Можете ли вы представить себе жизнь без друзей, братьев, сестер и других людей? С кем бы вы разговаривали, тусовались или ссорились? Жизнь была бы такой одинокой! Вы полагаетесь на своих друзей в общении, поддержке или веселье. Как и мы, другие живые организмы тоже полагаются друг на друга.
Ничто на Земле не существует в своем собственном маленьком пузыре. Виды постоянно взаимодействуют. Это взаимодействие играет важную роль в том, как организмы развиваются и изменяются с течением времени. Интересно наблюдать, как виды взаимодействуют с окружающей средой.
В этом уроке мы поговорим о различных способах взаимодействия видов с окружающей средой.
Экосистема относится как к живые (биотические факторы) и неживые (абиотические факторы) в данной области и то, как они взаимодействуют друг с другом. К живым существам относятся растения, животные, насекомые и бактерии. К неживым относятся все элементы физической среды, такие как вода, минералы, почва и солнечный свет. Отдельные организмы живут вместе в экосистеме и зависят друг от друга. На самом деле, у них есть много разных типов взаимодействия друг с другом. Эти типы взаимодействий называются экологическими отношениями .
«Экологические отношения описывают взаимодействия между организмами в их среде. Эти взаимодействия могут иметь положительное, отрицательное или нейтральное влияние на способность любого вида выживать и воспроизводиться или на «приспособленность».
Организмы занимают так называемые ниши. Ниша включает в себя физическое пространство, в котором они живут, то, как они используют ресурсы, находящиеся в этом пространстве, и то, как они взаимодействуют с другими организмами в этом пространстве. Популяции всех различных видов, живущих вместе на территории, составляют экологическое сообщество. Экологи сообщества изучают, как разные виды в сообществе взаимодействуют друг с другом.
Взаимодействия между видами составляют основу многих биологических процессов в экосистемах, таких как пищевая цепь и круговорот питательных веществ. Природа этих взаимодействий зависит от условий окружающей среды и эволюционных аспектов, в которых они существуют. Существует несколько классификаций этих взаимодействий, которые встречаются в разных экосистемах.
Эти взаимодействия могут быть межвидовыми (взаимодействия с разными видами) или внутривидовыми (взаимодействия между одними и теми же видами). Различные типы межвидовых взаимодействий по-разному влияют на двух участников, которые могут быть положительными (+), отрицательными ( - ) или нейтральными (0).
Важность экологических отношений
Все организмы связаны друг с другом в экосистеме. Организмы формируют отношения друг с другом, потому что они связаны. Некоторые организмы конкурируют с другими организмами за ресурсы или пространство. Другие организмы зависят друг от друга, чтобы выжить.
Только один вид может занимать определенную нишу в экосистеме. Это позволяет разным видам жить вместе. Он также стабилизирует экосистемы. Взаимодействие между организмами в сходных или перекрывающихся нишах приводит к экологическим отношениям.
В основном существует пять типов экологических отношений. Конкуренция — это борьба между организмами за пищу, пространство, партнеров и другие ресурсы. Хищничество – это когда один организм питается другим организмом. Комменсализм, мутуализм и паразитизм также являются типами экологических отношений. Эти отношения являются формами симбиоза. Симбиоз – это тесное и длительное взаимодействие между организмами.
Различные типы взаимодействия между разными видами, перечисленные ниже:
Давайте обсудим каждое из этих взаимодействий более подробно.
Хищничество — это когда один организм поедает другой организм для получения питательных веществ. Организм, который поедает другой организм, называется «хищником», а организм, который поедается, называется «добычей». Примерами хищничества являются совы, поедающие мышей, и львы, поедающие газелей. Хотя это чаще всего связано с классическим взаимодействием хищник-жертва, при котором один вид убивает и поедает другой, не все взаимодействия хищников приводят к гибели одного организма. Например, травоядное животное часто потребляет только часть растения. Хотя это действие может привести к повреждению растения, оно также может привести к рассеиванию семян.
При этом один организм выигрывает, а другой проигрывает ( +/- взаимодействие).
Хищничество
Конкуренция существует, когда отдельные лица или популяции соревнуются за одно и то же, ограничивая ресурсы. Он может быть межвидовым (между разными видами) или внутривидовым (между особями одного вида).
В 1930-х годах российский эколог Георгий Гаузе предположил, что два вида, конкурирующих за один и тот же ограничивающий ресурс, не могут сосуществовать в одном и том же месте в одно и то же время. Как следствие, один вид может быть доведен до исчезновения, или эволюция снижает конкуренцию.
