменения, превращаясь в совершенно другой вид материи.