Мы знаем, что вся материя состоит из атомов и молекул. Атомы - это мельчайшие единицы вещества, а молекулы состоят из двух или более атомов. Но представьте себе молекулу, состоящую из тысяч или более атомов. Оно выглядело бы как очень длинное ожерелье с тысячами жемчужин, где каждая жемчужина - атом, а ожерелье - молекула. Эти молекулы называются макромолекулами, что означает большие (макро) молекулы. В этом уроке мы:
Макромолекулы - это большие сложные молекулы, состоящие из тысяч атомов. Или мы можем сказать, что макромолекулы образованы множеством мономеров, соединяющихся вместе, образуя полимер. Мономер - это молекула любого класса соединений (в основном органических), которая может реагировать с другими молекулами с образованием очень больших молекул. Эти большие молекулы называются полимерами. Именно поэтому макромолекулы еще называют полимерами.
Пища, которую мы едим, окружающие нас предметы, природа и даже мы - все построено из макромолекул. Все макромолекулы делятся на четыре основных класса биологических макромолекул:
Как и все другие макромолекулы, углеводы состоят из более мелких органических молекул и необходимы для жизни. Их название происходит от композиции. Поскольку они состоят из углерода и воды (гидро), их называют углеводами. Живые организмы используют углеводы в качестве доступной энергии для подпитки клеточных реакций и структурной поддержки внутри клеточных стенок. Вот почему углеводы - очень важная часть нашего рациона. Фрукты и овощи, зерновые являются естественными источниками углеводов. Они снабжают наш организм энергией, особенно через глюкозу. Глюкоза - это простой сахар, входящий в состав крахмала и ингредиент многих основных продуктов питания. Углеводы можно разделить на группы по количеству отдельных простых сахарных единиц. Моносахариды содержат одну сахарную единицу; дисахариды содержат две сахарные единицы; и полисахариды содержат много сахарных звеньев, как в полимерах - большинство из них содержат глюкозу в качестве моносахаридного звена.
Липиды представляют собой разнообразную группу гидрофобных («водобоязненных») или нерастворимых в воде биомолекул. Но липиды меньше, чем другие три типа макромолекул, и основное различие между ними состоит в том, что липиды не образуют полимеры. Итак, мы сделаем вывод, что липиды не являются полимерами, потому что они не построены из мономеров. Это длинные цепочки молекул углерода и водорода, которые классифицируются как простые и сложные. Основные типы включают жиры и масла, воски, фосфолипиды и стероиды. Липиды выполняют в клетках разные функции. Они отвечают за хранение энергии, передачу сигналов и действуют как структурные компоненты клеточных мембран. Наиболее распространенная форма липидов, содержащихся в пище, - это триглицериды. Триглицериды содержат молекулу глицерина и 3 жирные кислоты.
Белки - это макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков. Существует 20 различных типов аминокислот, которые можно комбинировать для получения белка. Белки играют в организме множество важных ролей. Большую часть работы они выполняют в камерах. Кроме того, белки необходимы для функционирования, структуры и регулирования органов и тканей организма. Белок является важным строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Волосы и ногти в основном состоят из белка. Белок обеспечивает организм примерно от 10 до 15% пищевой энергии. Это второе по содержанию соединение в организме после воды. Мы можем легко удовлетворить наши потребности в белке, употребляя разнообразную пищу. Продукты с высоким содержанием белка включают мясо, сыр, молоко, бобы, чечевицу, орехи, яйца и т. Д.
Нуклеиновые кислоты - это биологические макромолекулы, необходимые для всех известных форм жизни. Термин нуклеиновая кислота - это общее название ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). Они состоят из нуклеотидов. Нуклеотид состоит из трех компонентов: азотистого основания, пентозного сахара и фосфатной группы. Функции нуклеиновых кислот связаны с хранением и выражением генетической информации, они кодируют генетическую информацию организмов. Нуклеиновые кислоты тоже являются частью нашего рациона. Молоко и яйца являются логическим источником нуклеиновых кислот, но растения также являются источником пищи, содержащей нуклеиновые кислоты.