Google Play badge

цивилизация


Сельское хозяйство ознаменовало резкие изменения в том, как люди жили вместе. Они начали жить в более крупных и организованных общинах, таких как фермерские деревни и города. Из некоторых из этих поселений постепенно возникли города, образуя фон более сложного образа жизни - цивилизации.

В этом уроке мы поймем значение термина «цивилизация», как цивилизация развивается и объясните его общие характеристики.

Рост городов из деревень

На протяжении веков люди селились в устойчивые сообщества, основанные на сельском хозяйстве. Они приручили животных и изобрели новые инструменты, такие как мотыги, серпы и плуги, чтобы упростить сельское хозяйство. По мере развития технологий урожай сельскохозяйственных культур увеличивался. Теперь поселения с обильным запасом еды могут поддерживать большее население, и, таким образом, население некоторых деревень, где раньше начали земледелие, увеличилось. Это усложнило социальную структуру. Переход от простых деревень к городам был постепенным процессом, охватывающим несколько поколений.

Чтобы обрабатывать больше земли и производить дополнительные урожаи, древние люди построили сложные ирригационные системы. В результате излишки продовольствия позволили некоторым сельским жителям найти другую работу и развить навыки помимо сельского хозяйства. Люди, которые научились становиться мастерами, создавали новые ценные изделия, такие как керамические металлические предметы и тканые ткани. Некоторые другие люди стали торговцами и получали прибыль от обмена такими товарами, как изделия ручной работы, зерно и многие виды сырья. Два важных изобретения - колесо и парус - также позволили торговцам перемещать больше товаров на большие расстояния.

Из-за сложной и процветающей экономики пострадала и социальная структура деревенской жизни. Например, для строительства и эксплуатации крупных ирригационных систем требовался труд многих людей. Это привело к формированию других особых групп рабочих и породило социальные классы с разным богатством, властью и влиянием. Система социальных классов станет более четко определенной по мере роста городов.

Религия также стала организованной. В древнем каменном веке природа, духи животных и некоторые представления о загробной жизни занимали центральное место в религиозных верованиях доисторических людей. Постепенно люди начали поклоняться многим богам и богиням, которые, по их мнению, обладали властью над дождем, ветром и другими силами природы. Ранние жители городов разработали ритуалы, основанные на этих более ранних религиозных верованиях. По мере роста населения общие духовные ценности стали более постоянными религиозными традициями.

Большинство историков считают, что одна из первых цивилизаций возникла в Шумере. Шумер находился в Месопотамии, регионе, который является частью современного Ирака.

Что такое цивилизация?

Антропологи определяют, что такое цивилизации и какие общества образуют цивилизации.

Большинство ученых определяют цивилизацию как сложное человеческое общество, состоящее из разных городов, с определенными характеристиками культурного и технологического развития. Но ученые не согласны с этим определением. Какие общества образуют цивилизацию - решение субъективное. Всегда ведутся споры о том, что составляет цивилизацию, а что нет.

Слово «цивилизация» происходит от латинского слова «civitas» или «город». Вот почему самое основное определение слова «цивилизация» - это общество, состоящее из городов. В прошлом антропологи использовали два разных термина «цивилизованное общество» и «цивилизация», чтобы различать общества, которые они считали культурно превосходящими, и те, которые они считали культурно низшими (которые назывались «дикой» или «варварской» культурой). В целом термин «цивилизация» считался морально хорошим и культурно развитым, а другие общества - морально неправильными и «отсталыми». Это причина того, что определение цивилизации изменилось.

Тем не менее, большинство антропологов считают, что для определения общества как цивилизации есть несколько критериев:

Помимо вышеперечисленного, у цивилизации также есть своя собственная форма письма и искусства, они сосредоточены на торговле, строительстве и развитии науки и технологий.

Однако многие ученые считают, что не все цивилизации соответствуют всем вышеперечисленным критериям. Например, Империя инков была большой цивилизацией с правительством и социальной иерархией. В нем не было письменности, но зато были замечательные произведения искусства и архитектуры.

Несмотря на то, что так сложно дать определение понятию «цивилизация», это все же полезная основа для понимания того, как люди объединяются в разные периоды времени и формируют общество.

