До нашего прибытия в этот мир мы были в утробе матери. Примерно через девять месяцев в утробе матери мы родились, и мы были младенцами. Потом мы выросли. И в зависимости от нашего нынешнего возраста мы принадлежим определенному этапу жизни. Эти этапы один за другим составляют единый жизненный цикл. Жизненный цикл означает этапы, через которые проходит живое существо в течение своей жизни. У людей это называется жизненным циклом человека.
На этом уроке мы собираемся обсудить жизненный цикл человека или этапы жизни.
Основные этапы жизненного цикла человека включают:
Давайте обсудим каждый этап жизненного цикла человека.
Жизненный цикл женщины начинается с беременности. Что такое беременность? Когда яйцеклетка внутри женщины и сперматозоид мужчины сливаются, образуя одноклеточную зиготу, этот момент называется оплодотворением. Зигота выглядит как пучок клеток. В течение следующих нескольких дней одна большая клетка многократно делится, и через две-четыре недели внутри утробы женщины формируется эмбрион. Примерно через 4 недели эмбрион принимает форму человеческого тела. Это то, что мы называем плодом. С момента оплодотворения примерно через 9 месяцев рождается ребенок. Этот период в 9 месяцев называется беременностью.
Когда ребенок рождается, пока ему не исполнится 1 год, его называют младенцем. Младенец на самом деле является более формальным или специализированным синонимом младенца. На этом этапе младенцы не могут разговаривать и плачут, чтобы общаться. Через крик они выражают самые разные чувства. Они плачут, когда им голодно, жарко, холодно, когда они чувствуют дискомфорт, скуку или просто когда им что-то нужно. Младенцев обычно кормят молоком матери. Они учатся улыбаться, сидеть, махать руками, хлопать, сворачивать, поднимать предметы, лепетать и даже могут начать говорить несколько слов.
Малыш - это маленький ребенок, который только начинает ходить, и относится к ребенку в возрасте от одного до трех лет. Эти годы - время большого социального, познавательного и эмоционального развития. Малыши больше двигаются и лучше осведомлены о себе и своем окружении, чем младенцы. Они хотят больше исследовать. Но не все малыши развиваются одинаково. Развитие зависит от многих факторов.
Следующий этап развития жизненного цикла человека - детство. Его условно делят на раннее детство и среднее детство. Раннее детство - это период, который следует за стадией малыша и предшествует формальному школьному обучению и относится к 3-6-летним детям. В этот период дети учатся взаимодействию и начинают развивать интересы, которые будут присутствовать на протяжении всей их жизни. Далее идет среднее детство, которое охватывает детей от 6 до 11 лет, или это период, который начинается после раннего детства. Это время, когда дети развивают базовые навыки для построения здоровых социальных отношений. Кроме того, в этот период дети изучают роли, которые подготовят их к следующим этапам жизненного цикла человека, таким как отрочество и взросление.
Подростковые годы еще называют отрочеством. Подростковый возраст - это этап, на котором ребенок превращается в подростка в период, называемый половым созреванием . Половое созревание - это процесс физических изменений, посредством которых детское тело превращается во взрослое тело. Половое созревание обычно наступает у девочек в возрасте от 10 до 14 лет. У мальчиков оно обычно наступает позже, в возрасте от 12 до 16 лет. Во время полового созревания в организме происходят быстрые изменения. После полового созревания скорость физического роста замедляется. Подростковый возраст - это переходная фаза развития и роста от детства к взрослой жизни. Этот период примерно соответствует периоду между 10 и 19 годами, но, согласно некоторым новым исследованиям, он может длиться дольше из-за того, как устроена жизнь молодых людей сегодня.
Взрослыми считаются люди в возрасте от 20 до 60 лет. В это время их тело достигает половой зрелости, или они находятся в подходящем возрасте для размножения. Взрослых можно разделить на:
Исходя из этого, мы можем говорить о раннем взрослом возрасте, среднем зрелом возрасте и позднем взрослом возрасте. В течение каждого периода взросления в организме человека присутствует множество изменений, таких как гормональные изменения, физические изменения и эмоциональные изменения.
Старость наступает после взросления. Хотя есть обычно используемые определения старости, нет общего согласия относительно возраста, в котором человек становится старым. Это последний этап жизненного цикла человека с множеством физических и психических характеристик.