Конкуренция негативно влияет на обоих участников ( - / - взаимодействие), поскольку у любого вида было бы больше шансов выжить, если бы ему не приходилось конкурировать с другим.
Симбиоз – это любые отношения между двумя или более биологическими видами. Такие отношения обычно долгосрочны и сильно влияют на приспособленность одного или обоих организмов. Симбиотические отношения характеризуются преимуществами и физическими отношениями, которые испытывает каждый вид.
Общие типы симбиоза классифицируются по степени, в которой каждый вид извлекает выгоду из взаимодействия. На этом основании он может быть мутуалистическим (обе выгоды), комменсальным (одна выгода) или паразитическим.
Симбиоз бывает четырех типов - мутуализм, комменсализм, паразитизм и аменсализм.
а. взаимность
Мутуализм относится к взаимовыгодным взаимодействиям между представителями одного и того же или разных видов. Это беспроигрышная ассоциация для обоих видов. Классическим примером мутуализма являются отношения между насекомыми, опыляющими растения, и растениями, дающими этим насекомым нектар или пыльцу. Другой классический пример — поведение мутуалистических бактерий в организме человека. Кишечные бактерии очень важны для пищеварения у людей и других видов. У людей кишечные бактерии помогают расщеплять дополнительные углеводы, вытесняя вредные бактерии и вырабатывая гормоны, направляющие накопление жира. Люди, у которых отсутствует здоровая мутуалистическая кишечная флора, могут страдать от различных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника. Некоторые жвачные животные, такие как коровы или олени, полагаются на специальные мутуалистические бактерии, которые помогают им расщеплять жесткую целлюлозу в растениях, которые они едят. Взамен бактерии получают постоянный запас пищи.
Насекомые опыляющие растения
Паттерны мутуалистического взаимодействия встречаются в трех формах:
Помимо этого, мутуалистические отношения имеют три основные цели:
Дисперсионный мутуализм - это когда один вид получает пищу в обмен на перенос пыльцы другого организма, что происходит между пчелами и цветами.
При мутуализме два вида имеют долгосрочное взаимодействие, выгодное им обоим (+/+ взаимодействие).
б. комменсализм
Комменсализм — это отношения, при которых один организм получает пользу, а другому не помогает и не вредит. Например, ракушки, которые растут на китах и других морских животных. Кит не получает никакой пользы от ракушек, но ракушки приобретают подвижность, которая помогает им уклоняться от хищников и получать доступ к более разнообразным возможностям кормления. Другие примеры включают
Паутина между ветвями дерева
Рыба-клоун, живущая внутри морского анемона
Существует четыре основных типа комменсальных ассоциаций:
При комменсализме два вида имеют долгосрочное взаимодействие, которое полезно для одного и не влияет на другой (взаимодействие +/0).
в. Паразитизм
При паразитизме два вида находятся в тесном, длительном взаимодействии, которое полезно для одного, паразита, и вредно для другого, хозяина. Паразиты могут быть эктопаразитами, такими как клещи, блохи и пиявки, которые живут на поверхности хозяина. Паразиты также могут быть эндопаразитами, такими как кишечные черви, которые живут внутри хозяина. Несколько примеров паразитов — ленточные черви, блохи и ракушки. Ленточные черви — это сегментированные плоские черви, которые прикрепляются к внутренней части кишечника животных, таких как коровы, свиньи и люди. Они получают пищу, поедая частично переваренную пищу хозяина, лишая хозяина питательных веществ.
При паразитизме два вида имеют длительное взаимодействие, полезное для одного, паразита, и вредное для другого, хозяина (+/- взаимодействие).
д. Менсализм
Аменсализм описывает взаимодействие, при котором присутствие одного вида оказывает негативное влияние на другой, но не влияет на первый вид. Например, стадо слонов, идущих по ландшафту, может раздавить хрупкие растения. Аменсалистические взаимодействия обычно возникают, когда один вид производит химическое соединение, вредное для другого вида. Корни черного ореха производят химический «юглон», который подавляет рост других деревьев и кустарников, но не влияет на дерево грецкого ореха.
При аменсализме два вида имеют длительное взаимодействие, вредное для одного и не влияющее на другой (взаимодействие -/0).
здесь,
(+) означает положительный эффект
(-) означает отрицательный эффект
(0) означает отсутствие эффекта
Межвидовое взаимодействие | Влияние на вид 1 | Влияние на виды 2 |
Хищничество | + | − |
Соревнование | − | − |
взаимность | + | + |
комменсализм | + | 0 |
аменсализм | − | 0 |
Паразитизм | + | − |