Атрибуты цивилизации

Большинство ученых сходятся во мнении, что существует восемь характеристик цивилизации:

Продвинутые города

Когда фермеры поселились в плодородных речных долинах, они начали выращивать излишки или дополнительные продукты. Эта дополнительная еда увеличила население поселения, что привело к образованию городов. Город - это большая группа людей, живущих вместе в определенном пространстве. Город обычно является центром торговли, и жители города создают товары, которыми можно торговать вместе с услугами для города.

Правительство

Растущее население городов сделало необходимым правительство или систему правил. Появились лидеры, чтобы поддерживать порядок и устанавливать законы. Правительства начали контролировать бизнес или управлять городами. У всех цивилизаций есть система правления, которая направляет поведение людей и делает жизнь упорядоченной. Они также принимают законы и обеспечивают их соблюдение, собирают налоги и защищают своих граждан. В первых цивилизациях правительства обычно возглавляли монархи - короли или королевы, правящие королевством, - которые организовывали армии для защиты своего населения и издавали законы, регулирующие жизнь своих подданных (граждан).

Религия

Важные религиозные события также характеризовали новые городские цивилизации. Все они разработали религии, чтобы объяснить силы природы и их роль в мире. Они считали, что боги и богини важны для успеха сообщества. Чтобы завоевать их расположение, священники (религиозные лидеры) контролировали ритуалы (традиции), направленные на их удовлетворение. Это давало священникам особую власть и делало их очень важными людьми. Правила также утверждали, что их власть основана на божественном одобрении, а некоторые правители утверждали, что они божественны (благочестивы).

Рабочая специализация

По мере роста городов росла и потребность в специализированных рабочих. Один человек больше не мог выполнять всю работу. Избыток продуктов питания обеспечивал потребность в специализированных навыках со стороны рабочих. Специализация помогла работникам отточить свои навыки и специализироваться на одной конкретной задаче.

Древнегреческие мастера

Структура класса

Классы означают группы людей, разделенные по их богатству / доходу и типу выполняемой работы. Когда деление основано на доходе, оно характеризуется как «экономический класс». Например, правители и высший класс священников, правительственные чиновники и воины с огромными суммами денег и земли; у крепостных или людей, которые обрабатывали землю, почти ничего не было. В конце концов, экономический класс торговцев превратился в средний класс. Класс также может относиться к типу выполняемой людьми работы. Есть много разделов социального класса, например, ученые и политические лидеры, которые считались наверху, ниже этого - большой класс свободных людей, таких как ремесленники, фермеры и ремесленники; а внизу рабы.

Совместное общение

Это еще один элемент, присущий всем цивилизациям. Он может включать разговорный язык, алфавиты, системы счисления, знаки, идеи и символы, а также иллюстрации и изображения. Совместное общение позволяет развивать инфраструктуру, необходимую для технологий, торговли, культурного обмена и управления, и использовать ее в масштабах всей цивилизации. Письменность, в частности, позволяет цивилизациям записывать свою собственную историю и повседневные события, что имеет решающее значение для понимания древних культур. Самым древним из известных письменных языков в мире является шумерский, который возник в Месопотамии около 3100 г. до н. Э. Самая известная форма раннего шумерского письма называлась клинописью, и она использовалась для отслеживания налогов, счетов за продукты и законов о таких вещах, как воровство.

Клинопись

Изобразительное искусство

Все цивилизации имеют высокоразвитую культуру, в том числе искусство. Значительная художественная деятельность была важной чертой цивилизаций. Искусство включает творческие формы выражения, такие как живопись, архитектура, литература и музыка. Архитекторы строили храмы и пирамиды как места поклонения или жертвоприношения или для захоронения королей и других важных людей. Художники и скульпторы изображали (показывали) истории природы. Они также предоставили изображения (рисунки) правителей и богов, которым они поклонялись.

Древнее гончарное искусство

Инфраструктура

Сюда входят такие сооружения, как дороги, плотины или почтовые отделения, оплачиваемые из государственных средств для общественного пользования. Правительство будет заказывать их, хотя и дорого обходится, чтобы помочь и принести пользу сообществу.

Акведук в Древнем Риме

Download Primer to continue