Google Play badge

виды растений


Мы видим вокруг себя огромное разнообразие растений. Среди них некоторые наземные, а некоторые - водные растения. Несмотря на это, все растения имеют одинаковые части и одинаковые функции; они кажутся уникальными с разными типами корней, стеблей, листьев, цветов, фруктов, семян и т. д. Есть разные способы, которыми мы можем классифицировать растения. В этом уроке мы классифицируем растения в соответствии с их особенностями роста и сезонным циклом роста.

Давайте начнем с определения термина «привычка к росту».

Виды растений по особенностям роста

В садоводстве, термин г р owth привычка относится к форме, высоте, внешнему виду и форме роста видов растений. Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды играют важную роль в привычке роста растений. С эволюционной точки зрения привычки роста отвечают за выживание и адаптацию растений в различных средах обитания, что увеличивает шансы на успешную передачу генов следующему поколению. Если рассматривать растения, исходя из их высоты, некоторые из них слишком короткие, а некоторые слишком высокие, чтобы взбираться на них. Помимо высоты, толщина и текстура стебля также могут отличаться. Например, у коротких растений стебли зеленоватые, мягкие и нежные, а у больших и высоких растений или деревьев - толстые, крепкие и древесные стебли, которые трудно сломать.

Основываясь на привычке роста, растения можно разделить на пять групп: травы, кустарники, деревья, вьющиеся растения и лианы.

Деревья

Деревья - высокие, большие и сильные растения. Обычно они живут несколько лет. У них очень толстый, древесный и твердый стебель, называемый стволом. Ствол является основным стволом дерева и дает начало множеству ветвей, несущих листья, цветы и плоды. У одних деревьев яркие цветы в течение нескольких месяцев, другие приносят плоды. Многие деревья имеют листья круглый год, в то время как другие сбрасывают листья зимой. Примеры деревьев: баньян, манго, яблоко, тик, пальма, дуб и клен.

Кустарники

Кустарники - это древесные растения среднего размера, которые выше трав, но короче дерева. Кустарники еще называют «кустарники». По сравнению с деревьями, кусты имеют несколько стеблей и меньшую высоту. Их высота обычно колеблется от 6 до 10 метров. Особенности кустарников - густые, твердые и деревянистые стебли с множеством ветвей. В отличие от трав, у них над землей древесный стебель. Хотя стебли твердые, они гибкие, но не хрупкие. Обычно кустарники многолетние, т.е. живут более двух лет. Роза, гибискус, акация, лаванда и барвинок.

Травы

Травы - это очень короткие растения без устойчивых древесных стеблей над землей. Их стебли мягкие, зеленые и нежные. Обычно они долго не живут. Они завершают свой жизненный цикл за один-два сезона. Как правило, у них мало отделений или нет. Их легко вырвать из почвы. Травы обладают пикантными или ароматическими свойствами, которые используются для придания вкуса и украшения пищи, в лечебных целях или для ароматизации. Некоторые распространенные травы: петрушка, розмарин, тимьян, кориандр, мята, шпинат и базилик.

Альпинисты

У альпинистов очень тонкий, длинный и слабый вынос, который не может стоять в вертикальном положении, но они могут использовать внешнюю опору, чтобы расти вертикально и выдерживать свой вес. Эти типы растений используют для лазания специальные конструкции, называемые усиками. Некоторые примеры вьющихся растений - горох, виноградная лоза, тыква, денежное растение, фасоль, огурец и т. Д.

Лианы

Как следует из названия, лианы - это растения, которые ползают по земле. У них очень хрупкие, длинные и тонкие стебли, которые не могут ни стоять в вертикальном положении, ни выдерживать весь свой вес. Примеры лианы включают арбуз, тыкву, сладкий картофель и т. Д.

Виды растений по сезонному циклу роста

Поскольку мы продолжаем расти и изменяться на протяжении всей нашей жизни, растения также имеют разные модели роста и развития в зависимости от сезона. Это называется сезонным циклом роста, и на него могут влиять несколько факторов, таких как температура, влажность и солнечный свет. В зависимости от этих факторов растения регулируют процессы своего развития. Сезонные циклы роста определяются тем, где растения живут, как они размножаются, и той ролью, которую они играют в окружающей среде.

В зависимости от сезонных циклов роста различают три типа растений: однолетние, двухлетние и многолетние.

Однолетники

Любое растение, которое завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период, классифицируется как «однолетнее». Сезон может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время у растения разовьются корни, стебли и листья, прежде чем оно погибнет. Также за это время растение даст семена. Спящие семена - единственная часть однолетника, которая сохраняется от одного вегетационного периода к другому. Семена находятся в состоянии покоя, то есть неактивны до подходящего времени года, в течение которого они будут развиваться и проходить весь свой жизненный цикл.

Примеры однолетних растений включают кукурузу, пшеницу, рис, салат, горох, арбуз, бобы, циннию и календулы.

Существует особая группа однолетних растений, называемых `` эфемерные растения '', которые представляют собой недолговечные растения с одним или несколькими поколениями в год, растущие только в благоприятные периоды (например, при наличии достаточной влажности) и переходящие в неблагоприятные периоды в виде семян. . Эфемерные растения обычно встречаются в пустыне после ливня, в лесу или в поле ранней весной, прежде чем они отмирают. У большинства видов эфемерных растений семенная оболочка содержит ингибитор роста, который можно смыть только обильным количеством воды, таким образом предотвращая прорастание после кратковременного душа.

Биеннале

Любое растение, которое завершает свой жизненный цикл за два вегетационных сезона, классифицируется как «двухлетнее». В течение первого вегетационного периода двулетние растения производят корни, стебли и листья; во второй вегетационный период они производят цветы, плоды и семена, а затем погибают. Сахар, свекла и морковь - примеры двулетних растений. Двухлетние растения дают семена в течение второго года роста, которые позже превратятся в новые растения в следующем году, сохраняя этот двухлетний жизненный цикл.

Многолетники

Некоторые растения погибают не каждый год или раз в два года. Это обычные деревья и кустарники. Многолетние растения сохраняются в течение многих вегетационных сезонов. У них должны быть конструкции, которые позволят им выжить в разные времена года. Иногда это означает, что растение должно пережить резкие перепады температуры или воды. Выделяют две основные категории многолетников: травянистые и древесные.

Травянистые растения имеют ограниченный период цветения (обычно летом) и переживают период покоя (обычно зимой) благодаря различным приспособлениям. Обычно верхняя часть растения отмирает или переходит в состояние покоя зимой, а подземная часть выживет. Это можно сделать, поддерживая корни, ризоиды, луковицы или клубни.

К древесным растениям относятся деревья. Есть две основные категории древесных многолетников: лиственные и хвойные. Лиственные деревья - это деревья, которые сразу теряют листья. Это видно на многих деревьях осенью. Листья лиственных деревьев могут сначала стать яркими оттенками желтого, красного и оранжевого, прежде чем упасть с дерева. Затем весной, когда окружающая среда намного лучше для роста и размножения, на дереве отрастут новые листья. Хвойные деревья не теряют сразу все эти листья. Их также называют вечнозелеными деревьями из-за того, что они не теряют листья сразу. Их листья обычно называют сосновыми иглами, поскольку они не очень похожи на известные нам традиционные листья. Важно отметить, что хвойные деревья теряют иглы, но это происходит в течение всего года, а не сразу, как у лиственных деревьев.

Download Primer to continue